La ôççidaçión der bino açe que çu calidá çe bea afêttá; y çin importâh çi er bino êh blanco, roçao, tinto, o êppumoço, al ôççidarçe puede perdêh eçâ carâtterítticâ que lo açen tan êppeçiâh. Aunque tiendâ como vinotecashop.es te açeçoran en cómo conçerbâl-lo, en êtta oportunidá aprenderâh por qué eço paça y cómo ebitâl-lo.
Quiçâh en argún momento âh dêttapao una boteya de bino pa una ocaçión êppeçiâh, y notâ que no tiene un guen aroma, puê êtto puede çêh prodûtto de çu ôççidaçión.
Ay que recordâh que una bêh una boteya de bino çe abre, çu líquido de îmmediato rêpponderá a çu êppoçiçión al ôççíheno. Er bino químicamente también tiene çû complehidadê, por lo que çu çabôh, olôh y apariençia, cambian dêdde er dêccorxe.
No en bano ay profeçionalê der bino que êttudian ténnicâ pa armaçenâl-lô, y ôbbiamente, también pa ebitâh la ôççidaçión. Êtto çobre tó en berano, ya que êh una temporá que tiene una inçidençia dirêtta en la temperatura de lô binô.
Êttô profeçionalê çon yamáô enólogô. Çon eyô quienê çe encargan de analiçâh lô proçedimientô de curtibo en lô biñedô, er çîttema de elaboraçión y el armaçenahe adecuao der bino.
Lô enólogô an començao a imbolucrarçe también en la rêpponçabilidá operatiba de lâ bodegâ, de lâ medidâ çanitariâ, entre otrô proçeçô, pa ebitâh la ôççidaçión der bino.
¿Por qué ocurre la ôççidaçión der bino?
La çiençia a comprobao que prátticamente tó puede ôççidarçe dêdde un punto de bîtta químico. Êh un proçeço naturâh der bino, que êh poçible ralentiçâh al armaçenâl-lô en una binoteca çiemens, por ehemplo; con er propóçito de mantenêl-lo en un lugâh frêcco.
La ôççidaçión der bino depende dirêttamente del ôççíheno, ya que proboca una çerie de reâççionê químicâ que conyeban a la formaçión de argunô compuêttô y otrô çean modificáô.
Êh hûtto la manipulaçión der bino dêdde çu elaboraçión y durante çu criança, er fâttôh mâh importante que inçide en çu ôççidaçión. Ar mobêh y êpponêh er bino ante el ôççíheno, êtte penetra er líquido diçorbiéndoçe, e incrementando lâ poçibilidadê de ôççidaçión.
Henerarmente êh en er proçeço de traçiego, yenao, çentrifugao y emboteyao, en donde ay un riêggo arto de que êtto çuçeda, çi no çe yeba er debío contrôh durante êttô çîttemâ.
Conçehô pa ebitâh que tu bino no çe ôççide en berano
Êh importante çabêh que lâ reâççionê químicâ henerâh por la ôççidaçión en er bino no çe pueden rebertîh. Una bêh que aya tenío efêtto en er líquido, êtte no borberá a çu êttao naturâh, ni çiquiera uçando antiôççidantê.
La única manera de garantiçâh la calidá der bino êh prebiniendo la ôççidaçión, çobre tó en berano. Por êtta raçón, te daremô argunô conçehô pa ebitâl-lo.
Mantén lâ boteyâ tapâh
Que lâ boteyâ çe mantengan çerrâh reduçe que el ôççíheno çircule en er líquido, de êtta manera, çe frena er proçeço de ôççidaçión. Pa êtto, puedê uçâh er mîmmo tapón de la boteya, îmmediatamente dêppuêh de abêh çerbío er bino.
Çiempre êh recomendable rebiçâh çi er corxo orihinâh êttá roto, pa entonçê uçâh un tapón acorde que pueda çerrâh la boteya erméticamente.
Organiça lâ boteyâ berticarmente
Êh bien çabío, que la manera corrêtta de armaçenâh y conçerbâh lâ boteyâ de binô êh colocándolâ de manera oriçontâh; çin embargo, êtte método çe aplica pa lâ boteyâ que aún no an çido abiertâ.
En er caço de que lâ boteyâ ya çe ayan abierto pa çerbîh, çe recomienda conçerbâl-lâ de manera berticâh. Ar dehâh la boteya tumbá, ay mâh probabilidadê de que aumente la âttibidá bâtteriana.
Mantenêh er bino refriherao
Çi ay argo que açelera la ôççidaçión en er bino en berano êh la temperatura. Entre mayôh temperatura, mayôh riêggo de ôççidaçión êççîtte.
Por êtta raçón, lo mâh combeniente êh guardâh la boteya en una nebera o binoteca de refriheraçión, çi er plan no êh bebêh la boteya completa.
Er frío reduçe la açeleraçión de ôççidaçión, pero no neçeçariamente la ebitará, por lo que aun cuando er bino êtté conçerbao en frío, çi yeba una çemana abierto dentro de la nebera, probablemente ya êtté ôççidao.
Ebitâh êpponêh er bino ar çôh
Una manera de ebitâh la ôççidaçión der bino en berano êh mantenêl-lo alehao de la lûh der çôh. Independientemente de que er bino çe encuentre en un reçipiente, êh importante que la boteya no tenga contâtto dirêtto con la lûh çolâh.
Durante er berano, êh poçible que entren lô rayô çolarê a tu ogâh, o a tu bodega; açí que probablemente debâ cambiâh lâ boteyâ de lugâh. Lô rayô çolarê pueden açelerâh toâ lâ reâççionê químicâ der bino, incluyendo la ôççidaçión.
No armaçenâh lô binô en la coçina
El área de la coçina henerarmente çiempre êh mu caluroça, çobre tó cuando êttán ençendíô lô elêttrodométticô. El ônno por ehemplo, y lâ ônniyâ, heneran muxo calôh mientrâ coçinâ, por lo que no êh recomendable mantenêh lâ boteyâ en eçe êppaçio durante er berano.
Çi tu binoteca çe encuentra en la coçina, durante la temporá de berano neçeçitarâh cambiâl-la de lugâh a uno mâh frêcco.
Como berâh, fâttorê como el ôççíheno y la temperatura inçiden dirêttamente en la ôççidaçión der bino en berano, por lo que çigiendo êttô conçehô çerá poçible frenâh êtte proçeço.