Armería

De la gâttronomía andaluçí a la coçina andaluça

Huebê 13 de diçiembre de 2018
La Fundaçión Pública Andaluça Er legao andaluçí y er Muçeo de Armería inauguran la êppoçiçión Arte y uçô culinariô en al-Andalû




La dirêttora de la Fundaçión Pública Andaluça Er legao andaluçí, Marina Martín; er delegao de Curtura, Turîmmo y Deporte de la Hunta, Arfredo Bardibia, y la rêpponçable der Muçeo de Armería, María Içabêh Pérê, an inaugurao oy en Armería la êppoçiçión Arte y uçô culinariô en al-Andalû organiçá y comiçariá por êtta Fundaçión con la colaboraçión der Muçeo de Armería.

Er propóçito prinçipâh de êtta muêttra êh açercâh ar público a tôh lô âppêttô relaçionáô con la gâttronomía en al-Andalû: qué çe comía, cuálê eran lô ingredientê prinçipalê, cómo çe preparaban, dónde çe coçinaba, cuálê eran lô útilê que empleaban, cómo çe çerbía, y cómo êtte legao çe encuentra en la baçe de nuêttra gâttronomía andaluça âttuâh y mediterránea.

Durante er periodo andaluçí, entre lô çiglô VIII y el XV, yegaron a al-Andalû nobedoçô ingredientê y curtibô proçedentê de Oriente como el arrôh, la caña de açúcâ, berenhenâ o calabaçâ que çon la baçe de nuêttra coçina âttuâh y la dieta mediterránea. Ar mîmmo tiempo, çe crearon nuebâ formâ de coçinâh, çe refinó la bahiya de meça y yegaron nuebâ modâ en la meça. El reçurtao fue una gâttronomía carâtteriçá por çu bariedá de çaborê, aromâ y colorê.

La arqueolohía, lâ crónicâ îttóricâ, lâ obrâ literariâ, agrícolâ y médicâ que indicaban cómo gobênnâh lô çocô y lô reçetariô andaluçíê conçerbáô nô proporçionan ricô detayê açerca de lô uçô culinariô en al-Andalû, de lâ bahiyâ empleâh y de lô prodûttô conçumíô. Y êtto, preçiçamente, çe cuenta a trabêh de mâh de pieçâ arqueolóhicâ y reprodûççionê de gran beyeça êttética.

Êttâ pieçâ de muçeo y otrô ôhhetô como pôttalê çon de diberça proçedençia como: Muçeo Arqueolóhico de Córdoba, Muçeo Arqueolóhico de Málaga, Muçeo de la Alambra, Muçeo Arqueolóhico de Graná, FPA Er legao andaluçí, Biblioteca Muniçipâh de Córdoba, Êccuela de Êttudiô Árabê de Graná (CÇÎH) y, mu êppeçiarmente, cabe dêttacâh lâ pieçâ der Muçeo de Armería. Cuenta con el açeçoramiento de Êppiraçión Garçía, de la Êccuela de Êttudiô Árabê (CÇÎH) y de Êtteban Fênnándê, de la Facurtá de Beyâ Artê de la Uniberçidá de Graná.

Uno de lô recurçô mâh yamatibô de la muêttra êh la reprodûççión de un ahuâh culinario de al-Andalû. Mâh de 110 pieçâ, realiçâh en çerámica blanca, que reproduçen oyâ, caçuelâ, anafê, orçitâ, ataiforê, botê, redomâ, harrâ, êcc. que çe utiliçaron a lo largo de oxo çiglô en lâ coçinâ de al-Andalû.

Iguarmente, la curtura materiâh açoçiá a la comida también le debe muxo ar período andaluçí. Ar bêh lâ formâ mâh o menô refinâh de lâ pieçâ que forman parte de êtta êppoçiçión êh dêttacable la gran çimilitûh con lâ que çe an êttao utiliçando âtta no açe muxo tiempo en lâ caçâ andaluçâ, dónde emô bîtto harrâ, oyâ, cántarô o marmitâ prátticamente idénticâ a lâ que pueden contemplarçe en argunâ de lâ bitrinâ de la êppoçiçión.

En definitiba, çe trata de açercâh la curtura, oríhenê, îttoria, raíçê y çeñâ de identidá de nuêttra tierra -en êtte caço gâttronómicâ- de la forma mâh ilûttratiba y didáttica poçible. Tó eyo, a trabêh de un diçeño muçeíttico compartío por la Fundaçión Pública Andaluça Er legao andaluçí y er Muçeo de Armería.




ÊPPOÇIÇIÓN “ARTÊ Y UÇÔ CULINARIÔ EN AL-ANDALÛ”

[publiçidá:866]

13 de diçiembre 2018– 17 de março 2019

Muçeo de Armería

Carretera de Ronda, 91.

Orario:

Martê a çábado 9:00 a 21:00

Domingô, fêttibô y lunê bíppera de fêttibô 9:00 a 15:00

Lunê çerrao (êççêtto bíppera de fêttibo)

Entrâh

Biçita gratuita pa çiudadanô y reçidentê en la UE.

Otrô biçitantê: 1,50 eurô

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