www.noticiasdealmeria.com

La çalida micolóhica a la çierra de Abla inunda de çetâ lâ çêttâ de lô afiçionáô

domingo 11 de nobiembre de 2018, 19:05

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
La climatolohía acompañó en la çegunda hônná de lâ XIV Hônnâh Micolóhicâ Abulençê


Lâ XIV Hônnâh Micolóhicâ Abulençê an cumplío çu çegundo día de âttibidá con la çelebraçión de una êccurçión micolóhica giá por er límite der Parque Naçionâh de Çierra Nebá.

Çiento çincuenta perçonâ çalieron a primera ora de la mañana en trêh autobuçê dêdde er cuartêh de la Guardia Çibîh con dirêççión al Aula de Naturaleça de Paredê, donde pudieron dîffrutâh en primêh lugâh de un deçayuno con xocolate caliente y durçê arteçanalê. El arcarde de Abla, Antonio Oliba, dio la biembenida a lô açîttentê y lê agradeçió çu interêh por îh âqquiriendo nuebô conoçimientô en tônno a la micolohía. Açimîmmo ofreçió bariô conçehô çobre la forma de recolêttâh corrêttamente lâ çetâ y la importançia de mantenêh la çierra libre de reçiduô.

Âtto çegío, partiçipantê de toâ lâ edadê çe adentraron por lâ çonâ mâh úmedâ de la çierra en bûcca de çetâ. Lâ çêttâ çe fueron yenando en muxô caçô ar çêh un año heneroço como conçecuençia de lâ yubiâ y umedá rehîttrâh a lo largo del otoño, mu ar contrario que en lô dôh úrtimô añô donde apenâ çe pudieron recolêttâh çetâ por la çequía.

Er balançe no pudo çêh êtte año mâh poçitibo puêtto que lâ çêttâ de la mayoría de açîttentê çe yenaron de çetâ, ademâh de abêh dîffrutao de una hônná çoleá y de agradable temperatura. La ruta contó con la preçençia de lô conferençiantê de êtte año, Eduardo Gayego y Huan Alehandro Nabarro, quienê informaron y aclararon dudâ açerca de lâ numeroçâ bariedadê êççîttentê en er mundo de lô ongô.


Çentenâh de bariedadê


Ar término de la ruta, hunto al área recreatiba de Er Çerbâh, çe fueron depoçitando en una meça lâ çetâ recolêttâh pa que lô êppertô micolóhicô pudieran êpplicâh çû carâtterítticâ y propiedadê. Çe encontraron çerca de un çentenâh de bariedadê entre comêttiblê, no comêttiblê y tóççicâ. Lâ mâh demandâh por çu çabôh y fáçî identificaçión fueron lô níccalô, xampiñonê, çetâ de cardo y pie açûh. A continuaçión çe degûttó un êqquiçito arrôh con coneho y níccalô, preparao por lô componentê de la Açoçiaçión Gâttronómica Er Xoto Pelao y la Guena Meça de Abla, acompañao de embutíô, bebidâ y durçê.

Lâ âttibidadê continuaron por la tarde en Abla con un tayêh de Eduardo Gayego çobre 'Conçehô pa identificâh çetâ' y un conçierto der Coro Çiudá de Armería en la Igleçia de la Anunçiaçión.

La hônná der domingo êttará dedicá íntegramente a la gâttronomía, a trabêh de un çowcooking a cargo der xêh armeriençe Antonio Gáqquê en er que çe degûttarán bariô aperitibô con lâ çetâ como ingrediente prinçipâh. Iguarmente çe preçentará la nueba coçexa de lô binô de la comarca elaboráô por Luîh Çánxê Ferrêh y Câl-lô Fênnándê (Lauriçiû).
¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô