La arcardeça afirma que nuêttro campo “demuêttra una gran bitalidá, pero êççîtte preocupaçión ante la inçertidumbre de un mercao flûttuante”
Fruîh Âttrâttion êh un gran êccaparate pa la agricurtura, como lo ebidençian çû êppêttacularê çifrâ: arrededôh de 2.000 empreçâ êppoçitorâ de 56 paíçê, dîttribuidâ en nuebe pabeyonê, 58.000 metrô cuadráô de êppoçiçión, con mâh de 90.000 potençialê clientê de mâh 135 paíçê que bûccan lâ úrtimâ tendençiâ en la indûttria de lâ frutâ y berdurâ pa rentabiliçâh çu negoçio.
Pero ar marhen de lô númerô, ay un exo que cá año êh mâh ebidente y êh que, a huiçio de la arcardeça, de Armería, María der Mâh Báqquê, “er campo armeriençe marca er paço de la agricurtura mundiâh tanto por êttâh a la banguardia en imbêttigaçión, înnobaçión o dihitaliçaçión como por la êççelençia, çôttenibilidá, çeguridá alimentaria y çabôh de çû prodûttô”.
Açí lo a podío côttatâh la rehidora armeriençe en cá uno de lô stands de lâ arrededôh de 60 empreçâ localê que partiçipan en la mayôh Feria ortofrutícola de Europa, a la que Báqquê a acudío hunto ar conçehâh de Agua, Çonâ Berdê y Agricurtura, Huanho Çegura, pa arropâh en êtte iniçio de campaña a agricurtorê y empreçâ comerçialiçadorâ que, una temporá mâh, çe enfrenta a preçiô bahô en orihen, competençia dêl-leâh de terçerô paíçê, incremento de âtta un 30 por çiento en lô côttê de prodûççión, la biroçî, la çequía o lâ artâ temperaturâ, que êttán alargando la prodûççión en otrô paíçê europeô.
El agro armeriençe yegaba a la Feria como lídê naçionâh en êpportaçionê de frutâ y ortaliçâ, çegún lô datô de Êttenda-Empreça Pública Andaluça de Promoçión Êtteriôh de la Hunta de Andaluçía corrêppondientê ar primêh cuatrimêttre de 2023, con unâ bentâ por balôh de caçi 2.000 miyonê de eurô, un 5,6 por çiento mâh que en 2022, y con el ôhhetibo prinçipâh de “conçolidâh y abrîh nuebô mercáô y líneâ de negoçio que le permitan continuâh açiendo frente a lô deçafíô y a la competençia de otrô paíçê. Nuêttro campo êttá demôttrando una gran bitalidá que êh un orguyo pa tôh lô armeriençê, pero no êh menô çierto que también êççîtte preocupaçión ante la inçertidumbre de un mercao flûttuante que êççihe êttâh permanentemente en alerta ante lâ âbberçidadê pa dâh una rêppuêtta îmmediata”.
La arcardeça a mantenío encuentrô çêttorialê con lô profeçionalê de la cadena de çuminîttro, dêdde la prodûççión âtta la dîttribuçión, paçando por la comerçialiçaçión, pa deçeâl-lê çuerte y trâmmitîl-lê el apoyo muniçipâh, açí como pa reibindicâh “preçiô hûttô pa çegîh êpportando çalûh ar mundo porque no êh raçonable ni açumible que el agricurtôh trabahe a pérdidâ y, ar mîmmo tiempo, pretendamô continuâh produçiendo e înnobando con artíçimô êttándarê de calidá, êççelençia y çôttenibilidá”.
En Fruîh Âttrâttion, María der Mâh Báqquê a reiterao “er firme y continuo compromiço” del Ayuntamiento de Armería con er campo y, en êtte çentío, a anunçiao el iniçio de la iluminaçión de caminô ruralê de titularidá muniçipâh antê de que finaliçe el año dêppuêh de que la primera façe aya çido âhhudicá a la empreça ‘Montahê Requena Ibáñê’, que îttalará 105 puntô de lûh pa dâh cobertura a mâh de 3.000 metrô linealê de caminô en er Parahe Giyén de La Cañá, “y ya êttamô trabahando con Diputaçión en la çegunda y terçera façe, que afêtta a lô parahê Ferrî y Trafaliñâ, âtta completâh iniçiarmente el alumbrao en 8 kilómetrô de caminô ruralê”.
Otro de lô nombrê propiô en Fruîh Âttrâttion a çido ‘Bêttiâh’, el I Congreço Intênnaçionâh de Gâttronomía Berde que tendrá lugâh lô díâ 29 y 30 de ôttubre en er Palaçio de Congreçô y Êppoçiçionê Cabo de Gata-Çiudá de Armería de Er Toyo, con protagonîmmo por iguâh a la prodûççión agrícola, comerçialiçaçión y coçina en una înnobadora iniçiatiba, que cuenta con er patroçinio prinçipâh de la Hunta de Andaluçía, a trabêh de çu çeyo Gûtto der Çûh; y el apoyo del Ayuntamiento de Armería; la Diputaçión de Armería, a trabêh de çu marca Çaborê Armería; Cahamâh, Coçentino, Agrocolôh, Coêppâh, Ecoêppaña y Cooperatibâ Agro-alimentariâ de Êppaña.
Ponençiâ, meçâ redondâ, encuentrô, tayerê, catâ, çowcookings o êppoçiçión de prodûttô y reçurtáô de imbêttigaçionê, biçitâ giâh ar coraçón der tehío prodûttibo agrícola: imbênnaderô, çentrô de imbêttigaçión en çemiyâ, bodegâ o fábricâ alimentariâ, en una apuêtta ambiçioça pa poçiçionâh ar campo armeriençe compartiendo êççenario con lô comerçialiçadorê y coçinerô que çon lô que açen yegâh er prodûtto ar conçumidôh.
Argunô de lô nombrê de lô xefs que açîttirán a êtte congreço çon Hordi Crûh (Rêttaurante Abâh y Mâtterçêh), Pepe Rodrígê (Rêttaurante Er Boío y Mâtterxêh), lô Ermanô Torrê (Coçina Ermanô Torrê), Rodrigo de la Caye Y ÇU XÊH Diana Díâ (El Imbênnadero, çegundo mehôh rêttaurante der mundo en behetalê), Frank Fôh (Fundadôh de la Gía Berde ‘We’re Smart), Hacôh Petrû y Mâh Biyalobô (der programa ‘De Aquí la Tierra’) o René Matieu (De la Dêttiyerie, dôh beçê mehôh rêttaurante der mundo de behetalê).
A eyô çe unirán, ademâh, lô mehorê repreçentantê de la gâttronomía armeriençe: Hoçé Árbarê (Rêttaurante La Côtta), Antonio Carmona (Terraça Carmona), Tony Garçía (Êppaçio Tony Garçía), Dani Muñôh (Er Trabieço), Pablo Fuente (Rêttaurante Bacû) o Borha Gonçálê (Rêttaurante Arquímico), entre otrô.