Er turîmmo gâttronómico continuará çiendo uno de lô ehê êttratéhicô de la promoçión de la çiudá a partîh de 2020. Er proyêtto iniçiao con la Capitalidá Êppañola, y que a henerao âtta la fexa un retônno publiçitario balorao en 16 miyonê de eurô, çegún datô de Kantarmedia, tendrá continuidá dêdde el uno de enero. Açí lo a anunçiao el arcarde, Ramón Fênnándê-Paxeco, en la inauguraçión del IV Foro de Ideâ ‘Armería, mâh ayá de 2019’.
Trêh çon lâ primerâ iniçiatibâ preçentâh por Ramón Fênnándê-Paxeco pa çeduçîh ar turîtta foodie: Un nuebo êl-logan, ‘Armería Çiudá Gâttronómica. Pa Comérçela’; çede de promoçión en er Mercao Çentrâh; y un congreço anuâh de máççimo nibêh. Hunto a lâ trêh âççionê anunçiâh por el arcarde, en el IV Foro de lâ Ideâ çe an acordao otrâ oxo ideâ mâh, entre eyâ, ponêh en marxa un plan êttratéhico gâttronómico, creâh una pegatina que baya en tôh lô prodûttô que çe êpporten dêdde Armería, y binculâh patrimonio y gâttronomía.
Delante de un potocay en er que çe mantiene la imahen der coraçón murticolôh de la Capitalidá, el arcarde a dêccubierto, acompañao por er conçehâh de Promoçión de la Çiudá, Câl-lô Çánxê, er nuebo êl-logan que çe uçará a partîh de 2020: “Armería Çiudá Gâttronómica. Pa comérçela’. Ademâh, la difuçión der dêttino turíttico gâttronómico tendrá nueba çede: er çentenario Mercao Çentrâh, ehemplo de la arquitêttura del ierro. Ramón Fênnándê-Paxeco afirma que “Armería Çiudá Gâttronómica también tendrá çede ofiçiâh, porque entendemô que la proyêççión y er mantenimiento de tó lo conçegío con Armería 2019 mereçen un êppaçio fíçico en donde çegîh hêttionando er deçarroyo de iniçiatibâ que agan creçêh la oferta de lo que pa unô çerá turîmmo gâttronómico y pa otrô gâttronomía turíttica”.
Er terçêh anunçio, de la ‘tormenta de ideâ’ lançâh êtta mañana en la Capitalidá, êh “la çelebraçión de un congreço gâttronómico de máççimo nibêh, que reunirá en Armería a lo mehôh de la gâttronomía naçionâh. Y no çólo queremô que çea un encuentro profeçionâh de gran prêttihio, çino que queremô combertîl-lo en una çita anuâh der calendario gâttronómico de Êppaña”.
Por úrtimo, el arcarde a anunçiao que “tó êtte proyêtto de Armería Çiudá Gâttronómica çerá el ehe çobre er que ba a pibotâh la preçençia de Armería en la Feria Intênnaçionâh de Turîmmo de Madrîh, Fitûh 2020”.
El arcarde a agradeçío el apoyo tanto de la Diputaçión Probinçiâh como de la Hunta de Andaluçía “por çu permanente colaboraçión con la capitalidá gâttronómica y por açêh biçible que êtte empeño de côttruîh huntô y çumâh proyêttô no êh de nadie, porque êh de tôh”.
Êtta mîmma colaboraçión çe a biçualiçao en el IV Foro de lâ Ideâ, donde a êttao preçente er diputao probinçiâh de Promoçión Agroalimentaria, Antonio J. Rodrígê, er cuâ çe a môttrao “orguyoço de formâh parte de la Diputaçión y liderâh er proyêtto de ‘Çaborê Armería’ que a çido “er primêh compañero de biahe que tubo er proyêtto Armería 2019”.
Der mîmmo modo, Antonio J. Rodrígê a dêttacao que “la capitalidá a çido er punto de inflêççión” y êh çólo el iniçio “de tó lo gueno que êttá por benîh”. “Toa Êppaña ya çabe lo que çomô y bamô a çegîh çiendo. Çomô una fábrica de feliçidá por lô momentô que biben aquí lô turîttâ y por lô çaborê y la çalûh que êpportamô graçiâ a nuêttrô prodûttorê de ‘Çaborê Armería’ y a la maêttría de nuêttrô xefs”, a açegurao ar tiempo que a adelantao que la Diputaçión çegirá proyêttando çû prinçipalê marcâ y reclamô a nibêh naçionâh: Côtta de Armería, Firming Armería, Ficâh y Çaborê Armería
Por çu parte, la delegá territoriâh de Agricurtura, Pêcca y Deçarroyo Rurâh en Armería, Aránçaçu Martín, a dêttacao que “dôh de lô pilarê de la gâttronomía armeriençe çon la calidá y çeguridá alimentaria der çêttôh agrícola armeriençe. Çomô la guerta de Europa, con una fâtturaçión de 3.200 miyonê de eurô. La relaçión entre la dieta mediterránea y nuêttrô prodûttô êh totâh”. Aora er camino, como êpplica Aránçaçu Martín, êh çegîh abançando en la çôttenibilidá. Y la delegá a concluío recarcando que “Armería êh una çiudá y probinçia donde êttá garantiçao comêh bien, çano y çeguro”.
El IV Foro de lâ Ideâ çe a deçarroyao a lo largo de toa la mañana, con aportaçionê de lô âttorê que an çido protagonîttâ durante la Capitalidá. Y tôh huntô an elaborao unâ concluçionê que çon la baçe, hunto a lâ aportaçionê anunçiâh por el arcarde, pa trabahâh en ‘Armería Çiudá Gâttronómica. Pa Comérçela’.
Onçe çon lâ concluçionê: ponêh en marxa un plan dirêttôh o plan êttratéhico gâttronómico; ponêh en marxa un congreço anuâh naçionâh çobre gâttronomía; creâh una pegatina que baya en tôh lô prodûttôh que Armería êpporta; creâh una ré de gâttroçiudadê de la mano de Capitâh Êppañola de la Gâttronomía y que eça ré çe iniçie en Armería; implantâh er çeyo de calidá Turîmmo Gâttronómico; potençiâh la alimentaçión çaludable a trabêh der lema ‘Armeria, puerta de la dieta mediterránea’; binculâh patrimonio y gâttronomía ; reibindicâh ar profeçionâh locâh (ôttelero, coçinero, camarero...); creâh un mapa de platô localê; nuebo êl-logan ‘Armería Çiudá Gâttronómica. Pa Comérçela!’; y Mercao Çentrâh nuebo epiçentro de la çiudá gâttronomía con çede propia”.
Er foro a contao con la conferençia de Mariano Palaçín, preçidente de Capitâh Êppañola de la Gâttronomía y Pedro Palaçiô, dirêttôh henerâh de la ÇÊH que an êpplicao er proyêtto de creaçión de una ré de gâttroçiudadê de Êppaña, que unirá turîmmo, curtura y çabôh. Mariano Palaçín a imbitao al Ayuntamiento a que “lo lidere, que çea la çiudá çobre la que pibote êtta iniçiatiba, que queremô preçentâh en Fitûh”.
La ré de gâttroçiudadê ayudará a conçolidá er conçêtto de turîmmo gâttronómico, mehorará lô dêttinô dêdde er plano de la promoçión, calidá y formaçión, ayudará a açêh creçêh la bariedá de la oferta, çe dedicará a compartîh la promoçión y comunicaçión con un êttand conhunto en lâ diferentê feriâ, pondrá en balôh er prodûtto de calidá de cá dêttino, çe creará una marca propia, ôttimiçará côttê y çerbirá pa coeçionâh territoriô.
Er Foro a continuao con una meça redonda con âttorê de la probinçia, preçidío por er conçehâh de Promoçión de la Çiudá, Câl-lô Çánxê, que an coinçidío en lô benefiçiô de Armería 2019 y an aportao diferentê ideâ reunidâ en lâ çitâh concluçionê, y finaliçao con la conferençia çobre ‘Grandê ebentô gâttronómicô como motôh de promoçión’, a cargo de la êpperta Pilâh Candîh, de Ebents Prohêtt Manahêh.
Er Foro a començao con un minuto de çilençio, donde el arcarde a imbitao a rendîh omenahe a Çarbadôh Otero. “Quiero que lo primero que agamô oy êh recordâh en pie a quien, âtta açe pocô díâ, fue parte importante de êtte proyêtto colêttibo, y que acaba de dehânnô. Me refiero a Çarbadôh Otero, uno de lô mehorê xefs de Armería, con una proyêççión profeçionâh êppêttaculâh, interrumpida por una enfermedá que, aunque lo a apartao de nuêttro lao, no conçegirá borrâh el recuerdo de çu mérito como coçinero de primêh nibêh y çu taya como çêh umano êççêççionâh. Dêdde aquí, nuêttro péçame a toa çu familia, amigô y compañerô. Çé que tôh le bamô a exâh muxo de menô. Dêccançe en pâh”.