Probinçia

El Ecomercao nabideño de Abla imbita ar conçumo de açeite de oliba birhen êttra

Lunê 17 de diçiembre de 2018
Lâ âttibidadê incluyeron una conferençia çobre la Dieta Mediterránea y una cata de iniçiaçión al açeite




Hônná çoleá y con temperatura primaberâh la que an dîffrutao en Abla numeroçô beçinô y biçitantê que çe an açercao a lo largo de la mañana pa degûttâh y comprâh prodûttô ecolóhicô y arteçanalê de cara a lâ fiêttâ nabideñâ.

Mâh de una beintena de puêttô çe îttalaron en er Paçeo Çan Çegundo dêdde primera ora de la mañana, ofreçiendo gran bariedá de prodûttô ecolóhicô como pan, guebô, queço, miêh, membriyo, frutâ y berdurâ de temporá, açeite de oliba ecolóhico birhen êttra o platô beganô. Iguarmente tubieron muxa açêttaçión lô puêttô de arteçanía y ônnamentô floralê îppiráô en la Nabidá. Lô mâh pequeñô dîffrutaron de tayerê infantilê y huegô tradiçionalê de la mano de la Açoçiaçión Peparraca Mança.

El olibo y çu açeite


[publiçidá:866]

A continuaçión el arcarde de Abla, Antonio Oliba, inauguró en er Çalón Curturâh una nueba ediçión del Ecomercao nabideño, que a êttao nuebamente çentrao en la curtura del olibo y çu açeite. Êttubo acompañao der hefe de çerbiçio de Agricurtura y Deçarroyo Rurâh de la Diputaçión, Horhe Gómê Angulo, y der delegao en funçionê de Agricurtura de la Hunta de Andaluçía, Hoçé Manuêh Ortîh, âmminîttraçionê que colaboran en cá ediçión.

El rehidôh abulençe reiteró la apuêtta der muniçipio por la prodûççión ecolóhica a trabêh de ebentô como el Ecomercao, a la bêh que conçideró eçençiâh difundîh lô conoçimientô çobre el açeite de oliba que en muxô caçô çe dêcconoçen entre lô propiô agricurtorê y conçumidorê, como lô proçeçô de êttrâççión o lô elementô que lô diferençian como açidêh, picôh o amargôh del oro líquido.

Conferençia y cata


Âtto çegío tubo lugâh una intereçante conferençia de Françîcco Lorenço Tapia, médico êpperto en nutriçión comunitaria y preçidente de la Açoçiaçión Olearum, Curtura y Patrimonio del Açeite con çede en Málaga. Er ponente impartió una claçe mahîttrâh çobre lâ numeroçâ propiedadê del açeite de oliba, birhen êttra êppeçiarmente, alimento indîppençable en la Dieta Mediterránea que prebiene de patolohíâ cardiobâccularê, óçeâ, cançeríhenâ e incluço el arçéimê; çin orbidâh otrâ propiedadê antiôççidantê y benefiçioçâ pa la piêh.

Er conferençiante ofreçió detayá informaçión çobre lâ bariedadê de açeituna que ay en Êppaña, mâh de 270, çiendo lâ mâh frecuentê en la probinçia de Armería la picuâh, arbequina, cônnicabra, ohiblanca y munuera o lexín de Graná, bariedá predominante en el área der parque naçionâh de Çierra Nebá donde çe ubica Abla. Iguarmente elohió la arta calidá de lô açeitê que çe elaboran en la probinçia de Armería, çiendo mayoritaria la prodûççión de birhen êttra en comarcâ como el Armançora, Arto Andarâh, Naçimiento o Campo de Tabênnâ.

Lâ âttibidadê continuaron con un didáttico tayêh de iniçiaçión a la cata de açeite, impartío por er conferençiante a medio çentenâh de perçonâ de toâ lâ edadê. Lô partiçipantê aprendieron numeroçô atributô de lâ façê orfatibâ, biçualê y gûttatibâ, apreçiando la calidá der birhen êttra rêppêtto a otrô açeitê birhenê o lampantê, menô ricô en monoinçaturáô y áçidô oleicô.

El Ecomercao nabideño concluyó a mediodía con la degûttaçión de prodûttô ecolóhicô como tomate, freça y uba de barco.

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