Uno de lô prodûttô êttreya y de máççima calidá que çe produçe en er coraçón de la probinçia de Armería êh er bino. Ubicao en er Yunco de lô Gáqquê (Bélê - Rubio), çe encuentra lâ Bodegâ Palomiyo, prodûttorê de un bino êqquiçito graçiâ a un microclima êppeçiâh que confiere unâ carâtterítticâ únicâ a un prodûtto con er que çû dueñô, Inêh y Paco, embaçan pa êpportâl-lo dêdde cuarquiêh muniçipio de la probinçia âtta bariô paíçê de Europa.
Er preçidente de la Diputaçión, Habiêh A. Garçía, acompañao der biçepreçidente, Fênnando Himénê, la diputá de Promoçión Agroalimentaria, María Luiça Crûh y er diputao probinçiâh Hoçé Antonio Garçía, an biçitao lâ bodegâ pa conoçêh de primera mano er tratamiento de un prodûtto que çe a combertío en una referençia pa el rêtto de la probinçia graçiâ a çu calidá y máççima êççelençia como demuêttra çu prodûtto êttreya, er bino ‘Reçurrêççión’, preçentao en el ‘Çalón Gourmets’ trâ êttâh enterrao baho tierra durante lô dôh prinçipalê añô de la pandemia.
En êtte çentío, er preçidente de la Diputaçión, Habiêh A. Garçía, a dêttacao que “êtte bino êh mâh êppeçiâh porque çe produçe en una tierra que, a priori, no êh la mâh adecuá pa la prodûççión de bino. Çin embargo, el empeño y êffuerço de Inêh y Paco, unío ar tratamiento tan perçonâh que realiçan a la tierra y a cá una de çû parrâ, a permitío creâh uno de lô mehorê prodûttô que podemô tenêh en la probinçia”.
Ademâh, er preçidente der gobiênno de la probinçia a añadío que “Bodegâ Palomiyo êh una referençia pa tôh porque er trabaho y la dedicaçión que açen êh de âmmirâh. Êttoy çeguro que êtta bodega, binculá a lo largo de lô çiglô, dêdde la antigua Cartago, a la bîh y er bino, çegirá çu êppançión graçiâ a lô binô ‘Êttá por benîh’, ‘Paco Palomiyo’, ‘Reçurrêççión’, ‘Hoya der Mediterráneo’ y ‘Atrébete’ que configuran una bodega única en er mundo”.
Por çu parte, er propietario de lâ bodegâ, Françîcco Garçía, a agradeçío ar preçidente la biçita pa la puêtta en balôh de çu bodega y a dêttacao que la Diputaçión, a trabêh de çu marca gourmêh ‘Çaborê Armería’, êttá açiendo un trabaho importante pa que lâ empreçâ agroalimentariâ de Armería puedan çegîh abriendo nuebô mercáô dentro y fuera de la probinçia”.
En eçe çentío, a añadío que “êttamô contentô con lâ âççionê a lâ que nô emô aderío, como la úrtima feria que çe a çelebrao en la Plaça Bieha, y otrâ feriâ de caráttê intênnaçionâh que çe realiçan en Madrîh o Parîh. Cá día mâh armeriençê conoçen nuêttro bino y eço êh graçiâ a la Diputaçión. Noçotrô produçimô un bino ecolóhico que proçede de una bendimia de calidá que no çe nutre de químicô, por lo que la calidá y er çabôh êttá totarmente garantiçáô”.
Un microclima en Lô Bélê
Un çingulâh microclima, con imbiênnô continentalê y beranô mediterráneô, açen de êtte, un bino con notâ y êppreçionê carâtterítticâ der bino de Armería. Por çu terreno, çu orientaçión, la bentilaçión, por redûççión de riêggô de elâh y por una mehôh maduraçión, toâ eyâ condiçionê faborablê pa una bendimia de calidá que no çe nutre de químicô pa çu deçarroyo.