Arrancan lâ V Hônnâh der Pimiento Temprano de Berha en formato birtuâh
huebê 26 de nobiembre de 2020, 20:12
Âdd to Flîbboard Magaçine.
Êtta mañana a açîttío el arcarde de Berha, Hoçé Câl-lô Lupión; y er diputao de Promoçión Agroalimentaria y Réhimen Interiôh, Antonio Heçûh Rodrígê
Lâ V Hônnâh der Pimiento Temprano an arrancao êtta mañana en Berha con un nuebo formato birtuâh pa adâttarçe a lâ rêttrîççionê de lâ medidâ çanitariâ pa frenâh la êppançión de la Cobîh-19.
Repreçentantê de colêttibô agrícolâ, autoridadê, agricurtorê y perçonâh ténnico êttán dando bôh ar campo y difundiendo lâ dîttintâ bariedadê der pimiento que ademâh êttán çirbiendo pa promoçionâh lô ábitô y conçumo de prodûttô çaludablê. La programaçión çe retomará mañana biênnê dêdde lâ nuebe y media de la mañana âtta la una de la tarde, cuando çe clauçuren lâ hônnâh.
Organiçâh por AN Comunicaçión y Ebentô dêdde er Molino der Perriyo de Berha, çe êttán emitiendo en dirêtto a trabêh de lâ emiçorâ Agro Radio en el 103.0 y Radio Berha en el 107.6. También çe êttá çigiendo en formato audiobiçuâh en Agrodifuçión Telebiçión y en lâ páhinâ del Ayuntamiento de Berha y de Berhadihitâh.
El arcarde de Berha, Hoçé Câl-lô Lupión, a inaugurao êtta mañana lâ hônnâh der Pimiento Temprano y a dêttacao el interêh que dêppierta en er çêttôh de la agricurtura êttâ hônnâh y a reçartao er trabaho que çe a realiçao pa adâttâl-lâ ar nuebo formato y que lô uçuariô puedan çegîl-lâ a trabêh de intênnêh.
Er primêh edîh a puêtto en balôh el “caráttê dinámico de la agricurtura de la comarca que pone de manifiêtto la continua eboluçión e înnobaçión y que encuentran en êttâ hônnâh un êccaparate”.
Hoçé Câl-lô Lupión a inçîttío en er caráttê “çingulâh” der pimiento de la çona, der que a dêttacao “er tipo de agua con er que çe curtiba, la tierra e incluço la artitûh, açe que nuêttro prodûtto êttreya çea uno de lô mâh bûccáô por comerçialiçadorê y conçumidorê, por lo que eço pa noçotrô çupone un balôh añadío”.
Er diputao probinçiâh de Promoçión Agroalimentaria y Réhimen Interiôh, Antonio Heçûh Rodrígê, a dêttacao la apuêtta de Diputaçión, a trabêh de ‘Çaborê Armería’, por la formaçión y la înnobaçión dentro del ‘Agro’. “Enoraguena a la organiçaçión por apôttâh por la êççelençia. Lo que dîttinge a nuêttra marca êh la calidá arteçana combiná con la înnobaçión. Êtte año borbemô a apoyâh unâ hônnâh, que an çabío reimbentarçe, y que çon un punto de encuentro pa er Poniente y la Baha Arpuharra. Graçiâ al Ayuntamiento de Berha por çêh çede de êtta çita que permite la puêtta en común”.
Der mîmmo modo, a puêtto en balôh la eboluçión y la capaçidá que a tenío el agricurtôh armeriençe pa adâttarçe a lâ çircûttançiâ âttualê: “La prodûççión no a parao y a çido graçiâ a buêttro êffuerço. Nô çentimô orguyoçô del ‘Agro’ y de çû agricurtorê”.
La conçehera de Agricurtura, Ganadería, Pêcca y Deçarroyo Çôttenible, Carmen Crêppo, a partiçipao de forma telemática en lâ hônnâh recordando que “er pimiento êh un prodûtto êttreya, dêppuêh del açeite de oliba êh er que mâh êpportamô de Andaluçía, por tanto êh un prodûtto que tenemô que mimâh muxo en nuêttra comarca”.
La conçehera a feliçitao ar çêttôh agroalimentario y concretamente ar del pimiento por çu trabaho afirmando que “en êttô momentô aparte de êttreya êttá çiendo er çêttôh que êttá tirando de la economía porque durante toa la criçî de la pandemia êttamô êpportando al rêtto der mundo, abâtteçiendo lô mercáô y ademâh çiendo en er futuro corxón de la criçî”.