Armería

Dêccubre la nueba Cofradía der Tomate Armeriençe en el VIII Congreço de FECOAN

Çábado 09 de março de 2024

Er tomate armeriençe çentra el VIII Congreço la Federaçión Andaluça de Cofradíâ y Açoçiaçionê Gâttronómicâ



La arcardeça de Armería, María der Mâh Báqquê, er preçidenre de Diputaçión , Habiêh A. Garçía, el único çelêççionadôh naçionâh de fúbbô que a ganao un Mundiâh, Biçente der Bôqque, y la conçehera Carmen Crêppo que no a podío açîttîh y a êttao repreçentá por la delegá de la Hunta en Armería, Aránçaçu Martín, an çido nombráô Cofradê de Onôh por parte de la Federaçión Andaluça de Cofradíâ y Açoçiaçionê Gâttronómicâ (FECOAN) en er congreço que, baho er título ‘Aportaçión der tomate a la êççelençia gâttronómica’, çe a çelebrao en er çalón de âttô de la Caça de lâ Maripoçâ..

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Un congreço que a êttao preçidío por Pepe Oneto, preçidente de FECOAN, y Pedro Caparrôh, dirêttôh henerâh de Caparrôh Nature, y ar que an partiçipao perçonalidadê como la periodîtta Mâh Biyalobô, er telebiçibo xêh Enrique Çánxê açí como otrô coçinerô de la probinçia como Antonio Gáqquê y Huan Moreno, entre otrâ muxâ perçonalidadê.

En el encuentro, ar que an acudío unô 250 cofradê de lâ oxo probinçiâ andaluçâ, çe a côttituío la Cofradía der Tomate Armeriençe que, en palabrâ de Pedro Caparrôh, “bûccará la promoçión de êtte prodûtto de prodûtto de la guerta de Armería y çu puêtta en balôh”.

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Durante çu interbençión, la arcardeça a inçîttío en er mençahe “de lo bien que çe come en Armería”. “Una tierra que tiene prodûttô de calidá çalíô de çû guertâ y puertô, coçinerô de reconoçío prêttihio, rêttaurantê y barê que mêcclan tradiçión e înnobaçión y un cuidao çerbiçio que bûcca la êççelençia”, a inçidío.

“Armería êh er mehôh lugâh der mundo pa reflêççionâh çobre er tomate. Çomô er prinçipâh prodûttôh de una êppeçie, que ténnicamente êh una fruta, aunque la uçamô como ortaliça, y que como diçe el inheniero agrónomo, economîtta y profeçôh Horhe Hordana, puede arbergâh tanta tênnolohía como un Ferrari, ar menô en lo referío a la imbêttigaçión contra lâ plagâ, la búqqueda de recurçô ídricô o la mehora de lô imbênnaderô”, a trâl-ladao.

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Trâ açêh un repaço por la îttoria documentâh der tomate en lô mediô de comunicaçión, dêdde la primera notiçia que apareçió en 1538 êccrita por er bayiçoletano Bênnâh Díâ der Câttiyo, la arcardeça a çôttenío que “er tomate çepa a tomate êh un logro que debemô en guena medida a lô imbêttigadorê y prodûttorê der campo armeriençe, que an creao bariedadê que garantiçan no çólo un çabôh êppêttaculâh, çino también tó un tratamiento de çalûh exo rodahâ”.

María der Mâh Báqquê a deçeao a lô açîttentê “que dîffruten de êtta hônná çobre er tomate y çu influençia en la coçina aquí, en Armería, en la çiudá que êh la capitâh mundiâh der tomate, no çólo por er nibêh de prodûççión, çino también por er cariño que tenemô a êtta çeña de identidá colêttiba”.

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Er preçidente de la Diputaçión de Armería, Habiêh A. Garçía, a agradeçío a FECOAN y a Caparrôh la elêççión de Armería pa la çelebraçión de êtte encuentro ya que, como a çeñalao, “êh er mehôh lugâh der mundo pa ablâh der tomate y de la calidá agroalimentaria porque contamô con lô prodûttô mâh çaludablê, que êpportamô a medio mundo dêdde la guerta de Europa, y con lô mehorê xefs, lô mâh înnobadorê y creatibô”.

Açimîmmo, a puêtto en balôh er tomate como prodûtto y a elohiao la trayêttoria de 40 añô de Caparrôh Natura a trabêh de la figura de çu impurçôh, Pedro Caparrôh, que a paçao por toâ lâ êfferâ der mundo agrícola âtta yegâh a dirihîh una gran compañía que êh reconoçida intênnaçionarmente por çu êççelençia. Ademâh, Garçía a recordao que la agricurtura armeriençe êh la mâh efiçiente der mundo y a animao a lô açîttentê a dêccubrîh “la fábrica de feliçidá que tenemô en Armería porque en ningún çitio çe come mehôh y en un mîmmo día podemô dîffrutâh de lâ cuatro êttaçionê del año”.

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La delegá der Gobiênno, Arançaçu Martín, a dêttacao la importançia de que oy çe inaugure el VIII Congreço Andalûh de Cofradíâ y Açoçiaçionê Gâttronómicâ en Armería, una tierra de agricurtorê y de înnobaçión.

Pa la delegá con âttibidadê como êttâ “er tomate ôttiene er protagonîmmo que mereçe como referente de la êççelençia gâttronómica y marca que êh de Armería”Ademâh Martín a trâmmitío çu alegría por la côttituçión de la nueba Cofradía Gâttronómica der Tomate de Armería, que pone de manifiêtto la importançia der çêttôh agrícola armeriençe y abre nuebâ poçibilidadê pa poçiçionâh er tomate en mercáô intênnaçionalê.

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La delegá a reconoçío que “er Grupo Caparrôh êh ehemplo de calidá y çôttenibilidá en el êtteriôh por çû prátticâ y creaçión der propio tomate Lobeyo.” La delegá a concluío agradeçiendo a lâ mâh de 330 cofradíâ y açoçiaçionê gâttronómicâ andaluçâ por çu labôh de promoçión del agro.

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