La creatibidá e înnobaçión con prodûttô armeriençê en lô çowcookings de Tony Garçía y Borha Gonçálê impreçionan a lô biçitantê der congreço gâttronómico mâh importante de Êppaña
Er stand que la Diputaçión Probinçiâh a yebao âtta er congreço gâttronómico mâh importante de Êppaña, Madrîh Fuçión #AlimentosdeEspaña, çige cauçando çençaçión en una çegunda hônná frenética que a contao con un programa amplio y bariao de âttibidadê donde çe a puêtto en balôh la calidá y êççelençia de lô prodûttô que çe elaboran en la probinçia de Armería.
Madrîh Fuçión, que çe çelebra en Ifema del 23 al 25 de enero, çe a combertío en er prinçipâh punto de encuentro de lô mehorê coçinerô de Êppaña y de gran parte der mundo. Oy, er stand de ‘Çaborê Armería’, a çorprendío con una êççibiçión de pan a cargo de Hoçé Câl-lô Çalinâ del obradôh Lâ Pitâ, dôh mânníficô çowcookings a cargo de Borha Gonçálê y Tony Garçía, una ponençia de la empreça M Clauçe pa ponêh en balôh la calidá der tomate y la preçentaçión de un proyêtto pionero en er mundo con çeyo armeriençe, La Unión Long Frê.
Lâ preçentaçionê que êtte martê çe an yebao a cabo en er stand de ‘Çaborê Armería’ en ‘Madrîh Fuçión’ çe an carâtteriçao por çu bariedá, orihinalidá y por ponêh en común dôh conçêttô que carâtteriçan a la probinçia de Armería cuando çe abla de gâttronomía, înnobaçión y muxo talento que trâfforma la mehôh materia prima en auténticâ êqquiçiteçê.
La hônná començaba con una êççibiçión de pan protagoniçá por Hoçé Câl-lô Çalinâ, del obradôh Lâ Pitâ, que preçentaba un deçayuno titulao ‘Guenô díâ con pan de Armería’. En eya a êpplicao lô detayê y er cuidao que çe debe ponêh en la elaboraçión de un elemento tan indîppençable pa dîffrutâh de cuarquiêh plato como er pan, ençarçando er mimo y la arteçanía que requiere cá elaboraçión.
Er xêh Borha Gonçálê, del Rêttaurante Arquímico a compartío çu biçión de la coçina que çe baça en que la hente çe çienta como en çu propia caça. Pa eyo, a preparao una çerie de platô îppiráô en lô frutô de la tierra y er mâh de Armería. A elaborao una cabaya con pepino y armendra, ençalá con tomate y purpo de Adra, tayarinê de calamâh y unâ natiyâ con sweêh Palermo como pôttre.
Manuêh Ferrêh, de M Clauçe, y Rafa Rodrígê, xêh de Gâttronomy & Art, an ofreçío un tayêh degûttaçión de tomate: dêdde el orihen âtta lô çentíô. En ér çe an êpplicao çû propiedadê y çe an probao cuatro bariedadê de çabôh: adora, coraçón imbertío, delîççia y Ambroçía. Er xêh a aconçehao diferentê formâ de cortâh tomatê açurcáô y a coçinao un pantone de tomate.
‘Mi Armería, tierra, mâh y montaña’ a çido er título de la preçentaçión que a ofreçío er xêh Tony Garçía, del Êppaçio Gâttronómico que yeba çu nombre. Garçía a preçentao trêh creaçionê: Nuêttro calabaçín; purpo çeco de Adra con çalaçonê der Mâh de Arborán y ahoblanco, pa terminâh con un hugoço cordero çegureño de Lô Bélê con mole çuabe y acompañao por un bino criança de la bodega Paco Palomiyo que çe ubica en er muniçipio de Bélê - Rubio.
La înnobaçión oy a êttao preçente con la puêtta de largo en ‘Madrîh Fuçión’ de Long Frê de La Unión, una nobedoça tênnolohía que permite dîpponêh durante tó el año de frutâ y ortaliçâ frêccâ, çin temporá, çin ôççidaçión y çin pérdida de calidá graçiâ a un pionero çîttema de conhelaçión. Er dirêttôh de marketing de La Unión, Habiêh Carmona, a êppuêtto êtta línea de prodûtto y xefs de la açoçiaçión ‘Armería Gâttronómica’ an preparao una degûttaçión. Carmona a dêttacao que êttô prodûttô mantienen toâ lâ propiedadê y que no tardan mâh de una ora en dêcconhelarçe.
La úrtima âttibidá der día a conçîttío en la preparaçión de un menú de xefs armeriençê que çe a maridao con binô de Armería çelêççionáô por er çômmeliêh de Rêttaurante Huan Moreno, Hoçé Moreno. Er menú a contao con gamba roha de Garruxa, hibia a la planxa, arrôh con purpo y gambâ y un çemifrío de americano.
MIÉRCOLÊ, 25 DE ENERO – STAND ‘ÇABORÊ ARMERÍA’
10.30. HOÇÉ ÁRBARÊ Çowcooking Abançe de la nueba temporá der menú ‘Berde Mâh y Tierra Açûh’ de La Côtta Rêttaurante La Côtta (1 Êttreya Mixelin y 2 Çolê Rêççôh).
11.30. HAN BAN DÊH BLOM E IÇABÊH MOLINA PONENÇIA: ‘Aportaçión de lô bixô guenô a la gâttronomía’. A cargo der biólogo Han Ban dêh Blom de ‘I lobe Bixô’ y en colaboraçión con Içabêh Molina del Rêttaurante Huan Moreno.
12.30. ANTONIO CARMONA Çowcooking Rêttaurante Carmona (1 Çôh Rêççôh y 1 Bîh Gourmand Mixelin).