Con un ponente de luho a dao por finaliçao en Bélê Rubio er Curço de Berano ‘Er patrimonio como bêttôh de cambio (III): de lâ fiêttâ y la alimentaçión. Diberçión y çalûh’. Er xêh armeriençe, Tony Garçía, naturâh de la comarca de Lô Bélê, a ofreçío una ponençia çobre la influençia de la coçina beleçana en la rêttauraçión modênna. Ademâh, a elaborao platô de la çona con çu çeyo perçonâh que an podío degûttâh lô partiçipantê der curço.
Un xêh intênnaçionâh que yeba por bandera la conçina beleçana adâttá a nuebô tiempô, dándole çu toque perçonâh, pero rêppetando ar máççimo la materia prima. “Çin tradiçión, no ay modênniçaçión”. Êtte êh uno de lô lemâ de Tony Garçía a la ora de coçinâh y una de lâ prinçipalê ideâ que a trâl-ladao a lô partiçipantê de êtte curço.
“La conçina beleçana a yegao a guena parte der mundo graçiâ a que emô çalío de la çona bariô coçinerô que emô ido cohiendo lâ reçetâ que nô an ido ençeñando nuêttrâ familiâ, nuêttrô padrê, nuêttrâ madrê y lâ emô reproduçío en nuêttrô rêttaurantê, adâttándolâ a lô nuebô tiempô y a lâ nuebâ tendençiâ. Ebidentemente, nuêttrâ raíçê çon de ayí y lo que conçegimô êh trâmmitîh eçô antepaçáô, eçe guen comêh y eçe guen açêh de nuêttra tierra en nuêttrô platô. Êh argo que yebamô por bandera”.
En cuanto a lô ingredientê de la çona, er xêh dêttaca er cordero çegureño, la armendra “çomô er mayôh prodûttôh de armendra ecolóhica der mundo”, el açeite de oliba, “çe êttán açiendo açeitê de gran calidá” y er çereâh. “Mi madre era coçinera y yo deçidí çêh coçinero. La influençia me biene de Toparê y de Contadôh, en la comarca de Lô Bélê, que êh en la que me e criao y me e formao antê de îh a ninguna êccuela ôttelería”.
Tony Garçía êpplica que la coçina tradiçionâh êttá de moda “porque la hente ba a comêh y quiere bêh er prodûtto. Y, en êtte çentío, lô prodûttô que tenemô en la comarca çon prodûttô êppêttacularê”.
Pa er xêh, “la gâttronomía êh una forma de bida que trâmmite lo que çomô”. A lô partiçipantê lê a querío trâmmitîh “quién çoy, dónde naçí y dónde me e criao, mi entidá perçonâh. Contâl-lê lo que a conçegío, a lo que me dedico y tó lo que intento açêh por mi tierra cá día dêdde que me lebanto y cá bêh que tengo un micrófono o cuarquiêh artabôh pa luxâh por eya, de la que me çiento tan orguyoço”. Ademâh de îttâl-lê a que “luxen por nuêttrâ tradiçionê”.
Durante er tayêh, er xêh a elaborao “un plato mu tradiçionâh que me ençeñó mi madre y que como abituarmente cuando yego a caça, y otro que e modênniçao, por deçîl-lo de arguna forma. Con eyô quiero trâmmitîh que no ay modênniçaçión çi no ay tradiçión”
Agradeçío de podêh formâh parte de lô Curçô de Berano de la Uniberçidá de Armería, Tony Garçía, a dêttacao que êh “importantíçimo que en la comarca de Lô Bélê çe agan êttô curçô, y muxô mâh, pa que nô conôccan, que çepan lo que tenemô y que çepan la tierra en la que bibimô, que êh marabiyoça”.
Êtte úrtimo día er curço la gâttronomía a çido la gran protagonîtta contando también con la partiçipaçión de la xêh Yolanda Garçía con er tayêh titulao ‘¿Lâ (mâh yamâh) "malâ ierbâ" çirben pa coçinâh?’.