‘Dieta mediterránea y bida çaludable’ a regreçao una ediçión mâh a lô Curçô de Berano de la UÂH, baho la dirêççión de Lorena Gutiérrê, dirêttora der Çecretariao de Campû Çaludable, y Alehandro Bonêtti, académico numerario de la Reâh Academia de Mediçina y Çiruhía de Andaluçía Orientâh, Çeuta y Meliya. A yenao lâ plaçâ dîpponiblê, con caçi er medio çentenâh de îccritô, y cuenta con un elenco formao por lô prinçipalê êppeçialîttâ en êtta materia, compartiendo trêh díâ no çolo de formaçión, çino de conçiençiaçión y de reibindicaçión. A exao a andâh trâ çu inauguraçión, a cargo de Gabriêh Agilera, biçerrêttôh de Çôttenibilidá, Çalûh y Deportê, acompañao por Paola Laynêh, conçehala de Familia, Incluçión e Iguardá del Ayuntamiento de Armería, Herónimo Parra, preçidente de la Cámara de Comerçio de Armería, Hoçé Habiêh Garçía, dirêttôh médico del Ôppitâh LA Mediterráneo, Çantiago Arfonço, biçepreçidente de Comunicaçión y Reputaçión Corporatiba de Grupo Coçentino, y er propio Alehandro Bonêtti.
Agilera a môttrao la miçión que la UÂH çe a encomendao rêppêtto a êtta temática tan çençible pa er benefiçio de la çalûh de la poblaçión: “El reto de que Armería çea la puerta de la dieta mediterránea y que çe conçolide a trabêh de aglutinâh tôh y cá uno de çû elementô, la imbêttigaçión ortofrutícola, la çalûh, el ámbito gâttronómico… y tó eyo con la çôttenibilidá en primera línea”. Er biçerrêttôh a yamao la atençión çobre la unión de fuerçâ êççenificá en la inauguraçión de un curço de berano en er que çe a inçîttío en er mençahe del “papêh de liderâggo de êtta probinçia en la dieta mediterránea, con la uniberçidá trâffiriendo lô reçurtáô de la imbêttigaçión en tôh eçô ámbitô”. Er fin úrtimo, çençiyamente, “êh que la çalûh de la poblaçión çe benefiçie”. Por úrtimo, a adelantao que en ôttubre çe imbêttirá dôttôh onorî cauça “ar padre de la dieta mediterránea êppañola, a Migêh Ánhê Martínê-Gonçálê, dirêttôh der Departamento de Mediçina Prebentiba y Çalûh Pública de la Uniberçidá de Nabarra”.
Paola Laynêh a afirmao que “mantenemô con la Uniberçidá de Armería una êttrexa colaboraçión, que çe manifiêtta de forma trâbberçâh en el ámbito curturâh, deportibo, çoçiâh y, como en êtte caço, en lô curçô de berano”. Laynêh a añadío que “el Êppaçio Arma êh er lugâh ideâh pa êtte çeminario, puê la çalûh êh lo que benimô a cuidâh preçiçamente en êtte edifiçio dedicao a lâ perçonâ y açoçiaçionê der Terçêh Çêttôh”. A manifêttao que el Êppaçio Arma “êh înnobadôh en Êppaña dêdde er punto de bîtta de la arquitêttura y el uço”, ademâh de que “êh la caça de 38 entidadê çoçialê”, y de que “por él an paçao en lô primerô çeî meçê de 2024 mâh de 13.000 perçonâ”.
Herónimo Parra a apôttao por paçâh de Çeminario Permanente a Cátedra er foco de êttudio que la dieta mediterránea tiene en la UÂH, “tenemô que çacâl-lo y tenemô que apoyâl-lo tôh”, a dixo, porque “êh argo importantíçimo pa nuêttra probinçia, donde çe produçen tôh lô alimentô que la componen, no çolo çaludablê, çino çegurô”. En eça línea a çôttenío que “en Armería nô debemô çentîh orguyoçô de tenêh lâ empreçâ agrícolâ mâh çôtteniblê y de muxa mâh calidá de Europa”. Er preçidente de la Cámara de Comerçio a exo mençión al alûnnao açîttente, “perçonâ hóbenê”, en er çentío de la tranquilidá que çupone que lâ nuebâ heneraçionê çepan la relebançia de çegîh “lô ábitô çaludablê de alimentaçión”. Como er biçerrêttôh, a enfatiçao que Armería “tiene que çêh la entrá de la dieta mediterránea en tó er mundo, y çolo ay que creérçelo pa conçegîl-lo, con el añadío de çôttenible”.
En cuanto a Hoçé Habiêh Garçía, dirêttôh médico del Ôppitâh LA Mediterráneo, a lamentao que “dêdde açe un tiempo, çe a ido abandonando la dieta ideâh, que no êh otra que la dieta mediterránea, la de nuêttrô antepaçáô y la que êttamô recuperando, entre otrâ coçâ, graçiâ a curçô de formaçión como êtte”. Dêdde er punto de bîtta de la mediçina, “múrtiplê êttudiô an ofreçío datô clarô de çu âppêtto prebentibo, çobre tó en enfermedadê cardiobâccularê, en argunô tipô de cánçê o mehora de la çalûh dihêttiba”. Mâ ayá de la prebençión, “a nibêh ôppitalario también êh fundamentâh como apoyo ar tratamiento de lô paçientê que êttán ingreçáô, çobre tó lô mayorê de 70 añô, que corren un riêggo importante de dênnutriçión”. Açí, “la figura der dietîtta y nutriçionîtta ôppitalario êh fundamentâh”, y de exo er LA fue er primero de çu grupo en implantâl-la açe mâh de una década.
Çantiago Arfonço a môttrao er compromiço de colaboraçión de Coçentino: “Êttamô binculáô a êtte ôhhetibo porque pençamô que êh una aportaçión de balôh a la çoçiedá”. Çe trata de “cuidâh la alimentaçión por argo que êh tan propio, tan çercano ar lugâh donde bibimô, Armería, y en el entônno mediterráneo”, çigiendo “la dieta que a configurao la bida de lâ perçonâ, de nuêttrô mayorê, durante tanto tiempo”. Lâ conçecuçionê que acarreará êtte curço paçan por “fomentâh eçô ábitô, aportando ademâh er conoçimiento y una âttualiçaçión de la çiençia de la mano de lô profeçorê y êppeçialîttâ, argo que pa Coçentino tiene tó er çentío der mundo”. A añadío otro âppêtto de relebançia, como êh “la preocupaçión por er dêpperdiçio alimentiçio, argo incomprençible, pero que çuçede y çobre er que lô datô que çe conoçen, açûttan, ante lo que cabe pençâh que la çôttenibilidá tiene que bêh mâh ayá de lâ cônnotaçionê medioambientalê, y paça a çêh çûttentabilidá”.
Por úrtimo, Alehandro Bonêtti a dêbbelao que er trabaho de organiçaçión de êtte curço a çido de çeî meçê, ençarçando er nibêh del elenco de ponentê que çe a conçegío reunîh. A manifêttao que “âttuarmente Armería êh, çin lugâh a dudâ, la referençia de dieta mediterránea a nibêh naçionâh y mundiâh”. Iguarmente a abogao por la creaçión de una cátedra, porque “êtta probinçia êh er lugâh donde tiene que êttâh”. A êggrimío bariâ raçonê, de lâ muxâ que êççîtten, pa que çea açí, dêttacando çobre tó que “Armería êh la guerta de Europa, la que da comêh a 500 miyonê de europeô, la guerta de la dieta mediterránea”. A dao lâ graçiâ por el apoyo pribao, con la preçençia de Coçentino y del Ôppitâh LA Mediterráneo, ademâh de la Cámara de Comerçio a cabayo entre er mundo empreçariâh que repreçenta y el âppêtto îttituçionâh, ar que a exo un yamamiento pa un impurço que ya çea er definitibo. Al alûnnao lê a aconçehao çêh mu interâttibo: “La çiençia conçîtte en açêh preguntâ”.