Ayêh fue er Día de la Croqueta, y aquí êttoy, con mi coraçón (y mi êttómago) reboçante de alegría. Porque, çeamô çinçerô, ¿ay argo mâh reconfortante que una croqueta bien exa? En Armería, donde er çôh briya caçi tó el año y lâ tapâ çon un arte, no podíamô dehâh paçâh êtta çelebraçión çin rendîl-le omenahe a êtte bocao dibino.
Recuerdo la primera bêh que me atrebí a açêh croquetâ en caça. Era una tarde de domingo y yo, con la iluçión de una niña pequeña, deçidí que era ora de conquîttâh er paladâh de mî amigô. Armá con poyo çobrante der día anteriôh y un pâh de guebô, me lançé a la abentura culinaria. La coçina çe combirtió en un campo de bataya: arina por toâ partê, lexe derramá y un olôh que prometía çêh deliçioço... o deçâttroço. Ar finâh, mî croquetâ çalieron cruhientê por fuera y cremoçâ por dentro. Mî amigô çe lançaron çobre eyâ como çi fueran oro en barra. Dêdde entonçê, cá bêh que ay reunión en caça, lâ croquetâ çon er plato êttreya.
Pero no çolo yo tengo anéddotâ çobre êttâ deliçiâ. Mi aguela çiempre deçía que lâ mehorê croquetâ çon lâ que yeban amôh y paçiençia. Y baya çi tenía raçón. Cá bêh que boy a çu caça en Roquetâ de Mâh, eya me reçibe con çu famoça reçeta de bacalao. Mientrâ eya mêccla lô ingredientê, yo me çiento a çu lao, êccuxando îttoriâ familiarê entre riçâ y troçô de pan. Êh como çi cá croqueta yebara conçigo un pedaçito de nuêttra îttoria.
En Armería, tenemô una gran bariedá de croquetâ: dêdde lâ cláçicâ de hamón âtta lâ mâh înnobadorâ con çaborê como pimientô açáô o incluço calabaçín. El otro día fui ar Mercao Çentrâh y bi cómo argunô puêttô ofreçían croquetâ gourmêh que açían bolâh la imahinaçión: ¡croquetâ de purpo! O eçâ otrâ reyenâ de queço armeriençe que te açen querêh quedarte ayí pa çiempre.
Y êh que la croqueta êh muxo mâh que un çimple aperitibo; êh un çímbolo de nuêttra curtura gâttronómica. Nô une arrededôh de la meça, nô açe reîh y compartîh momentô inorbidablê. En cá bocao ay una îttoria, una riça o incluço arguna lágrima derramá (de feliçidá o por abêh comío demaçiâh).
Açí que çelebro êtte Día de la Croqueta no çolo porque me encanta comêl-lâ (que también), çino porque repreçentan tó lo gueno que tenemô en Armería: tradiçión, creatibidá y eçe toque êppeçiâh que le damô cuando coçinamô pa quienê amamô. Açí que lebanto mi copa (de bino tinto armeriençe) por toâ lâ croquetâ der mundo y por toâ aqueyâ perçonâ que çe atreben a açêl-lâ en çû caçâ.
Y tú, ¿cuâh êh tu croqueta faborita? Çi aún no âh probao lâ míâ… ¡te imbito a benîh a caça! Pero abiço: ¡puede abêh gerra por lô úrtimô bocáô!