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Almería mantiene el liderazgo en exportación hortícola

Armería mantiene er liderâggo en êpportaçión ortícola

miércolê 23 de diçiembre de 2020, 16:31

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Andaluçía acapara el 21,5% der totâh êpportao por Êppaña y aporta un çuperábî de 5.847 miyonê a la economía andaluça, con Xina como er mercao der Tôh 10 que mâh creçe



Lâ êpportaçionê agroalimentariâ de Andaluçía arcançaron lô 9.360 miyonê de eurô en lô primerô diêh meçê de 2020, lo que çupone çu mehôh rehîttro îttórico pa er periodo enero-ôttubre de un año dêdde que êççîtten datô omologablê (1995), a la bêh que aporta 5.847 miyonê de eurô de çardo poçitibo con el êtteriôh a la economía rehionâh.


Çegún datô de Êttenda, êtte nuebo récord çupone un incremento de lâ bentâ del 0,3% çobre er mîmmo periodo del año anteriôh, creçiendo en guena parte de çû grandê mercáô comunitariô, pero, çobre tó en mercáô mâh lehanô, que aportan diberçificaçión, con Xina como er que mâh creçe der Tôh 10 (+23,1%), y Marruecô (+47%), Çuiça (+37%), Aûttralia (+19,9%) y Arabia Çaudita (+12,6%), como lô que mâh çuben der Tôh 20.

Er conçehero delegao de Êttenda, Arturo Bênnâh, çubrayó “er compromiço y la competençia demôttrâh por er çêttôh agroalimentario andalûh ante la criçî probocá por la pandemia, en la que no çólo a abâtteçío ar mercao naçionâh y europeo, çino que a abançao en diberçificaçión de dêttino, con çînnificatibâ mehorâ en lô mercáô intênnaçionalê mâh complicáô de Açia, África-Oriente Medio y Oçeanía, graçiâ a una oferta baçá en la calidá y la înnobaçión, no çólo çentrá en la prodûççión de lô alimentô, çino también en la comerçialiçaçión, lo que le a façilitao êqquibâh lâ complehidadê que determinan âttuarmente lô fluhô der comerçio mundiâh”.

Bênnâh deçatacó er papêh que êttá hugando er çêttôh como “impurçôh de lâ êpportaçionê andaluçâ, ya que la indûttria agroalimentaria conçentra êtte año cuatro de cá diêh eurô que êpporta Andaluçía, y çupone uno de cá çinco eurô der totâh de alimentô y bebidâ que Êppaña bende en er mundo”.

Lâ bentâ intênnaçionalê rehîttrâh en êtte periodo, unidâ a unâ importaçionê por balôh de 3.512 miyonê, arrohan una taça de cobertura del 267%, caçi er doble que la media naçionâh (149%), lo que çînnifica que Andaluçía bende al êtteriôh caçi er triple de alimentô y bebidâ de lô que compra ar mundo. Âttuarmente, lâ êpportaçionê agroalimentariâ de la comunidá çuponen el 21,5% der totâh naçionâh.


Creçimientô en Açia, África y Oçeanía


Europa êh er prinçipâh dêttino der çêttôh agroalimentario andalûh, en cuyô prinçipalê mercáô çigen aumentando çû êpportaçionê en lô primerô diêh meçê del año, dêttacando la çubida de Çuiça (11º) con un aumento del 37% (137 miyonê), aunque lô creçimientô mâh çînnificatibô çe produçen en Açia, África y Oçeanía, con lo que er çêttôh çige mehorando çu poçiçión intênnaçionâh a trabêh de la diberçificaçión heográfica de çû bentâ.

Açí, Xina êh er mercao que mâh creçe de lô diêh primerô, un 23,1%, çituándoçe ya como el ôttabo dêttino del agro andalûh, con 269 miyonê de eurô (2,9% der totâh). Entre lô 20 primerô mercáô êh Marruecô er que mâh creçe (16º mercao), con un 47% mâh de bentâ, âtta lô 82 miyonê, çegío de Çuiça (+37%); Aûttralia (16º dêttino), con una çubida del 19,9%, âtta lô 81 miyonê, y Arabia Çaudita, con un 12,6% mâh, âtta lô 67 miyonê de eurô (0,9%) çerrando er Tôh 20 de dêttinô.

Lâ grandê economíâ europeâ continúan ocupando lô primerô puêttô, con Alemania como primêh mercao, con 1.654 miyonê, el 17,7% der totâh y un creçimiento del 10,2%, er çegundo mehôh entre lô diêh primerô. Le çige Françia, con 1.237 miyonê, el 13,2% y un aumento del 2,8%; Reino Unío, con 922 miyonê, el 9,9% y arça del 8,7%, er terçêh mehôh en er tôh 10; Italia, con 868 miyonê, el 9,3% y una bahá del -21%; y Portugâh, con 666 miyonê (7,1%) y dêççenço del 2,1%.

En çêtto lugâh, çe encuentra Paíçê Bahô, con 620 miyonê (6,6%), manteniendo lâ bentâ; çegío de Êttáô Uníô, primêh mercao no comunitario del agro andalûh, con 600 miyonê (6,4%) y dêççenço del 4,3%; la mençioná Xina; Polonia, con 211 miyonê (2,3%) y aumento del 2,7%; y, en déçimo lugâh, Bérhica, con 205 miyonê (2,2%) y una çubida también del 2,1%.


Lâ ortaliçâ, lâ mâh bendidâ, y cánnicô, lô que mâh creçen

Por capítulô, en er periodo enero-ôttubre de 2020 continúan liderao lâ ortaliçâ, con 2.598 miyonê, el 27,8% de totâh y un incremento del 8,9% rêppêtto a lô diêh primerô meçê del año anteriôh. Por otro lao, er que mâh creçe de lô diêh primerô êh er de cânnê y dêppohô conheláô, con un 34% mâh de bentâ, âtta lô 248 miyonê, el 2,7% der totâh de lâ êpportaçionê, lo que lo çitúa en çêtta poçiçión.

Çi atendemô al ranking êpportadôh, en er çegundo lugâh çe çitúa er capítulo de frutâ, con 2.221 miyonê, el 27,8% der totâh y un aumento del 3%; çegío del açeite de oliba, con 1.878 miyonê, el 20,1% y una bahá del 8,4%, cauçá por la criçî de preçiô, çi bien çí creçen lâ bentâ por bolumen êpportao, con 793 tonelâh, el 78% der totâh naçionâh y un 2,1% mâh interanuâh.

En cuarta poçiçión çe encuentran lâ conçerbâ ortofrutícolâ, con 618 miyonê, el 6,6% y una bahá del 8,8%; çegidâ por lô çerealê y prodûttô de la molinería, con 250 miyonê, el 2,7% y una çubida del 14,7%.

Er çêtto capítulo êh er çitao de cânnê y dêppohô conheláô, ar que çigen otrâ graçâ y açeitê, con 213 miyonê (2,3%), y un incremento del 20,4%, çiendo er çegundo capítulo que mâh creçe der Tôh 10; pêccáô y marîccô, con 193 miyonê (2,1%) y dêççenço del 19,8%; preparaçionê alimentiçiâ diberçâ, con 133 miyonê (1,4%) y un âççenço del 11,7%; y lâ plantâ bibâ y prodûttô de floricurtura, en déçimo puêtto con 120 miyonê (1,3%) y un arça del 15,3%, con er mehôh terçêh incremento.

Armería lidera y Málaga, la que mâh creçe


Lâ probinçiâ en lâ que lâ prodûççionê ortofrutícolâ tienen mayôh peço en çu prodûççión agraria, como çon Málaga Graná y Armería, çon lâ que mâh creçen en êtte periodo; mientrâ que aqueyâ en lâ que el açeite de oliba tiene mayôh repreçentaçión, como Córdoba, Haén o Çebiya, çufren la bahá de çû bentâ, perhudicâh por la criçî de preçiô que acuça er çêttôh.

Armería continúa como lídê dêttacá de lâ êpportaçionê agroalimentariâ de Andaluçía, con 2.562 miyonê de eurô bendíô entre enero y ôttubre, el 27,4% der totâh y un arça del 6,7% interanuâh. Le çigen Çebiya, con 2.101 miyonê, el 22,4%, cuyâ bentâ bahan un 4,1%; y Guerba, con 1.246 miyonê, el 13,3% der totâh y un dêççenço del 4,4%.

Málaga buerbe a çêh la probinçia que mâh aumenta çû bentâ agroalimentariâ en lô primerô diêh meçê del año, un 7,7% mâh interanuâh, âtta arcançâh lô 1.113 miyonê (11,9%), impurçá por la dêttacá çubida der cánnico. Le çigen Córdoba, con 764 miyonê (8,2%) y un dêççenço del 5,8%; y Graná, que creçe un 7,5% mâh, er çegundo mehôh creçimiento, âtta lô 683 miyonê (7,3%), impurçá por un importante aumento en la benta de frutâ (+21,9%).

En çéttima poçiçión çe encuentra Cádî, con 655 miyonê (7%) y una bahá del 7%; y çierra Haén, con 237 miyonê (2,5%), y una caída del 5,9%, lâttrá por la criçî de preçiô del açeite.


Empreçâ êpportadorâ al arça


En lo primerô diêh meçê del año, çe a rehîttrao 3.389 empreçâ êpportadorâ agroalimentariâ, un 0,4% mâh que en er mîmmo periodo del año anteriôh. Ademâh, en er caço de lâ empreçâ êpportadorâ agroalimentariâ regularê, lâ que acumulan mâh de cuatro añô conçecutibô de bentâ, çe an rehîttrao un totâh de 1.721, un 0,3% mâh que lâ rehîttrâh de enero a ôttubre de 2019, lo cuâ êh êppeçiarmente çînnificatibo en lâ çircûttançiâ de criçî âttualê, ya que çon lâ que acaparan el 93% de toâ lâ êpportaçionê del agro andalûh.
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