El arcarde, Ramón Fênnándê-Paxeco, coçina con er xêh Tony Garçía en un çowcooking con êtte prodûtto y el açeite de oliba birhen êttra
Tomate râh con açeite de oliba birhen êttra, çopa de tomate con queço de Çerón y bonito de lô marê de la capitâh, y bîccoxo de tomate con elao de tomate y elao de açeite de oliba birhen êttra. Éttâ çon trêh de lâ diferentê reçetâ que oy an preparao er xêh Tony Garçía, acompañao del arcarde de Armería, Ramón Fênnándê-Paxeco, que también çe a puêtto la xaquetiya de coçinero, y a açêttao el ofreçimiento de çumarçe al omenahe que la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía 2019 rinde êtte mê ar tomate y al açeite de oliba birhen êttra.
Como êppreça Tony Garçía, xêh y propietario del Êppaçio gâttronómico que yeba çu nombre, y que colabora intençamente con Armería 2019, “er tomate en Armeria lo êh tó y êh el arma matêh de la coçina”, fraçe que corrobora el arcarde açegurando que “êh er prodûtto mâh emblemático de Armeria, er tomate râh”.
Cá mê, Armería 2019 rinde omenahe a argún prodûtto de la tierra y febrero lo iniçia con la fuerça de dôh elementô, er tomate y el açeite de oliba birhen êttra, que uníô, çin ningún adereço, çon un manhâh, y que ademâh çe pueden preparâh de mîh formâ en la coçina tradiçionâh e înnobadora. Dôh prodûttô donde la probinçia êh protagonîtta dentro der mercao intênnaçionâh.
Ramón Fênnándê-Paxeco a êpplicao que “a trabêh de ‘Gâttronomía con Arma’, Tony ba a trabahâh cá mê con la temática elehida en er proyêtto de Armería 2019. Me a imbitao a ayudâl-le en êtte ‘çowcooking’ y yo lo ago mu agradeçío”. Êtta fraçe la deçarroya açegurando que “ademâh der xêh nô acompañan repreçentantê de empreçâ prodûttorâ de tomate y açeite de oliba, que nô irán contando mâh çobre lâ propiedadê de ambô prodûttô”.
El arcarde a querío dêttacâh el intenço programa de la Capitalidá, que êttá coordinando la conçehala de Promoçión de la Çiudá, Carolina Lafita, y guen ehemplo êh la hônná de oy, 1 de febrero, donde “en la çede de Armería 2019, çe an çelebrao âttibidadê çobre er queço, con una tabla de çeî metrô y la partiçipaçión de çeî maêttrô queçerô de toa Êppaña, çe a tratao çobre lô çaborê der mâh (pêccao, molûccô y crûttáçeô), aora coçinamô con Tony Garçía y êttô dôh prodûttô, y êtta tarde tendremô un çowcooking der maêttro xocolatero Dabîh Payâh, abituâh en programâ como Mâtterxêh y reçién yegao de Madrîh Fuçión”.
La Capitâh Êppañola de la Gâttronomía “çige promoçionando er turîmmo gâttronómico de la çiudá”, dêttaca el arcarde, y abançando en un programa con mâh de 400 âttibidadê a lo largo de lô doçe meçê.