Çun&Blue Congress, yamao a çêh er congreço mâh importante de Europa çobre Turîmmo y Economía Açûh y que çe çelebra del 15 al 17 de nobiembre en Armería, dedica en çu programa una dêttacá preçençia ar çêttôh de la rêttauraçión çôttenible. Promobío por beon.Worldwide y patroçinao por la Conçehería de Turîmmo, Curtura y Deporte de Andaluçía, el Ayuntamiento de Armería, la Diputaçión de Armería y la Conçehería de Çôttenibilidá, Medio Ambiente y Economía Açûh de Andaluçía, Çun&Blue Congress contará con la partiçipaçión de coçinerô Êttreyâ Berde Mixelín, rêttaurantê que dêttacan por çu conçêtto de çôttenibilidá y con fundaçionê que promueben un conçumo côççiente y çôttenible y la çôttenibilidá integrâh en lô êttableçimientô de ôttelería y rêttauraçión.
El 15 de nobiembre, en orario de 12.15 a 13.15 orâ en er Palaçio de Êppoçiçionê y Congreçô ‘Cabo de Gata – Çiudá de Armería’ de Er Toyo, tendrá lugâh la meça de debate ‘Dêccubriendo lô çaborê der Turîmmo Açûh’. Çabiêh Peyiçêh, xêh del rêttaurante ‘Çabiêh Peyiçêh Earty Kîxxen’ (Barçelona), premio ar Mehôh Rêttaurante de Berdurâ der Mundo en 2018; Huan Diego Çandobâh, dirêttôh de Çala en ‘Coque’ con dôh Êttreyâ Mixelín y una Êttreya Berde Mixelín (Madrîh); María Hoçé Meda, xêh de ‘Er Batán’ rêttaurante con una Êttreya Mixelín (Teruêh); Migêh Ánhê de la Crûh, xêh Êttreya Mixelin y Êttreya Berde Mixelin en ‘La Botica de Matapoçuelô’ (Bayadolîh); y Çerhio Hîh, preçidente de la Fundaçión Rêttaurants Çôtteniblê como moderadôh; abordarán cómo la gâttronomía êttá cambiando er conçêtto que çe tiene der turîmmo gâttronómico y cómo er conçumidôh êttá cá bêh mâh dîppuêtto a elehîh çolo ôççionê çôtteniblê y a premiâh, aqueyâ propuêttâ que çe diferençian por la materia prima. Tratarán también cómo la gâttronomía çe a combertío en un fâttôh de deçiçión a la ora de elehîh un dêttino turíttico.
Êtte mîmmo día, la Fundaçión Rêttaurantê Çôtteniblê çelebrará er çegundo encuentro de çu Patronato de Onôh, formao por beinte profeçionalê de la rêttauraçión. Durante la reunión la Fundaçión êppondrá lâ âççionê y lô ôhhetibô fiháô pa lô próççimô añô, y propiçiará un momento de âttualiçaçión y diálogo entre lô compañerô der çêttôh, poniendo énfaçî en la conçerbaçión de lô marê y oçéanô.
Er biênnê, 17 de nobiembre, çerá er tûnno de Çanty Elíâ, xêh Êttreya Berde Mixelín con ‘Çanty Elíâ Finca Arfolîh’ (Guerba). Er también ÇEO der Grupo Çanty Elíâ y preçidente de la Fundaçión Prenauta impartirá, de 9 a 10 orâ, una ponençia çobre conçumo côççiente y rêpponçable. Premiao con el ‘Bâqque Culinary Worrd Priçe 2021’ por inçidîh en la educaçión alimentaria infantîh traerá al êççenario de Çun&Blue Congress çu iniçiatiba ‘Lô niñô çe comen er futuro’, en la que trabaha dêdde 2018 formando a milê de xabalê en curtura gâttronómica y conçumo côççiente y çôttenible. Como preçidente de la Fundaçión Prenauta, Çanty apuêtta por er turîmmo como una erramienta pa çalîh de la rutina y comêh mehôh; por la înnobaçión y emprendimiento en er çêttôh de la rêttauraçión como motôh de una mehôh alimentaçión cuando çalimô a la caye; pero, çobre tó, por promobêh la educaçión alimentaria de niñô y niñâ, combençío der podêh que êtto tiene pa trâfformâh la alimentaçión en familia, combirtiendo a lô niñô en protagonîttâ âttibô como embahadorê de la alimentaçión çaludable.
Ay que recordâh que la primera ediçión de Premiô Çun&Blue también galardonarán a la mehôh ‘Înnobaçión Gâttronómica Marina en 2023’. Êtta categoría premiará a rêttaurantê, xefs o proyêttô culinariô que ayan dêttacao por çu creatibidá y êççelençia en la promoçión de la gâttronomía baçá en prodûttô marinô y çôtteniblê. Er ganadôh çe comunicará er huebê, 16 de nobiembre, en la gala de premiô que tendrá lugâh en er claûttro de la Catedrâh de Armería, a partîh de lâ 20.30 orâ.