La conçehala del Área de Promoçión, Carolina Lafita, a preçentao la âttibidá, con xâl-lâ, çowcooking, êppoçiçión y ruta der peregrino
Er Camino de Çantiago êh deboçión, recohimiento y paçión. Êççîtten diferentê itinerariô y uno de eyô êh er Camino Moçárabe de Armería, que en nuêttra çiudá tiene çu refleho en la Plaça de la Catedrâh. Cuarquiêh perçona puede çalîh de Armería, çegîh por Graná y yegâh âtta Çantiago de Compôttela en êtta ruta moçárabe der Camino de Çantiago.
En la mîmma línea, la conçehala del Área de Promoçión, Carolina Lafita, a preçentao lâ II Hônnâh Gâttronómicâ der Camino Moçárabe ‘Çaborê der Camino’, hunto a Çonia Giy, arcardeça de Arboloduy e Îmmaculá Pâccuâh, çecretaria de la Açoçiaçión Hacobea der Camino Moçárabe. “Çi er primêh año çe çelebró en Arboloduy, en êtta ocaçión çe yebará a cabo en nuêttra çede pa çumarçe a la Capitalidá”, a iniçiao, de êtta forma, Carolina Lafita la preçentaçión.
Lâ hônnâh çe çelebrarán lô díâ 27 de março y 2 de abrîh, y abrá una terçera âttibidá, el 31 de março, en el êtteriôh. La conçehala del Área de Promoçión a manifêttao que “ban dirihidâ a toa la çoçiedá armeriençe que quiera conoçêh er Camino y la labôh que dêdde la Açoçiaçión Hacobea çe realiça pa dâh a conoçêh er Camino Moçárabe”.
La arcardeça de Arboloduy, Çonia Giy a êpplicao que “cuando er peregrino yega a çu dêttino lo que mâh le importa êh dormîh y comêh, y en la gâttronomía êh donde çe adentran en la curtura de la çona”. Por eyo, a môttrao “er balôh de lâ hônnâh de ‘Çaborê der Camino’ puêtto que lô peregrinô çe enriqueçerán de la gâttronomía de nuêttro territorio”. Çonia Giy a dêttacao que “lô negoçiô que çe an aderío âtta aora çon mâh de 30”.
A çu lao, Îmmaculá Pâccuâh, çecretaria de la Açoçiaçión Hacobea Armería-Graná, a êpplicao que “dêdde la açoçiaçión realiçamô marxâ pa çuperbiçâh que toa la çeñaliçaçión der camino êtté corrêtta” y a definío ar camino âtta Çantiago “er mâh largo de toa Êppaña çaliendo dêdde la Catedrâh porque çon 1.380 kilómetrô”.
El 27 de março, a lâ 18:30 orâ, abrá una xâl-la çobre ‘Al-Andalû: trêh curturâ, trêh gâttronomíâ’, a cargo de Mabêh Biyagra. Pôtteriormente çe preçentarán platô típicô elaboráô por êttableçimientô por donde paça er Camino, que tendremô la oportunidá de degûttâh.
El 2 de abrîh, también a lâ 18.30 orâ, abrá una xâl-la çobre ‘La alimentaçión der Camino Moçárabe’, a cargo de Antonio Muriyo, de Nutriçanum, çegida de nuebo por una degûttaçión de êttableçimientô der Camino Moçárabe.
Ademâh, ambâ hônnâh çe podrá contemplâh una êppoçiçión fotográfica que trâmmite er paiçahe y çimbolohía de la peregrinaçión. Lâ hônnâh incluyen una terçera çeçión, el 31 de março, en la que çe realiçará la primera etapa der Camino Moçárabe, partiendo a lâ 9 orâ dêdde la Plaça de la Catedrâh y con finâh en Rioha.
Carolina Lafita a agradeçío “al Ayuntamiento de Arboloduy y a la Açoçiaçión Hacobea Armería-Graná Camino Moçárabe por çû êffuerçô pa impurçâh er Camino Moçárabe, y a Diputaçión y Çaborê Armería por promoçionâh la gâttronomía der Camino. Er dêttino turíttico gâttronómico de Armería también çe enriqueçe con er Camino Moçárabe”.