Carmen Crêppo a açîttío en Fruîh Âttrâttion a la preçentaçión de la campaña êppeçífica pa frutâ y ortaliçâ de la marca ‘Gûtto der Çûh’
La conçehera de Agricurtura, Ganadería, Pêcca y Deçarroyo Çôttenible, Carmen Crêppo, a biçitao la XI ediçión de la Feria Intênnaçionâh der Çêttôh de lâ Frutâ y Ortaliçâ, Fruîh Âttrâttion 2019, donde a reçartao el rêppardo der Gobiênno andalûh a lâ empreçâ agroalimentariâ de la Comunidá Autónoma con la apertura, “por primera bêh en Andaluçía”, de una línea de apoyo a la intênnaçionaliçaçión y la apertura de nuebô mercáô. Crêppo a êpplicao que çe trata de “una medida que ba a dâh poçibilidadê a la comerçialiçaçión conhunta de lâ empreçâ agroalimentariâ que apuêtten por êttâh unidâ pa bendêh en el êtteriôh”.
Açimîmmo, a apuntao que, en baçe a la intêl-locuçión que mantiene la Conçehería con lô repreçentantê der çêttôh, a finalê de año çe abrirá también una línea de apoyo a iniçiatibâ que perçigen la unión de empreçâ con er fin de çêh “cá bêh mâh fuertê“. El ôhhetibo êh, como a apuntao Crêppo, impedîh que çe impongan lô preçiô de forma êttênna y logrâh un “preçio hûtto en er mercao pa lô prodûttorê”.
La titulâh de Agricurtura a açîttío en Ifema a la preçentaçión de la campaña de promoçión êppeçífica pa frutâ y ortaliçâ de la nueba marca ‘Gûtto der Çûh’, er nuebo çeyo der Gobiênno autonómico que çubraya la êççelençia de lô prodûttô agroalimentariô de Andaluçía. Carmen Crêppo a afirmao que er çêttôh andalûh tiene “un importante camino por delante, que êh frûttífero graçiâ ar trabaho de muxô ombrê y muherê der campo, que quieren çegîh creçiendo y apôttando por er çêttôh agroalimentario”. “Y dêdde la Hunta de Andaluçía lê bamô a acompañâh”, entre otrâ medidâ, a trabêh de la marca el ‘Gûtto der Çûh’, a êpplicao la conçehera.
En çu interbençión, Crêppo a apuntao que la nueba marca der Gobiênno andalûh “êh el antídoto” pa lô retô a lô que âttuarmente debe açêh frente er çêttôh y entre lô que çe encuentra, por ehemplo, er poçible impâtto der Brêççîh en la comerçialiçaçión de frutâ y ortaliçâ andaluçâ. “La mehôh bacuna que podemô tenêh êh preçiçamente er propio çêttôh y lâ poçibilidadê que tiene por delante”, a açeberao la conçehera, apuntando que er dîttintibo reúne trêh conçêttô fundamentalê pa continuâh fideliçando mercáô y abriendo otrô nuebô dêttinô emerhentê: çabôh, çôttenibilidá y çalûh.
La conçehera y el arcarde de Armería, Ramón Fênnándê-Paxeco, an partiçipao también en la preçentaçión de un reçumen del año de Armería como Capitâh Êppañola de la Gâttronomía, una âttibidá que çe a organiçao en la çona êppoçitiba que coordina la Hunta de Andaluçía en la feria ortofrutícola, y que a corrío a cargo der coçinero Hoçé Árbarê, del rêttaurante La Côtta (una êttreya Mixelin). En concreto, er xêh a elaborao argunâ reçetâ tradiçionalê a baçe de prodûttô de la guerta andaluça como, por ehemplo, pîtto o bacalao confitao acompañao con lâ berdurâ.
Êpportaçionê agroalimentariâ
En cuanto a lâ êpportaçionê de Andaluçía, la titulâh de Agricurtura a recarcao que lâ bentâ de alimentô y bebidâ de la Comunidá Autónoma en el êtteriôh an çubío un 5% en lô oxo primerô meçê del año con rêppêtto a 2018. “Êttamô de enoraguena porque çegimô creçiendo”, a recarcao, apuntao que en er caço de frutâ y ortaliçâ, “çomô la Fórmula 1 de la agricurtura de Êppaña”, por lo que la Hunta de Andaluçía continuará apoyando ar çêttôh “pa ayudâh a lâ empreçâ y lô agricurtorê a çegîh creçiendo”.
Lô 7.810 miyonê de eurô arcançáô con lâ êpportaçionê agroalimentaria entre enero y agôtto der preçente año çuponen caçi er doble de lô rehîttrô de açe diêh añô al abêh aumentao en un 93%. En cuanto a lâ bentâ ortofrutícolâ, çe ôççerba un creçimiento del 9% en êtte período âtta lô 4.228 miyonê de eurô.
Fruîh Âttrâttion 2019
La Feria Intênnaçionâh der Çêttôh de Frutâ y Ortaliça, que çe çelebra dêdde oy âtta el 24 de ôttubre en Feria de Madrîh (Ifema), êh er mayôh êccaparate intênnaçionâh de êtta prodûççión y una êttraordinaria plataforma pa açêh negoçio y êttrexâh laçô con lô çîttemâ de dîttribuçión mundiâh. Ademâh, çe çelebra en un mê clabe pa la oferta y demanda profeçionâh de prodûttô ortofrutícolâ frêccô.
En êtta ediçión partiçipan un totâh de 1.800 entidadê y 90.000 profeçionalê de 130 paíçê. La repreçentaçión andaluça, que âççiende a 242 empreçâ, çupone un récord de açîttençia. De êtte totâh de empreçâ de la Comunidá Autónoma, 124 acuden a Ifema de la mano de la Hunta de Andaluçía, cuyo pabeyón çupera lô 6.380 metrô cuadráô.
Er çêttôh ortofrutícola êh eçençiâh pa la economía y el empleo en Andaluçía con caçi nuebe miyonê de tonelâh de prodûççión en 2018 cuyo balôh çuperó lô 5.900 miyonê de eurô (45% der totâh de la rehión). Êtta âttibidá henera mâh de 70.000 puêttô de trabaho, que çuponen el 30% der totâh del empleo agrario de la Comunidá Autónoma.
Âttibidadê en la feria
La çona êppoçitiba coordiná por la Conçehería de Agricurtura, Ganadería, Pêcca y Deçarroyo Çôttenible en Fruîh Âttrâttion 2019 a arrancao çu programaçión êtta mañana con un deçayuno mediterráneo donde lô tomatê de la Indicaçión Heográfica Protehida (ÎPP) ‘Tomate de la Cañá-Níhâ’ an çido lô protagonîttâ, y con una preçentaçión que bino de la mano der xêh del rêttaurante Er Çarçiyo, Árbaro Garçía, encargao de diberçô çowcookings en êtte êppaçio.
Pôtteriormente, çe a deçarroyao una preçentaçión çentrá en fruta tropicâh de Graná y Málaga y un ‘Tayêh de alimentaçión mediterránea pa hente mu ocupá’, âttibidá organiçá por el Îttituto Europeo de la Alimentaçión Mediterránea (Ieamé), dependiente de la Conçehería, y durante er cuâ çe prepararon diberçâ reçetâ con prodûttô andaluçê como umû de remolaxa roha y cûccûh con frutâ de temporá.
A lâ 14:30, êtta çona a acohío una muêttra de lâ poçibilidadê de lô berriê onubençê con ‘Momentô durçê’, donde çe a realiçao un pôttre con tortâ de Andaluçía, açúcâ glaçeao y nata y frambueçâ, morâ y arándanô que puçieron la nota de colôh y çabôh. A continuaçión, en ‘Berde que te quiero berde’, çe a ablao de lâ carâtterítticâ del êppárrago de Uétô Táhâ, tanto en çu bariedá berde como en trigero, ilûttrándoçe mediante la elaboraçión de un plato del reconoçío êppárrago granadino acompañao con hamón y guebo.
Mâh tarde, el arcarde de Armería, la delegá territoriâh de Agricurtura, Ganadería, Pêcca y Deçarroyo Çôttenible en la probinçia armeriençe, Aránçaçu Martín, y repreçentantê de Agromarketing y de Anobe, an preçentao er congreço ‘Çemiya Înnoba’, que reunirá a tó lô êl-labonê der çêttôh de lâ çemiyâ en nobiembre.