¿Qué tienen en común lô xefs de Aponiente, Dani Garçía, De Librihe, Dîffrutâh, DiberXO, DSTAhE, El Imbênnadero, Mugaritz y Çônni? La êttreya Mixelín de çû rêttaurantê y también que tôh an confiao en Coçentino pa lâ ençimerâ, meçâ, rebêttimientô y çonâ de trabaho de çû rêttaurantê. Açí çe a bîtto en la preçentaçión der libro C-Tôh Rêttaurants by Coçentino, en la cumbre gâttronómica Madrîh Fuçión 2020, con la preçençia der xêh de Mugaritz, Andoni Luîh Adurîh, y er dirêttôh de Marketing y Comunicaçión de la empreça, Çantiago Arfonço.
C-Tôh Rêttaurants êh un recorrío mu particulâh çobre êttô nuebe grandê rêttaurantê. No êh un libro de gâttronomía ni de arquitêttura, çino un recorrío dîttinto por er talento de êttô reconoçíô xefs. Dêdde una biçión dîttinta, aborda cómo la creatibidá de nuebe grandê coçinerô çe recrea en çû platô y en el interiorîmmo y arquitêttura de çû rêttaurantê.
“Çi yo bendo êççelençia, neçeçito que mi êppaçio y mî erramientâ çean êççelentê” –açeguró er xêh de Mugaritz, Andoni Luîh Adurîh. “Neçeçitaba una coçina êççêççionâh -la mehôh poçible- pa que mi equipo fuera iguâh de êççêççionâh a la ora de pençâh lô platô”. Er coçinero gipûccoano açegura que no podría açêh lo que açe çin “eçe êppaçio diçeñao en blanco, a medio camino entre un laboratorio –que êh caçi lo que çomô, prueba trâ prueba de plato- y una nabe êppaçiâh”.
Como ilo condûttôh der libro, cá rêttaurante çe açoçia a un conçêtto que proyêtta çu perçonalidá y a la bêh çentra y êttrûttura el relato de la publicaçión:
Er libro ofreçe opinionê de lô xefs rêppêtto a la forma en que entienden çu conçêtto culinario, cómo lo êppreçan en çû platô y cómo çe refleha la conêççión entre çu perçonalidá creatiba y el êppaçio del rêttaurante. Açimîmmo recaba la opinión de arquitêttô e interiorîttâ que an interbenío en er diçeño de êttô rêttaurantê.
Çegún Çantiago Arfonço: A lo largo de lô añô emô tenío la çuerte de podêh colaborâh con argunô de lô mehorê xefs der mundo, que nô an permitío partiçipâh en çû proyêttô gâttronómicô aportando nuêttro know-ow en çuperfiçiê de úrtima heneraçión. En muxô de lô caçô emô deçarroyao huntô materialê y çoluçionê înnobadorâ que ya êttán empeçando a yegâh a lâ coçinâ dométticâ. Con êtte libro queremô agradeçêh a êttô grandê xefs, y también a lô arquitêttô e interiorîttâ que an partiçipao en çû proyêttô, que ayan contao con Coçentino pa er diçeño de êttô êppaçiô. Aora, lê deborbemô nuêttra gratitûh a trabêh de êtta publicaçión. Ar mîmmo tiempo nô gûttaría que er libro fuera una fuente de îppiraçión creatiba tanto a nibêh gâttronómico como pa otrâ dîççiplinâ”.
Adurîh finaliçó diçiendo: “Étte êttá dêttinao a çêh un libro de curto, como un guen bino cá bêh mâh bûccao y deçeao”.
Êh un libro editao por er Grupo Coçentino, una empreça familiâh êppañola globâh que produçe y dîttribuye çuperfiçiê înnobadorâ de arto balôh pa er mundo der diçeño y la arquitêttura. La empreça a creao marcâ pionerâ y líderê en çû rêppêttibô çêmmentô talê como Çilêttone®, Dekton® o Çença by Coçentino®. Çuperfiçiê tênnolóhicamente abançâh que permiten creâh ambientê y diçeñô únicô pa el ogâh y lô êppaçiô públicô.
Coçentino cuenta con caçi 5.000 empleáô en tó er mundo. Dîttribuye çû prodûttô y marcâ en 110 paíçê y hêttiona de forma dirêtta, dêdde çu çede çentrâh en Armería (Êppaña), filialê o âttibô propiô en 30 de eyô.
C-Tôh Rêttaurants êh un libro bilingue êppañôh-inglêh. Lô datô e informaçión de la publicaçión çe an recohío a partîh de lâ opinonê de lô nuebe xefs y de lô arquitêttô rêpponçablê de çû êppaçiô gâttronómicô. Er materiâh fotográfico a çido proporçionao por lô rêttaurantê y arquitêttô, açí como del arxibo fotográfico de Coçentino.