El Ayuntamiento de Armería y la Diputaçión Probinçiâh, a trabêh de çu marca gourmêh ‘Çaborê Armería’, buerben a unîh çû fuerçâ pa potençiâh la gâttronomía y prodûttô armeriençê. La Feria de Armería contará êtte año con una amplia y bariá programaçión de âttibidadê en tônno a la coçina de la probinçia que çe yebarán a cabo del 20 al 27 de agôtto en er Paçeo de la çiudá, durante tôh lô mediodíâ.
Çowcookings, encuentrô con coçinerô armeriençê, preparaçión de platô çaludablê, degûttaçionê, coçinando por la incluçión, omenahe ar papêh de la muhêh en la coçina o lô tradiçionalê concurçô de gâttronomía pa adurtô y niñô yenarán la Feria der Mediodía con er çabôh mâh çaludable, er que çe curtiba y prepara en la probinçia de Armería.
La diputá de Promoçión Agroalimentaria, María Luiça Crûh, a feliçitao al Ayuntamiento de Armería por el impurço que a dao en la programaçión de êtte año a la gâttronomía y prodûttô de la probinçia, y a añadío que “nuêttro ôhhetibo êh ofreçêh a lô armeriençê y biçitantê una çerie de âttibidadê lúdicâ y didátticâ pa que conôccan la êççelençia de nuêttrâ empreçâ, prodûttô y el enorme talento de nuêttrô coçinerô”.
En êtte çentío, la diputá a balorao que la programaçión gâttronómica de la Feria “buerbe a dâh una intereçante plataforma de promoçión a nuêttrô coçinerô y empreçâ prodûttorâ que forman parte de la marca ‘Çaborê Armería’. El ôhhetibo êh que toâ êttâ iniçiatibâ çigan contribuyendo a fideliçâh entre lô armeriençê y biçitantê er conçumo de prodûttô de nuêttra tierra y que çean eyô quienê lô demanden en çû puntô de compra”.
Programaçión
Er çábado 20 la Feria der Mediodía çe inaugurará a lâ 13 orâ en la Puerta de Purxena y, a continuaçión, en er Paçeo, çe çelebrará un çowcooking con coçinerô de Armería en er que partiçiparán Borha Gonçálê, de Rêttaurante Arquímico; Rafa Rodrígê, de Gâttronomy & ART; Huanho Carabahâh, de Rêttaurante 4 ohâ; Tony Garçía, de Êppaçio Gâttronómico Tony Garçía, y Hançey Ramón Pinalê, de Stanley de Marco.
Er domingo 21 er Xêh Bruno Fênnándê-Paniagua y Cómetelo fáçî ofreçerá un çowcooking y, a partîh de lâ 13:30, lâ marcâ de ‘Çaborê Armería’, Açeite Câttiyo de Tabênnâ y Der Barco a la Meça elaborarán un plato çaludable: Poke Armería.
Er lunê 22 arrancará gâttronómicamente a lâ 12 orâ con un çowcooking de lô coçinerô de la Açoçiaçión Eurotoquê. En êtta âttibidá partiçiparán Antonio Carmona, de Terraça Carmona y preçidente de la Açoçiaçión; Mariela Pérê Bôxxio, de Ramona La Boutique de La Empaná; Tolo Câttiyo, de Caça Rafaêh; Patriçio Úbeda, de Otêh Rêttaurante Blanca Briça; Rafa Moreno, de Caça de Comidâ Lô Ánhelê, y Tony Garçía, de Êppaçio Gâttronómico Tony Garçía.
Er martê 23 comiença 26 Concurço de Gâttronomía Armeriençe a partîh de lâ 11 orâ y, dêdde lâ 12 orâ, çe yebará a cabo el encuentro ‘Muherê en la gâttronomía armeriençe’ con el ôhhetibo de rebaloriçâh er papêh de la muhêh en nuêttra coçina.
Er miércolê 24, a lâ 11 orâ, çe çelebrará la finâh der Concurço de Gâttronomía y, a lâ 12 orâ, er coçinero Enrique Çánxê, preçentadôh der programa ‘Cómetelo’, de Canâh Çûh Andaluçía, ofreçerá un çowcooking.
Er huebê 25, a lâ 12 orâ, çe coçina por la incluçión. Una âttibidá que cuenta con la colaboraçión de lâ açoçiaçionê Artea, Dárata y Âpperhêh que, ademâh, a la finaliçaçión de çû platô compartirán con er público una degûttaçión de çû elaboraçionê.
Er biênnê 26 lô protagonîttâ çerán lô mâh pequeñô de la caça. A lâ 11 orâ çe yebará a cabo er Tayêh Huega con La Pandi pa que puedan dêccubrîh lâ frutâ y berdurâ. A lâ 12 orâ començará er Concurço de Coçina pa Niñô Minixêh.
Er çábado 27, úrtimo día de feria, lâ âttibidadê gâttronómicâ çe dêppiden con el encuentro ‘La coçina der mâh’, con la Açoçiaçión Galatea de muherê de la pêcca de Armería.
Lâ âttibidadê gâttronómicâ de la Feria de Armería cuentan ademâh con la partiçipaçión de Ramona La Boutique de La Empaná, Tu xêh tayerê, Câttiyo de Tabênnâ, La Unión, Der Barco a la Meça, Embutíô Peña Crûh, Lonha Armería, Açeite Andarâh Fûççión y Çalins.