www.noticiasdealmeria.com
Españoles tiran a la basura casi el 5 % de lo que compran para comer
Ampliâh

Êppañolê tiran a la baçura caçi el 5 % de lo que compran pa comêh

biênnê 25 de hunio de 2021, 07:46

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame

Çegún êpplicó Hoçé Migêh Errero, dirêttôh henerâh de la Indûttria Alimentaria, çerca de oxo de cá 10 ogarê êppañolê tiran alimentô a la baçura. En êtte contêtto, cá ogâh dêpperdiçia a la çemana un totâh de 1.5 kilô/litrô de alimentô y bebidâ, entre prodûttô çin elaborâh y reçetâ coçinâh.

En 2019, añade Errero, çe arroharon a la baçura un 4.7 % de lô alimentô que compran lô êppañolê. Por lo henerâh, en eçe periodo çe dêpperdiçiaron mâh prodûttô çin elaborâh, prinçiparmente frutâ, berdurâ, ortaliçâ y, en menôh medida, er dêpperdiçio de platô coçináô (legumbrê, çopâ, cremâ, platô de cânne y arrôh).

Êttô datô, corrêppondientê al úrtimo informe der Minîtterio de Agricurtura, Pêcca y Alimentaçión de Êppaña, reflehan un aumento de tan çolo el 1 % en er dêpperdiçio de alimentô con rêppêtto a 2018. En eçe çentío, çe trata de un creçimiento notablemente inferiôh a la del 8.9 % que çe rehîttró en 2018 frente al año anteriôh.

Frente a êtte panorama, la educaçión der çiudadano debe çêh una tarea fundamentâh pa que êtte tome conçiençia de lo que çînnifica êtta problemática. Çegún Paûh Camaxo, rêpponçable de la çêççión Coçina en ÇINCABLE, en lô úrtimô añô an çurhío erramientâ înnobadorâ pa reduçîh er dêpperdiçio. “En Méççico, un grupo de imbêttigadorê crearon un deçidratadôh çolâh, cuya funçión êh çecâh frutâ y conçerbâl-lâ âtta por diêh añô. Otra artênnatiba fue deçarroyá por la compañía ingleça Smartêh. A trabêh de una cámara inalámbrica, çu dîppoçitibo FrîhheCam puede râttreâh la fexa de caduçidá de lô alimentô que caben dentro de un refriheradôh. Açimîmmo, lô uçuariô cuentan con una âpp pa berificâh lo que neçeçitan en çû futurâ comprâ”.

Por çu parte, er mobimiento Too Goôh To Go, empeñao en frenâh êtte dêpperdiçio, también a deçarroyao una aplicaçión que ofreçe a un preçio reduçío aqueyô prodûttô de rêttaurantê, çupermercáô, panaderíâ, cânniçeríâ, entre otrô, que lô êttableçimientô çe ben obligáô a tirâh en guen êttao.

Mâh de dôh miyonê de uçuariô pueden conçurtâh en çu plataforma tênnolóhica qué tipo de comida pueden çarbâh en la çiudá. “Ar finâh, el exo de que tú tengâ que îh a recohêh er pedío açe que çiempre bayâ a çarbâh comida çerca de tu caça. Nô emô çumao a una tendençia tan importante como a çido “conçume en tu barrio” o “compra en er negoçio de toa la bida”, que lo neçeçita mâh que nunca”, afirmó er dirêttôh de Too Goôh To Go en Êppaña, Oriôh Reuy, con motibo der Día Intênnaçionâh de Conçiençia de la Pérdida y er Dêpperdiçio de Alimentô.

En êtte contêtto, Reuy îttó a lâ îttituçionê públicâ y pribâh a orientâh a lô çiudadanô a comprâh de una forma mâh organiçá. Açimîmmo, dio argunô conçehô pa îh a comprâh çin ambre, organiçâh bien la nebera y la dêppença pa ar finâh entendêh lâ fexâ de caduçidá mâh próççimâ y, çobre tó, conçurtâh reçetâ de reaprobexamiento.

¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô