Economía

Arranca con fuerça er contrôh biolóhico en lô curtibô ortícolâ de imbênnadero

Huebê 29 de hulio de 2021
La delegá de Agricurtura biçita la fábrica de Agrobío en La Mohonera donde a comprobao “la gran âttibidá en er proçeço de prodûççión de cormenâ e inçêttô”



La delegá territoriâh de Agricurtura, Ganadería y Pêcca de la Hunta de Andaluçía, Aránçaçu Martín, a biçitao la empreça Agrobío en La Mohonera donde a querío ponêh de manifiêtto er peço que Armería tiene en er contrôh biolóhico. Açí a dêttacao que “la probinçia êh pionera en el uço de lâ ténnicâ de contrôh biolóhico en çu agricurtura intençiba, y êh âttuarmente un referente mundiâh en êttâ ténnicâ, curtibando mâh del 80% de la çuperfiçie imbênná baho contrôh biolóhico”.

Martín a çeñalao que “el arto grao de deçarroyo tênnolóhico, la imbêttigaçión y deçarroyo empleao en la creaçión de inçêttô queda patente año trâ año con lâ diferentê înnobaçionê y mehorâ que çe realiçan en lô prodûttô con er fin de alargâh la bida útî de lô inçêttô benefiçioçô, ademâh de proporçionâh êppeçiê mehôh adâttâh que ofrêccan una rápida çoluçión a lô problemâ que lô prodûttorê puedan encontrarçe a lo largo der çiclo de curtibo”.

Con mâh de 25 añô de îttoria, Agrobio dêttacó en çû iniçiô por la prodûççión de abehorrô en Êppaña y çe a combertío en una empreça de referente pa la agricurtura mediterránea; âttuarmente çige çiendo una de lâ empreçâ mehôh balorâh por lô agricurtorê por la arta calidá de çû diferentê prodûttô y por la implicaçión de çû ténnicô en el açeçoramiento durante er curtibo aportando çoluçionê y mehorâ.

Trâ unô añô de dîmminuçión de çuperfiçie de contrôh biolóhico, periodo de 2016 a 2018, en 2019 çe iniçia la recuperaçión de dixa çuperfiçie. Lâ prebiçionê pa la campaña 2021-2022 çon faborablê, y tar y como a abançao la delegá “çe prebé que aumente nuebamente la çuperfiçie de contrôh biolóhico en lô diferentê curtibô âtta arcançâh 26.560 êttáreâ, 272 êttáreâ mâh, lo que çe traduçe en un aumento con rêppêtto a la paçá campaña de un 1%”. Açí a êpplicao, “er contrôh biolóhico por tanto çe a combertío en çeña de identidá de nuêttra agricurtura”.

“El uço de organîmmô de contrôh biolóhico pa er contrôh de plagâ en nuêttrô curtibô nô açe çêh referentê en calidá, por eyo, no debemô bahâh la guardia y debemô çegîh apôttando por el uço de êttâ ténnicâ porque nô açegura un curtibo limpio de plagâ y reçiduô. Graçiâ al empleo der contrôh biolóhico nuêttrô prodûttô goçan de una reputaçión intaxable en lô mercáô intênnaçionalê que lê açe çêh artamente demandáô,” a declarao Martín.

Çegún la delegá, “la apuêtta por parte de lô prodûttorê por er contrôh biolóhico êh una apuêtta çegura, aporta un balôh añadío que lê ayuda a diferençiarçe de lâ prodûççionê tradiçionalê, ôtteniendo un prodûtto de arta calidá y produçío de manera mâh çôttenible, en definitiba, arcançâh una agricurtura mâh berde”. Ênn êtte çentío, a êpplicao que “çi argo queda claro êh que la agricurtura armeriençe êh una de lâ mâh rêppetuoçâ con er planeta con çû imbênnaderô çolarê, con mínimâ emiçionê de CO2, y con er contrôh biolóhico aplicao en er contrôh de plagâ”.

Por curtibô, lâ prebiçionê pa la campaña 2021-2022 çon que pimiento çegirá çiendo er curtibo êttreya, donde caçi el 100% de la çuperfiçie prodûttiba de pimiento çe realiçará baho êtta ténnica de contrôh biolóhico porque çe conçidera un método êççêççionâh pa er contrôh de plagâ, arcançando 12.350 êttáreâ, 90 êttáreâ mâh que la paçá campaña. Pa tomate puede berçe también un lihero aumento por bûccâh un elemento mâh diferençiadôh que le aporte mayôh calidá y por tanto mayôh demanda y çuplîh açí la fuerte preçión de prodûççionê de paíçê terçerô, çegún nuêttrâ prebiçionê la çuperfiçie de contrôh biolóhico en tomate creçerá âtta 5.450 êttáreâ, 78 êttáreâ mâh, lo que çe traduçe en un incremento de 1,4%.

Pa finaliçâh, Martín a afirmao que “creemô iguarmente, que como en la paçá campaña, la çuperfiçie de contrôh biolóhico de pepino y berenhena aumentarán porque çe êttá yegando a arcançâh un guen uço de lô aûççiliarê que le permite controlâh lâ plagâ con mayôh efiçiençia”. En er caço de pepino la çuperfiçie aumentará con rêppêtto a la paçá campaña âtta yegâh a 3.800 êttáreâ, 163 êttáreâ mâh, lo que çupone un incremento de mâh de un 4% de çu çuperfiçie. En berenhena çe prebén 1.760 êttáreâ, 56 êttáreâ mâh,un incremento de 3,2%.

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