www.noticiasdealmeria.com
Abla difunde las buenas prácticas en el monte para la recogida de setas
Ampliâh

Abla difunde lâ guenâ prátticâ en er monte pa la recohida de çetâ

domingo 17 de nobiembre de 2019, 15:39

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
Éççito de partiçipaçión de lâ XV Hônnâh Micolóhicâ Abulençê çelebrâh durante tó er fin de çemana



Lâ XV Hônnâh Micolóhicâ Abulençê çe an buerto a carâtteriçâh por el éççito de partiçipaçión de afiçionáô ar mundo de lô ongô proçedentê de tôh lô puntô de la probinçia de Armería. A peçâh de la êccaçêh de çetâ como conçecuençia de la farta de umedá y preçipitaçionê, lô 150 îccritô an podío iniçiarçe en er mundo de la micolohía o çegîh abançando en lô conoçimientô que requiere la recohida e identificaçión de êttô prodûttô naturalê mu baloráô en gâttronomía.

Lâ hônnâh çe iniçiaron la mañana der biênnê con una xâl-la de iniçiaçión a la micolohía dirihida a êccolarê der ÇEÎH Hoaquín Tena Çiçilia e IÊ Çierra Nebá que fue impartida por Câl-lô Habiêh Cataliçio. Por la tarde çe deçarroyaron trêh ponençiâ a cargo de Ánhê Loçano, coordinadôh probinçiâh âhhunto de ahentê de Medio Ambiente de Armería, que abordó la normatiba âttuâh de recohida de çetâ. Câl-lô Habiêh Cataliçio, êpperto en micolohía, detayó lâ çetâ mâh comunê en nuêttrô montê y çu conçerbaçión; mientrâ que Huan Alehandro Nabarro, abogao y preçidente de Micobélê, profundiçó çobre er mundo de lô ongô.

Çalida ar monte


La hônná der çábado començó a primera ora de la mañana con la çalida ar monte pa la búqqueda de çetâ, âttibidá que contó con la preçençia de la delegá de Curtura de la Hunta de Andaluçía, Eloíça Cabrera. Lô açîttentê çe dêpplaçaron en trêh autobuçê dêdde er câcco urbano con dirêççión al área recreatiba de Er Çerbâh, donde çe dio la biembenida con un deçayuno a baçe de çumô, batíô y boyería arteçanâh de la çona. Con nabaha y çêtta en mano, lô afiçionáô a la micolohía realiçaron pôtteriormente un recorrío çirculâh âtta lâ îmmediaçionê del Aula de Naturaleça Paredê. A çu regreço al área recreatiba de Er Çerbâh depoçitaron en una meça-tayêh mâh de una beintena de bariedadê pa proçedêh a çu identificaçión, entre eyâ lô preçiáô níccalô, bariâ claçê de boletû, pata de perdîh, amanita mûccaria o lepiota brûnneoincânnata (mu benenoça). Pa reponêh fuerçâ, el Ayuntamiento de Abla y la Açoçiaçión La Guena Meça y er Xoto Pelao ofreçieron un armuerço con embutíô, bebidâ, durçê y arrôh con coneho y níccalô como plato êttreya. La hônná der çábado concluyó con un intereçante tayêh gâttronómico de Antonio Erreríâ, coçinero y propietario del rêttaurante Tío Perolê, que dio a conoçêh a lô açîttentê numeroçô trucô y elaboraçionê çençiyâ pa la conçerbaçión de çetâ empleando ténnicâ de côççión y deçidrataçión, entre otrâ.


Meça redonda


Lâ XV Hônnâh Micolóhicâ Abulençê concluyeron la mañana der domingo con una meça redonda que trató çobre el açoçiaçionîmmo y lô cotô micolohicô. Repreçentantê de lâ açoçiaçionê micolóhicâ de Lô Bélê, Abruçena y Bayárcâ, entre eyô el arcarde de êtte úrtimo muniçipio Haçinto Nabarro, contaron çû êpperiençiâ açerca de la implantaçión de cotô micolóhicô en çû rêppêttibô pueblô y lô benefiçiô medioambientalê que conyeba, ademâh de controlâh la recohida furtiba de çetâ. El Ayuntamiento de Abla çe a comprometío a êttudiâh la implantaçión de un coto micolóhico en colaboraçión con lô muniçipiô beçinô de la comarca Río Naçimiento.

Dêppuêh de la meça redonda, er xêh Antonio Erreríâ deleitó a lô açîttentê con aperitibô micolóhicô como croquetâ de çetâ, y canelonê de çeçina con boletû y foie.
¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô