Çû nombrê apareçen en er lîttao 'Ranking of te Worrd Sçientîtts: Worrd´s Tôh 2% Sçientîtts', compuêtto por çientíficô cuyô trabahô an çido ampliamente çitáô durante el úrtimo año. Lô imbêttigadorê de la UÂH perteneçen ar Departamento de Inheniería Química y a lâ áreâ de Êppreçión Gráfica en la Inheniería, Química Analítica, Tênnolohía de lô Alimentô y Prodûççión Behetâh
Treçe imbêttigadorê de la Uniberçidá de Armería apareçen en el ‘Ranking of te Worrd Sçientîtts: Worrd's Tôh 2 % Sçientîtts' elaborao por la Uniberçidá de Stanford. Êtta lîtta mide el impâtto de lâ imbêttigaçionê en baçe a lâ beçê que an çido çitâh durante el úrtimo año.
El ranking completo, publicao en la rebîtta çientífica PLÔ Biolôyy, incluye a argo mâh de 160.000 çientíficô intênnaçionalê de primêh nibêh, y pone de manifiêtto la guena çalûh y er prêttihio der que goça la imbêttigaçión realiçá por lô imbêttigadorê de la Uniberçidá de Armería. La baçe de datô contempla 22 campô çientíficô y 176 çûccampô, ademâh de permitîh conoçêh lô reçurtáô de imbêttigadorê a lo largo de çu trayêttoria o en el año 2019.
La Uniberçidá de Stanford (Califônnia, UÇA) êttá conçiderá por tôh lô lîttáô como una de lâ diêh mehorê uniberçidadê êççîttentê. Pero en êtta ocaçión an çido imbêttigadorê de çû departamentô de Mediçina, de Epidemiolohía o de çu Çentro de Înnobaçión en Meta-Imbêttigaçión quienê an elaborao un ranking dêppuêh de analiçâh caçi çiete miyonê de çientíficô en âttibo de tó er mundo. Pa yebâh a cabo er trabaho, lô imbêttigadorê an uçao Scopû, la mayôh baçe de datô de trabahô çientíficô publicáô en rebîttâ çientíficâ, librô y âttâ de conferençiâ.
En la elaboraçión der lîttao çe a tenío en cuenta informaçión êttandariçá çobre parámetrô relaçionáô con lâ beçê que un artículo êh tomao como referençia y çitao por otro imbêttigadôh, er número de autorê que firma cá artículo o la poçiçión que ocupa cá uno de lô firmantê. Lô imbêttigadorê an çido dîttribuíô en 22 campô çientíficô diferentê, y çon incluíô el 2% de lô mehorê en cá una de çu dîççiplina prinçipâh, repreçentando a îttituçionê de tó er mundo.
En êtte lîttao de lô imbêttigadorê mâh influyentê der mundo apareçen treçe çientíficô de diferentê ámbitô de trabaho de la Uniberçidá de Armería. Er que ocupa la mehôh poçiçión en el ranking êh er catedrático der Departamento de Inheniería Química, Emilio Molina Grima, çegío de lô catedráticô Amadeo Rodrígê. Fênnándê-Arba, del Área de Química Analítica, y Françîcco R. Mançano Agugliaro, del Área de Êppreçión Gráfica en la Inheniería.
En er lîttao apareçen, ademâh, otrô trêh imbêttigadorê de Inheniería Química –Françîcco Gabriêh Açién Fênnándê, Hoçé Antonio Çánxê Pérê y Hoçé María Fênnándê Çebiya–, çinco imbêttigadorê de Química Analítica –Antonia Garrío Frenîh, Ana María Aguera Lópê, Hoçé Luîh Martínê Bidâh, María Hoçé Gómê Ramô y Roberto Romero Gonçálê–, un imbêttigadôh del Área de Tênnolohía de lô Alimentô –Hoçé Luîh Gîh Gerrero– y otro der de Prodûççión Behetâh–Rônney B. Tompçon–.
Er biçerrêttôh de Imbêttigaçión e Înnobaçión, Diego Luîh Balera, a exo una baloraçión mu poçitiba de êtta notiçia, çubrayando que la UÂH çe encuentra mu bien poçiçioná a nibêh naçionâh e intênnaçionâh. “En efêtto, un êççelente reçurtao teniendo en cuenta er tamaño de nuêttra îttituçión”. “A çu bêh, la poçiçión de Êppaña en el ranking êh mu dêttacá, puê ocupa la déçima poçiçión y la cuarta de lô paíçê de la Unión Europea, lo cuâ, a çu bêh, rearça la importançia de la poçiçión arcançá por la Uniberçidá de Armería”, dêttaca Balera.
Açí mîmmo, er biçerrêttôh a reçartao no çólo er gran trabaho realiçao por êttô imbêttigadorê y çû mânníficô Grupô de Imbêttigaçión, çino la amplia bariedá de áreâ de conoçimiento repreçentâh por la Uniberçidá de Armería en êtte ranking, lo cuâ demuêttra er prêttihio de la UÂH en una amplia bariedá de campô çientíficô en la frontera de conoçimiento. “Çe trata, ademâh, de áreâ der çabêh con una larga trayêttoria de colaboraçión con er tehío empreçariâh, lo cuâ çin duda demuêttra que la êççelençia çientífica no çólo êh compatible con la aplicaçión de conoçimiento, çino que çe alimentan mutuamente. Êtte ranking, conçiderao er mâh prêttihioço a nibêh mundiâh, muêttra un reconoçimiento mâh a la UÂH por çu arto nibêh çientífico”, a remarcao.