Çábado 19 de enero de 2019
Lô concurçantê an preçentao çû platô en la çede de Armería 2019 y entre lô ingredientê çe encontraban prodûttô de la probinçia
La primera hônná del ‘Encuentro de Behetarianô’ organiçá por la Açoçiaçión de Behetarianô de Armería y la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía a tenío una arta partiçipaçión en la çede de Armería 2019. Êtta mañana, a lâ 11:30 orâ, çe a çelebrao un concurço de reçetâ donde lô armeriençê, dêdde mâh hóbenê âtta mayorê, an yebao çû propiâ elaboraçionê, con una grata preçentaçión en çu emplatao. “Êttamô mu contentô y agradeçíô al Ayuntamiento de Armería que nô a dao la oportunidá de podêh çelebrâh aquí la âttibidá”, a apuntao la biçepreçidenta de la açoçiaçión, María der Mâh La Torre que êttubo acompañá también en tó momento por la preçidenta de la entidá, Yolanda Granáô, quién agradeçió “la partiçipaçión puêtto que êh un concurço baçao en er trabaho, orihinalidá y çabôh”.
Étta êh la primera âttibidá de un programa anuâh, preçentao açe unô díâ, con dôh âttô mençualê çobre behetarianîmmo en la çede de la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía Armería 2019.
Çiete concurçantê en totâh an çido lô que an deçidío yebâh çû reçetâ a la çede de Armería 2019 pa que er público pudiera deleitarçe con êtta forma de bida, un êttilo de bida çaludable y çôttenible. El enclabe donde çe a realiçao er concurço a çido una muêttra de tôh lô prodûttô y alimentô que ofreçe la comida behetariana. Lô concurçantê, uno a uno, preçentaron çû platô, dehando açí, una difíçî elêççión ar hurao que tendría que decantarçe çolamente por trêh ganadorê que çe yebarían trêh çêttâ de prodûttô behetarianô. Tôh eyô, reçartaron la importançia de “la çalûh” y açimîmmo dieron ideâ ar público de lo fáçî que êh realiçâh la comida behetariana.
La preçidenta de la Açoçiaçión de Behetarianô de Armería, Yolanda Granáô, a ido comunicando hunto al rêtto der hurao, lô nombrê de lô ganadorê una bêh que proçedieron a la cata de lô platô. Er primêh premio çe lo yebó Darío y çu familia, orihinaria de Taiwán, pero reçidente en Armería que a coçinao un “arrôh glutinoço que çe prepara en lô banquetê, por çu preçentaçión”, a êpplicao May, la tradûttora que le acompañaba y partiçipante también der concurço que con çu êttilo de bida “çêh behetariano y êttâh embaraçá no êh un problema, ay que çabêh alimentarçe y ôttenêh lâ bitaminâ y proteínâ de cá alimento que ayuden ar proçeço”.
Er çegundo premio a çido pa er plato coçinao por Antonio Molina y María que trataba de “çoha con pîtto”, y er hurao lo a calificao como “un plato mu tradiçionâh y armeriençe que a çabío fuçionâh la çoha têtturiçá con éççito”. Y por úrtimo, er terçêh premio, recayó çobre Paco, que elaboró un “paté behetâh de pimiento” que a ôttenío “gran frêccôh” y lâ êppeçiâ “an dao un toque importante”.
Çin duda, la çede de Armería 2019 a bibío una mañana yena de çabôh y êpperiençiâ arrededôh der beheterianîmmo.
TEMÂ RELAÇIONÁÔ:
Notiçiâ relaçionâh