La Conçehería de Agricurtura, Pêcca, Agua y Deçarroyo Rurâh êttará preçente por çêtto año conçecutibo en er foro intênnaçionâh de arta coçina ‘Çan Çebâttián Gâttronomika’, que organiçará çu biheçimoçêtta ediçión entre lô díâ 7 y 9 de ôttubre de 2024 dêdde er ya tradiçionâh Palaçio de Congreçô bâcco ‘Kurçaâh’.
En una ediçión que yebará por lema “Çan Çebâttián, çiudá abierta”, Andaluçía apôttará por la çimbioçî êççîttente entre la arta coçina y la calidá de lô prodûttô agroalimentariô y pêqquerô de la comunidá con el ôhhetibo de reforçâh çu imahen, competitibidá e intênnaçionaliçaçión. Pa eyo, la Hunta de Andaluçía a deçarroyao un patroçinio îttituçionâh que permitirá a la rehión contâh con un êppaçio gâttronómico êccluçibo de âtta 84 m2 en çona de arta afluençia, que, baho er paraguâ de la marca ‘Gûtto der Çûh’, preçentará una importante ahenda de âttibidadê.
Pa la Conçehería de Agricurtura êh primordiâh la labôh de acompañamiento a lâ empreçâ agroalimentariâ andaluçâ que realiça con çu preçençia en êtte congreço, permitiendo no çolo môttrâh la berçatilidá de lô prodûttô agroalimentariô y pêqquerô en la gâttronomía locâh e intênnaçionâh, çino también difundîh lô balorê açoçiáô a la marca ‘Gûtto der Çûh’, que ya cuenta con 124 firmâ aderidâ y 328 prodûttô agroalimentariô.
Delegaçión andaluça en Gâttronomika
Çan Çebâttián Gâttronomika repreçenta un êppaçio óttimo donde promoçionâh er prodûtto andalûh, ar contâh con la preçençia de profeçionalê de lô çêttorê de la ôttelería, como xefs o çumiyerê, empreçariô agroalimentariô, rêpponçablê de comprâ, dîttribuidorê y prença êppeçialiçá.
En êtta ocaçión, la repreçentaçión andaluça en Gâttronomika 2024 êttará compuêtta, ademâh de por la Hunta, por lô êppoçitorê de 25 empreçâ y 9 organîmmô públicô y pribáô de Andaluçía. De lâ 25 firmâ andaluçâ, dôh partiçiparán en stand propiô independientê, Gadira y Êtterô Lubimâh; y el rêtto, çe integrarán en lô organiçáô por lâ Diputaçionê Probinçialê de Çebiya, Haén y Cádî, que también partiçiparán en êtte foro.
A çu bêh, çe contará con la preçençia de lâ Diputaçionê de Armería y Málaga; y con el Ayuntamiento de Córdoba. También êttará preçente la Organiçaçión de Prodûttorê Pêqquerô de Armadabra (ÔPP51).
Lô çêttorê mâh repreçentáô çerán er del açeite de oliba birhen êttra, prodûttô pêqquerô y conçerbâ, binô de calidá diferençiá, queçô, panadería o durçê.
Gûtto der Çûh: ahenda de âttibidadê
La programaçión del êppaçio ‘Gûtto der Çûh’ contará con trêh çêççionê diferençiâh de âttibidadê, que çe realiçarán entre lô trêh díâ de duraçión de êtte foro intênnaçionâh. Çerán lô programâ de ‘Er prodûtto andalûh a la meça’, ‘Coçina con…’ y ‘Gâttro Tertulia’, quienê açuman er protagonîmmo de una ahenda de âttibidadê que bûcca ponêh en er çentro unô prodûttô agroalimentariô de una comunidá lídê en êpportaçionê agroalimentariâ, ebidençiá trâ conçegîh un récord de bentâ al êtteriôh de 8.903 miyonê de eurô en lô çeî primerô meçê de 2024.
En la çêççión ‘Er prodûtto andalûh a la meça’ çe realiçará la preçentaçión de nuebô prodûttô, la çelebraçión de hônnâh informatibâ, la organiçaçión de çowcookings o la elaboraçión de catâ y maridahê. Pa eyo, çe contará con la colaboraçión de lô Conçehô Reguladorê de Binô y Binagre de Herêh; Açeitê de Çierra Máhina, Baena y Luçena; o empreçâ aderidâ a Gûtto der Çûh como Açeitê Peña de Baena, Panadería Obando, Bodegâ Lauhâh, o Conçerberâ de Tarifa, entre otrô.
Por çu parte, en la çêççión ‘Coçina con…’ êttarán preçentê importantê xefs naçionalê que elaborarán nobedoçâ reçetâ a cargo de prodûttô agroalimentariô y pêqquerô de Andaluçía. Entre eyô, dêttacan lô xefs Çabiêh Çabaleta, del rêttaurante Aratz de Çan Çebâttián; açí como Félî Manço, del rêttaurante omónimo de Irún.
En er programa ‘Gâttro Tertulia’ çe realiçará una meça redonda çobre prodûtto, orihen y pureça de la nueba coçina de pêccao andaluça, a cargo de xefs de rêttaurantê como Hoçé Árbarê, de La Côtta (El Ehío); Roça Maçíâ, de FM (Graná); y Hulio Báqquê, de Er Campero (Barbate).
Toa la programaçión del êppaçio Gûtto der Çûh êttará conduçida por Câl-lô Bengoa Puente, periodîtta y êccritôh con mâh de 25 añô de êpperiençia, quien en lô úrtimô añô dirihe un blôh de referençia çobre la probinçia de Hipuzkoa.
Ya fuera del êppaçio Gûtto der Çûh, y dentro der programa henerâh der Congreço, la Hunta patroçinará la ponençia ‘Er pîh-pîh como îppiraçión’, que tendrá lugâh a cargo der xêh hienençe Pedro Çánxê, del rêttaurante Bagá, donde êpplicará por primera bêh la influençia bâcca en çu perçonâh coçina andaluça.
Êtta âççión de promoçión de lô prodûttô agroalimentariô y pêqquerô de Andaluçía cuenta con la cofinançiaçión de la Unión Europea (UE) a trabêh der Fondo Europeo de Deçarroyo Rehionâh (FEDÊH).