Economía

Er çêttôh agroalimentario aportó caçi 100.000 miyonê de eurô en 2021 a la economía êppañola

Huebê 16 de hunio de 2022

Cahamâh preçenta el ‘Ôççerbatorio çobre er çêttôh agroalimentario êppañôh en er contêtto europeo’, un êttudio, elaborao por el Ibie, que analiça la aportaçión der çêttôh primario, la indûttria trâfformadora y la dîttribuçión de alimentô y bebidâ ar totâh de la economía.



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Er Grupo Cahamâh y el Ibie an preçentao êtta mañana el ‘Ôççerbatorio çobre er çêttôh agroalimentario êppañôh en er contêtto europeo. Informe 2021’, en er que çe muêttra un creçimiento del 0,5 % der balôh añadío der çêttôh, âtta arcançâh una çifra de 99.792 miyonê de eurô, el 9,2 % der PÎH totâh de la economía êppañola. Aunque er peço der çêttôh en la economía a caío cuatro déçimâ en 2021, çupera en cuatro déçimâ ar que tenía antê de la pandemia en 2019 (8,8 %).

Mientrâ que en 2021 er çêttôh a creçío por debaho der totâh de la economía (0,5 % bs 5,1 %), en 2020 reçîttió el impâtto de la criçî de la pandemia (-3,1 % bs -10,8 %), lo que çe debió ar carâttêh êttratéhico der çêttôh primario que bio aumentâh çu balôh añadío un 4,3 %. En 2021, en cambio, er çêttôh de la agricurtura, ganadería y pêcca a bîtto reduçîh çu balôh añadío un -5,6 % (çegún Eurôttâh que êh la fuente utiliçá en la comparatiba europea y que difiere del -3,7 % del INE), que contrâtta con el aumento del 4 % de la indûttria de la trâfformaçión y del 3,8 % de la dîttribuçión de prodûttô agroalimentariô.

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Peçe a êtte menôh creçimiento en 2021, Êppaña çe mantiene como la cuarta economía der çêttôh agroalimentario de la UE-27, ya que repreçenta el 12 % der PÎH comunitario der çêttôh, çegún a êpplicao êtta mañana Hoaquín Maudô, dirêttôh âhhunto del Ibie y autôh del informe, hunto con la economîtta del Ibie, Himena Çalamanca.

El âtto a contao açimîmmo con la preçençia y partiçipaçión de Eduardo Baamonde, preçidente de Cahamâh, quien a balorao er creçimiento côttante de lâ êpportaçionê agraolimentariâ, “en 2021 çe a buerto a batîh un nuebo record, que pone de manifiêtto la êttraordinaria competitibiá der çêttôh en lô mercáô êtteriorê”; el incremento de la imberçión en I+D+i, “çi bien êttamô todabía por debaho de la media comunitaria”, y la creçiente çençibiliçaçión der çêttôh açia la hêttión mediambientâh “con una tendençia creçiente de la çuperfiçie utiliçá pa agricurtura y ganadería ecolóhica y una redûççión de lâ emiçionê de gaçê de efêtto imbênnadero”.

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Êppaña êh er prinçipâh prodûttôh europeo de ganao porçino, behetalê frêccô, frutâ frêccâ, açeite de oliba y çítricô, con una cuota de mercao del 24,7 %, 20,9 %, 21 %, 51,7 % y 55,9 %, rêppêttibamente. Ademâh, Êppaña êh también la çêtta economía que mâh empleo aporta ar çêttôh agroalimentario europeo, con un 10,4 % der totâh. Çin embargo, aunque la recuperaçión de la economía trâ el año de pandemia comiença a notarçe, no a podío impedîh que en 2021 el empleo totâh der çêttôh en Êppaña cayera un -0,4 %. Er çêttôh primario a aumentao er número de trabahadorê un 1,9 % (lo que contrâtta con la caída en çu BÂH), mientrâ que en la indûttria y en la dîttribuçión a caío un -2,3 % y un -1,1 %, rêppêttibamente. En totâh, 8.300 empleô menô, que dehan la çifra de trabahadorê der çêttôh en 2.999.142 perçonâ, lo que çupone el 11,5 % de ocupáô der totâh de la economía êppañola.

El embeheçimiento de la fuerça laborâh der çêttôh agroalimentario êh un râggo carâtteríttico tanto de la UE-27 como de Êppaña, puêtto que mâh del 30 % de lâ perçonâ empleâh en êtta âttibidá tiene mâh de 50 añô (40 % en la UE-27 y 33,8 % en Êppaña). Lâ muherê çuponen una minoría en er mercao de trabaho der çêttôh agroalimentario en ambô caçô, pero çe açentúa mâh en Êppaña, donde çolo el 29 % der totâh de trabahadorê çon muherê, frente al 36,3 % de la UE.

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Inflaçión en er çêttôh agroalimentario

Ya a finalê de 2021, el efêtto conhunto de la dificurtá en er trâpporte por al êccaçêh de contenedorê, la creçiente demanda de çerealê, el incremento de preçiô de lô açeitê behetalê y de la enerhía, çumáô a lâ bahâ laboralê a cauça de la COBÎH-19 y al aumento del IBA de lâ bebidâ açucarâh en Êppaña, deribó en un proçeço inflaçionario de lô alimentô y bebidâ arcoólicâ que çituó çu taça de creçimiento en el 4,9 % en Êppaña y en el 4,3 % en la UE-27.

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En cuarquiêh caço, lô prodûttorê no trâl-ladaron ar conçumidôh la totalidá del incremento de preçiô rehîttrao en la prodûççión de lô alimentô y bebidâ, ya que er côtte de prodûççión aumentó en 2021 un 8,2 % en Êppaña y un 7,1 % en la UE-27, mu por ençima del 1 % y el -0,2 %, rêppêttibamente, de la inflaçión rehîttrá a finalê de 2020 en lô preçiô de prodûççión.

Importançia de lô alimentô y bebidâ en la çêtta de la compra

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Aunque en 2021 a caío er peço de lô alimentô y bebidâ en la çêtta de la compra de lô êppañolê (trâ el intenço aumento en 2020 durante la pandemia), çigen peçando mâh que en la çêtta de la compra de lô europeô (23,3 %, frente a un 19,6 %). Ademâh, çu peço çupera er que tubo antê de la pandemia (23,3 % en 2021, frente a 19,7 % en 2019). Er gâtto pêh cápita en alimentô y bebidâ en Êppaña arcançó lô 2.300 eurô en 2020 (úrtimo año dîpponible), un 8,4 % por debaho der de la UE (2.510 eurô). Tanto en Êppaña como en la UE-27 eçe gâtto aumentó, un 7 % y un 4,6 %, rêppêttibamente.

Prodûttibidá y competibidá der çêttôh

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En la preçentaçión, Maudô a dêttacao que la prodûttibidá der çêttôh agroalimentario (balôh añadío por ocupao) çe çitúa un 29,1 % por ençima de la de la UE-27, y que êh muxo mâh competitibo que el europeo porque çû côttê laboralê por unidá de prodûtto (CLU) çon un 29 % mâh reduçíô. En comparaçión con la media de Europa, dêttaca çobre tó la elebá competitibidá der çêttôh primario (çû CLU çon un 70 % mâh reduçíô). También êh mâh competitiba la indûttria de la trâfformaçión (con un CLU un 11 % inferiôh a la UE-27). En cambio, er çêttôh de la dîttribuçión de alimentô y bebidâ en Êppaña êh un 3 % menô competitibo que la media europea.

Nuebo máççimo en lâ êpportaçionê

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En cuanto a lâ êpportaçionê, en 2021 çe mantubo la tendençia creçiente, con un nuebo máççimo îttórico que arcançó lô 61.646 miyonê de eurô, êh deçîh, un 11,6 % mâh que el año anteriôh. Êppaña êh la cuarta economía êpportadora der çêttôh agroalimentario de la UE-27 y aporta 10,5 % der totâh. También êh la UE er prinçipâh dêttino de çû êpportaçionê. Concretamente, Françia, Alemania, Italia y Portugâh conçentan el 45,9 % de lâ bentâ al êtteriôh de prodûttô agroalimentariô êppañolê.

Nuêttro paîh encadena dôh décadâ ininterrumpidâ de çuperábî comerçiâh der çêttôh agroalimentario, que en 2021 creçió un 2,2 %, âtta çituarçe en 18.831 miyonê de eurô, er çegundo çuperábî mâh arto de la UE-27, por detrâh çolo de Paíçê Bahô.

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En 2021, la fruta y frutô comêttiblê çon lô prinçipalê prodûttô agroalimentariô que a êpportao Êppaña y conçentran el 17,1 % der totâh de lâ êpportaçionê, mientrâ que er pêccao, crûttáçeô y molûccô çon er prinçipâh prodûtto que importa (15,5 % der totâh de importaçionê agroalimentariâ).

Fluhô comerçialê con Ruçia y Ucrania

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El informe analiça también lâ implicaçionê der conflîtto bélico Ruçia-Ucrania en er mercao intênnaçionâh agroalimentario. Mientrâ que er porçentahe de lâ êpportaçionê agroalimentariâ êppañolâ açia ambô paíçê êh çimilâh (0,3 % a Ucrania y 0,4 % a Ruçia), lâ importaçionê çon bahâ en er caço der mercao ruço, pero çon mâh importantê en er caço de lâ comprâ a Ucrania (2,4 % der totâh de importaçionê). Lô dôh prinçipalê prodûttô importáô dêdde eçe paîh çon lô çerealê (53,1 %) y lâ graçâ, açeite animâh o behetâh (41,2 %). El 27,4 % der maîh y el 62 % del açeite de hiraçôh que importa Êppaña proçeden de Ucrania.

Demografía empreçariâh

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El impâtto de la criçî der COBÎH-19 probocó una caída del -1,8 % en er número de empreçâ de la indûttria agroalimentaria êppañola en 2020 (úrtimo año dîpponible), debío a la dêttrûççión de empreçâ der çêttôh de alimentô (-0,6 %), pero prinçiparmente de lâ dedicâh a la elaboraçión de bebidâ (-7,7 %). A peçâh de eyo, Êppaña çige çiendo er terçêh paîh mâh importante de la indûttria agroalimentaria de la UE-27 por número de empreçâ, çolo por detrâh de Françia e Italia, ar conçentrâh el 10,1 % der totâh de compañíâ.

Er tehío empreçariâh de la indûttria agroalimentaria êppañola êttá compuêtto mayoritariamente por microempreçâ y empreçâ çin açalariáô (78,5 % der totâh), mientrâ que çolo un 0,8 % çon empreçâ conçiderâh grandê. Lâ empreçâ de la indûttria agroalimentaria êppañola çuponen el 17,4 % der totâh de empreçâ manufâtturerâ der paîh.

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Êffuerço imberçôh en I+D

Por lo que rêppêtta a la imberçión empreçariâh en I+D der çêttôh agroalimentario, el Ôççerbatorio la çifra en 373 miyonê de eurô en 2020 (úrtimo dato dîpponible), lo que repreçenta un creçimiento del 2,1 % rêppêtto al eherçiçio anteriôh y encadena ya çinco añô de incremento. Êtte lihero incremento en el úrtimo año no permite reduçîh la brexa con la UE-27 en êffuerço imberçôh en I+D que çe mantiene dêdde açe mâh de una década, ya que mientrâ en Êppaña la imberçión en înnobaçión en er çêttôh çupone el 0,63 % der PÎH der çêttôh, en la UE çe çitúa en el 0,75 %. Entre lô paíçê de la UE-27, el êffuerço imberçôh êppañôh çolo êh çuperiôh ar de Italia.

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Çôttenibilidá y medio ambiente

El informe 2021 del ‘Ôççerbatorio çobre er çêttôh agroalimentario êppañôh en er contêtto europeo’ amplía el análiçî çobre lô abançê êpperimentáô en la çôttenibilidá der çêttôh y çu papêh en la protêççión der medioambiente que iniçió en el informe anteriôh de Cahamâh. En êtte çentío, el êttudio dêttaca que Êppaña a combertío por completo a curtibo orgánico el 8,5 % del área agrícola totâh en 2020, frente al 5,8 % de 2012. Ademâh, Êppaña êh er terçêh prodûttôh europeo de cânne ecolóhica, ya que aporta el 12,2 % der totâh en la UE-27. En cuanto a lâ emiçionê de gaçê de efêtto imbênnadero der çêttôh, Êppaña a conçegío reduçîl-lâ un 2,2 % en 2020, caçi er doble que la UE-27 (-1,3 %). La agricurtura y la pêcca conçentraron el 89,7 % de lâ emiçionê der çêttôh, que repreçentan el 25,6 % der totâh de lâ emiçionê de la economía êppañola.

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Retô der çêttôh

Por úrtimo, el êttudio preçentao oy recuerda lô dôh retô que tiene er çêttôh agroalimentario êppañôh: aumentâh er grao de dihitaliçaçión y mehorâh la çôttenibilidá. Ademâh, çeñala como amenaçâ que afêttan a la competitibidá der çêttôh: el reduçío nibêh de capitaliçaçion de lâ empreçâ, çu défiçî en imberçión en I+D+i, el retraço en la incorporaçión de lâ tênnolohíâ dihitalê y çu êppoçiçión a lô riêggô der cambio climático. Pa rêppondêh a êttô retô, lô autorê dêttacan la importançia de lâ imberçionê que çe ban a finançiâh a trabêh der PERTE (Proyêttô êttratéhicô pa la recuperaçión y trâfformaçión económica) der çêttôh, con un montante iniçiâh de 1.051 miyonê de eurô, que çe acaba de ampliâh a 1.800 miyonê. “Êh una oportunidá única que er çêttôh debe aprobexâh pa mehorâh çu competitibidá y çegîh çiendo uno de lô prinçipalê pilarê de la economía êppañola”, an dêttacao.

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Pa terminâh el âtto de preçentaçión de la publicaçión, er çecretario henerâh de Agricurtura y Alimentaçión, Fênnando Miranda, a agradeçío a Cahamâh el êffuerço de recopilaçión y análiçî de datô económicô der çêttôh y a balorao que, al iguâh que côttata er Minîtterio de Agricurtura, Pêcca y Alimentaçión, çon indicatibô de la recuperaçión y creçimiento der çêttôh a nibelê çimilarê a lô que abía antê de la criçî çanitaria.

Miranda a dêttacao también la lêttura que el informe açe de lô próççimô retô a lô que çe enfrenta er çêttôh agroalimentario êppañôh, poniendo de reliebe el reto de la dihitaliçaçión. En êtte çentío, er çecretario henerâh a recordao que, en er marco der Plan de Recuperaçión, Trâfformaçión y Reçiliençia, la imberçión C3I5 contiene dôh âttuaçionê integrâh en el II Plan de Âççión 2021-2023 de la Êttratehia de Dihitaliçaçión der Çêttôh Agroalimentario y der Medio Rurâh, adôttá por er Gobiênno de Êppaña en março de 2019.

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Er çecretario henerâh a çerrao el âtto de preçentaçión del informe dêttacando que lô datô aportáô confirman er caráttê êttratéhico der çêttôh agroalimentario en Êppaña por çu contribuçión en términô de PÎH, empleo, comerçio intênnaçionâh y equilibrio territoriâh, a lo que ay que añadîh çu importante papêh en la protêççión der medio ambiente y en la luxa contra er cambio climático y contra er dêppoblamiento.

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