Armería borberá a çacâh múcculo en cuando a liderâggo en prodûççión agrícola con la çelebraçión del I Congreço Bêttiâh, un ebento que durante lô díâ 29 y 30 de ôttubre combertirá a la çiudá en el epiçentro de la prodûççión agraria, la çôttenibilidá y la coçina.
Êtta mañana a tenío lugâh la reunión der comité açeçôh de êtte primêh ebento que tendrá como epiçentro er Palaçio de Congreçô y Êppoçiçionê Cabo de Gata, en Er Toyo, y que çe êttenderá a otrro enclabe prinçipâh de la çiudá como êh çu Rambla.
Reunión de trabaho la de oy que a contao con la partiçipaçión, como miembrô der comité açeçôh, der conçehâh de Turîmmo, Comunicaçionê y Promoçión de la Çiudá, Hoaquín Pérê de la Blanca, y de la çecretaria henerâh de la Ahençia de Hêttión Agraria y Pêqquera de Andaluçía (AGAPA), Margarita Cobô, en lo que a çido una nueba toma de contâtto de êtte I Congreço de Gâttronomía Berde.
“Êtta çita, que çe preçentará en la próççima ediçión de Fruîh Âttrâttion, contará con la preçençia de reconoçíô xefs, êppertô y profeçionalê der çêttôh agrícola y prodûttibo”, a adelantao el rêpponçable muniçipâh del Área de Turîmmo, feliçitando la elêççión de Armería pa êtte nuebo congreço y apoyao dêdde el Ayuntamiento, combençío ademâh “que la iniçiatiba reçurtará tó un éççito”.
Er congreço contará con una amplia programaçión entre meçâ redondâ, ponençiâ, encuentrô, tayerê, catâ, çowcookings y una êppoçiçión de prodûttô y reçurtáô de imbêttigaçionê. “Iguarmente abrá biçitâ giâh ar coraçón der tehío agrícola armeriençe, a çû imbênnaderô, a çentrô de imbêttigaçión de çemiyâ, a bodegâ o a fábricâ alimentariâ”, a êpplicao Pérê de la Blanca.
Por çu parte, Margarita Cobô, çecretaria henerâh de la Ahençia de Hêttión Agraria y Pêqquera de Andaluçía (AGAPA), a reçartao que “dêdde la Conçehería de Agricurtura êttamô mu çatîffexô de podêh çêh patroçinadorê prinçipalê de la primera ediçión de Bêttiâh, un congreço que creemô que êh mu çingulâh por aunâh la prodûççión ortícola con la gâttronomía”. Êtte congreço, çin lugâh a dudâ, “nô ba a aportâh muxa çalûh a trabêh de lô prodûttô ortofrutícolâ, que tenemô que inçidîh en que çean parte de nuêttra dieta”, a añadío Cobô. “Çerá, çin duda, un congreço çingulâh en la probinçia que mâh êpporta prodûttô ortícolâ a Europa”, recordao la çecretaria henerâh de AGAPA. Por úrtimo, a finaliçao, “êh importante ponêh de reliebe nuêttra marca Gûtto der Çûh, una marca omologá a la que ya pueden îh çumándoçe lâ empreçâ”:
Bêttiâh naçe con er claro ôhhetibo de aunâh agricurtura y gâttronomía, prodûttorê y coçinerô, en dôh hônnâh completâ que combertirán a Armería en el êccaparate de la prodûççión y la coçina con behetalê.
La çita, çin lugâh a dudâ, pondrá de reliebe er potençiâh de nuêttra çiudá en eçô úrtimô díâ der mê de ôttubre. Armería, que fue la primera Capitâh Êppañola de la Gâttronomía der Mediterráneo, êh er primêh prodûttôh êppañôh de frutâh y ortaliçâ, argo que la combierte en un lugâh de encuentro único entre er mundo behetâh y er de la gâttronomía.
Confirmaçionê
Durante êtta toma de contâtto, çe an dêbbelao argunô de lô nombrê de lô xefs que açîttirán a êtte congreço. Açí, êttarán en Armería: Hordi Crûh (Rêttaurante Abâh y Mâtterçêh), Pepe Rodrígê (Rêttaurante Er Boío y Mâtterxêh), lô Ermanô Torrê (Coçina Ermanô Torrê), Rodrigo de la Caye Y ÇU XÊH Diana Díâ (El Imbênnadero, çegundo mehôh rêttaurante der mundo en behetalê), Frank Fôh (Fundadôh de la Gía Berde ‘We’re Smart), Hacôh Petrû y Mâh Biyalobô (der programa ‘De Aquí la Tierr’) o René Matieu (De la Dêttiyerie, dôh beçê mehôh rêttaurante der mundo de behetalê).
A eyô çe unirán, ademâh, lô mehorê repreçentantê de la gâttronomía armeriençe: Hoçé Árbarê (Rêttaurante La Côtta), Antonio Carmona (Terraça Carmona), Tony Garçía (Êppaçio Tony Garçía), Dani Muñôh (Er Trabieço), Pablo Fuente (Rêttaurante Bacû) o Borha Gonçálê (Rêttaurante Arquímico), entre otrô.