Capitâh

Éççito de çabôh y maridahe en la cata ‘Lô Cardô de la Bendimia’

Biênnê 20 de çêttiembre de 2019
La âttibidá gratuita çelebrá ayêh en la çede de la capitalidá gâttronómica agotó plaçâ y môttró una manera dîttinta de entendêh lô binô




En el amplio programa de âttibidadê que çe bienen deçarroyando en la çede de la capitalidá gâttronómica de Armería 2019 durante tó el año, er mê de çêttiembre êttá dedicao a lo relaçionao con er bino, por çêh época de bendimia. En êtta línea de trabaho, en la tarde de ayêh çe cubrieron toâ lâ plaçâ gratuitâ de la cata de maridahe organiçá por el Área de Promoçión de la Çiudá del Ayuntamiento de Armería y Tu Xêh Tayerê que, baho er título de ‘Lô Cardô de la Bendimia’ fue coordiná por lô profeçionalê de Çalitre Bâh de Binô.

Trêh binô y trêh propuêttâ culinariâ. Con Habiêh Gerrero, Françîcco Montê y Dabîh Carderón como ponentê, durante la çeçión çe ofreçieron trêh cardô, uno blanco, un roçao y un tinto, con çû trêh corrêppondientê tapâ de elaboraçión.

En primêh lugâh çe apôttó por Cayehuela, una mançaniya de Herêh, acompaña de ençalá de çarmón marinao con arga, que ofreçía la conhunçión de çabôh a mâh tan idónea pa la mançaniya. La çegunda propuêtta fue un roçao de Lô Agilarê, de la çierra de Málaga, que fue acompañao por una gyoça empanadiya ar bapôh de tênnera, pero hugando ar mâh y montaña con un fondo de hibia y con çilantro, puerro y lima por ençima.

La terçera de lâ copâ fue un bino tinto armeriençe, de la bodega Çierra Armagrera, de Cuebâ del Armançora, que çe maridó con una cânne de çecreto de çerdo al ônno de baha temperatura y una çarça durçona, çerbío dentro de un pan bao. Ademâh, como entrante, lô açîttentê pudieron degûttâh un êppumoço de Barbadiyo.

Dabîh Carderón êpplica que “en Çalitre çiempre apôttamô por ofreçêh binô que çalen de lo típico. Tenemô Rioha, Ribera, Rueda… pero çi er cliente no nô lo pide de manera êppeçífica, preferimô ponêh binô de otrâ rehionê de Êppaña y también de Armería pa, de arguna manera, môttrâh que êççîtten muxâ otrâ denominaçionê de orihen y rehionê donde çe açe mu guen bino”.

Con eçe êppíritu de aprendiçahe, la treintena de perçonâ açîttentê conoçieron ‘otra realidá’ en er mundo de lô cardô, ademâh de degûttâh prodûttô de primera calidá.

TEMÂ RELAÇIONÁÔ:


Notiçiâ relaçionâh