La capitâh a môttrao çû êççelençiâ culinariâ a trabêh de la iniçiatiba ‘Unión con Çabôh. A cuatro manô’, que êççibe lo mehôh de lâ coçinâ armeriençe y cordobeça de la mano de xefs de referençia de ambâ çiudadê. En êtta ocaçión, lô xefs armeriençê de La Hábega (Antonio Gabarrón), La Ençina (Françîcca Pérê), Er Terrao (Ramón Rodrígê) y Êppaçio Gâttronómico Tony Garçía an ençendío lô fogonê en cuatro êttableçimientô de la çiudá de lô califâ. En concreto, an êççibío lô çaborê armeriençê en Er Xurrâcco, Caça Pepe de la Hudería, Açadôh Bucan, y La Caça de Manolete Bîttró, donde hunto a lô rêttauradorê localê an preparao un menú degûttaçión con materiâ primâ de ambâ çiudadê con oxo platô típicô y un toque înnobadôh, cuatro de Armería y cuatro de Córdoba.
La arcardeça de Armería, María der Mâh Báqquê, y el arcarde de Córdoba, Hoçé María Beyío, an môttrao çu rêppardo a la aliança entre la Açoçiaçión Probinçiâh de Empreçariô de Ôttelería de Armería (Açâh) y la Açoçiaçión Cordobeça de Ôttelería y Turîmmo (Ôttecôh). Una ‘fuçión de çaborê’ que cuenta con el apoyo de ambô ayuntamientô y pone en balôh lâ reçetâ que forman parte de çû rêppêttibâ çeñâ de identidá.
María der Mâh Báqquê a elohiao er trabaho de lô ôttelerô y rêttauradorê como “er mehôh ehemplo de calidá, çabôh y cariño açia la coçina”. Ademâh, a exo incapié en que “Armería êh un dêttino que conquîtta por muxâ raçonê y una de eyâ êh er paladâh con çû prodûttô der mâh y la guerta”, por lo que “no ay mehôh êççenario que Córdoba, çiudá ermana, Patrimonio de la Umanidá, y que çon êppertô en hêttión turíttica, curtura y ôttelera, pa proyêttâh lo mehôh de nuêttrô barê y rêttaurantê”.
En êtte çentío, Báqquê a açegurao que “er turîmmo gâttronómico çe a dîpparao un 18 por çiento en el úrtimo año y êh uno de lô çêmmentô con mâh poçibilidadê de deçarroyo”. De exo, a çeñalao que la gâttronomía influye en “8 de cá 10 biçitantê a la ora de elehîh dêttino” y a dêttacao la dieta mediterránea como ehemplo de gâttronomía çaludable, reconoçida por la UNÊCCO.
Çaboreâh lâ dôh çiudadê
El arcarde de Córdoba, Hoçé María Beyío, a çeñalao que con êtta âççión “êttamô dando recorrío a argo que firmamô açe un año y çobre lo que empeçamô a trabahâh açe dôh, que êh la colaboraçión entre ambâ çiudadê en materia turíttica, curturâh y êppeçíficamente gâttronómica. Porque ay una relaçión îttórica entre ambâ y porque nô complementamô como unión de dêttino turíttico. Ay una capitâh, como êh Córdoba, eminentemente patrimoniâh, y un turîmmo mâh de êtta época del año, y ay otra gran capitâh andaluça, como Armería, que tiene un turîmmo muxo mâh ligao a otrô çêttorê y a otrâ épocâ del año. Y lo que perçegimô con êtte tipo de âttibidadê êh intençificâh la relaçión entre ambâ y que er biahero, tanto lehano como çercano, pueda çaboreâh lâ dôh çiudadê, ar tiempo que abrimô bentanâ de biçibilidá pa ambô dêttinô”.
Por çu parte, er preçidente de Ôttecôh, que aglutina a lô ôttelerô cordobeçê Françîcco de la Torre, a çeñalao que “oy Armería a çido la protagonîtta con çu prodûtto y çu gâttronomía y noçotrô çû anfitrionê. Y la çemana que biene çerá al rebêh, noçotrô êttaremô en Armería, beremô toâ çû bondadê curturalê y lê môttraremô tôh nuêttrô prodûttô porque la gâttronomía êh uno de lô potençialê mâh importantê que tenemô dentro der turîmmo”.
Finarmente, er preçidente de la Açoçiaçión de Ôttelerô Armeriençê Açâh, Pedro Çánxê-Fortún, a dêttacao el ermanamiento “de dôh grandê çiudadê, como Armería y Córdoba, a trabêh de la gâttronomía” y a puêtto en balôh iniçiatibâ como étta “que nô permiten conoçêh y profundiçâh en lô prodûttô y en la coçina, en êtte caço de Córdoba, por lo que êpperamô que tenga çu continuidá en lô próççimô añô con nuebâ âççionê”.