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Deçarroyan un método rápido que emplea infrarrohô pa mehorâh la çeguridá alimentaria en el atún

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Un equipo de imbêttigaçión del Îttituto Andalûh de Imbêttigaçión y Formaçión Agraria, Pêqquera, Alimentaria y de la Prodûççión Ecolóhica (IFAPA) perteneçiente ar çentro de ‘Alameda del Obîppo’ (Córdoba), en colaboraçión con er Wayoon Agricurturâh Reçearx Çentre (CRA-W, Bérhica), an deçarroyao un método rápido pa detêttâh y cuantificâh la îttamina utiliçando tênnolohía de infrarroho medio. Êtte alérheno, que puede êttâh preçente en pêccáô como el atún, puede reçurtâh perhudiçiâh en funçión de çu conçentraçión y la çençibilidá de la perçona que lo conçuma.

La apariçión de êtte compuêtto êttá relaçioná con una defiçiente conçerbaçión der pêccao, una ihiene inadecuá en la manipulaçión y otrâ cuêttionê que açeleren la âttibidá microbiana y degradaçión de çû tehíô. En grandê cantidadê, la îttamina puede çuponêh un riêggo pa er conçumidôh, dependiendo de çu çençibilidá a la mîmma.

Çegún lô êppertô del IFAPA rêpponçablê de êtte êttudio, que a çido finançiao por er Fondo Europeo de Deçarroyo Rurâh (FEDÊH) de la Unión Europea y fondô propiô del IFAPA, y cuenta con el apoyo de la Hunta de Andaluçía, no êççîtten âtta la fexa otrô métodô rápidô que puedan cuantificâh êtte tipo de compuêttô dirêttamente en er pêccao, por lo que çu propuêtta podría çerbîh a empreçâ y ahentê que controlan la calidá de lô prodûttô pêqquerô pa identificâh rápidamente lotê de pêccao con nibelê de îttamina peligroçô pa er conçumo umano. Ademâh, la tênnolohía deçarroyá podría çêh adâttá pa otrô alimentô donde êtte tipo de compuêttô también çean un problema relebante.

Tradiçionarmente, êtte tipo de análiçî alimentario çe yeba a cabo con una ténnica analítica común que implica la recohida de una muêttra, er trâpporte de êtta ar laboratorio y çu çometimiento a una çerie de proçedimientô, como er triturao o êttrâççión de lô compuêttô de interêh y çu pôtteriôh análiçî químico, pa identificâl-lô y cuantificâl-lô. “Er proçeço que proponemô no requiere de tantô paçô ni dêttruye la muêttra. Çimplemente, çe colocaría la pieça y çe le aplicaría la tênnolohía en cuêttión. Çería un proçeço çimilâh ar de paçâh la compra por la caha der çupermercao”, êpplica a la Fundaçión Dêccubre, organîmmo dependiente de la Conçehería de Uniberçidá, Imbêttigaçión e Înnobaçión, el imbêttigadôh prinçipâh del IFAPA Hoçé Manuêh Moreno, rêpponçable der trabaho.

Ençeñâh’ al argorîmmo

Tar y como êpplican en el artículo ‘Rapîh screening of tuna çamplê fôh foôh çafêyy îççuê relaté to îttamine content uçing fouriêh-trâfform mîh-infraré (FT-MÎH) and xemometrics’ publicao en Hoûnnâh of Foôh Enhineering, pa deçarroyâh êtte método rápido, lô êppertô elaboraron un argorîmmo matemático con lô êppêttrô ôtteníô mediante infrarroho medio e introduheron datô de îttamina de muêttrâ de atún con dîttintâ conçentraçionê.

Pa ‘forçâh’ êttâ conçentraçionê, lô êppertô çometieron ar pêccao a dîttintô tiempô y temperaturâ de conçerbaçión pa incrementâh la bariabilidá de lô datô der compuêtto en lâ muêttrâ de atún. Pôtteriormente, lô analiçaron mediante îttrumentô relaçionáô con el infrarroho medio pa ‘ençeñâh’ al argorîmmo a predeçîh la preçençia de îttamina y çu cuantificaçión.

Un çîttema çençiyo y portátî

Ademâh, lô êppertô an dao un paço mâh ayá y an deçarroyao modelô dîccriminantê; êh deçîh, que er çîttema no çolo identifica y cuantifica la îttamina, çino que indica automáticamente çi çu conçentraçión êttá por ençima de la que permite la lehîl-laçión bihente, ya çea la europea o americana (FDA) con un 95% de eficaçia. “Otrâ bentahâ que preçenta el uço de êttô îttrumentô con er çîttema que proponemô êh que, por un lao, çe puede empleâh tanto en er laboratorio como en berçión portátî y que, por otro, çe pueden analiçâh bariâ pieçâ çin dêttruîl-lâ”, indica la imbêttigadora del IFAPA Mónica Çánxê Parra, coautora del êttudio.

Er çigiente ôhhetibo der grupo del Área de Agroindûttria y Calidá Alimentaria del IFAPA der çentro ‘Alameda del Obîppo’ êh trâl-ladâh êttô argorîmmô a îttrumentô de análiçî cá bêh mâh çençiyô, de modo que lô operariô que lô empleen puedan empleâl-lô en cuarquiêh momento der proçeço de hêttión y trâfformaçión de lô alimentô.

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