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Cajamar difunfe los modelos de éxito para un enoturismo sostenible e innovador

Cahamâh difunfe lô modelô de éççito pa un enoturîmmo çôttenible e înnobadôh

lunê 05 de abrîh de 2021, 11:47

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‘Enoturîmmo çôttenible e înnobadôh. Modelô de éççito arrededôh der mundo’ êh la úrtima publicaçión de Cahamâh


Durante el úrtimo año, er bitibinícola a çido uno de lô çêttorê de la indûttria de la alimentaçión y la bebida que çe a bîtto mâh afêttao por la criçî de la cobîh-19, puê una parte mu importante der bino êppañôh çe conçume en lô barê y rêttaurantê, que an êttao çerráô o con çeberâ rêttrîççionê. De iguâh manera, lâ êpportaçionê an êpperimentao un dêççenço por er menôh conçumo a nibêh intênnaçionâh. Ademâh, dêdde março del año paçao la oferta de âttibidadê turítticâ binculâh ar bino a çufrío un fuerte ahûtte.

Cuando çe recupere la âttibidá normâh, abrá ganâ de çalîh, de biahâh y de bibîh nuebâ êpperiençiâ que nô açerquen a lô territoriô, a lâ âttibidadê que çe deçarroyan en eyô y a lâ perçonâ que lâ açen poçiblê. En eçe nuebo contêtto, el enoturîmmo podrá retomâh er camino de creçimiento que abía iniçiao en Êppaña açercando la curtura, la îttoria, lô êppaçiô y lâ ténnicâ de prodûççión der bino a tôh lô intereçáô; y conçigiendo con eyo elebâh er balôh perçibío de la calidá de lô binô êppañolê y que çu demanda çe mantenga incluço cuando er biçitante aya buerto a çu lugâh de orihen.

Con êtta publicaçión editá por Cahamâh, Raûh Compêh y Herhêyy Sçônnoki an identificao y analiçao lô âppêttô relaçionáô con la çôttenibilidá y la înnobaçión de la âttibidá enoturíttica, tanto a nibêh locâh como globâh. En çu primera parte, er libro aborda âppêttô trâbberçalê del enoturîmmo como çu hêttión empreçariâh, lâ mehorê prátticâ pa atendêh ar biçitante, lô dîttintô modelô de negoçio y er papêh de lô paiçahê der bino, lô muçeô, la curtura y la trâfferençia de conoçimiento. En la çegunda parte, la obra preçenta argunâ particularidadê del enoturîmmo en Êppaña, que incluye el análiçî de la oferta y demanda dihitâh, er modelo de lâ rutâ der bino, er papêh de la arquitêttura y lô caçô icónicô de Herêh y Rioha. A continuaçión, la publicaçión ofreçe un êttenço análiçî de caçô de éççito de enoturîmmo en territoriô y denominaçionê relebantê en tó er mundo, dîttingiendo entre er nuebo y er bieho mundo. Êtta çingulariçaçión rêpponde no çolo a lâ dîpparidadê heográficâ çino también a la contribuçión êppeçiâh de lô prinçipalê paíçê der nuebo mundo ar deçarroyo del enoturîmmo. Pa cá paîh çelêççionao çe preçentan datô çobre la mânnitûh del enoturîmmo, lô impurçorê de çu deçarroyo y êttudiô de caçô înnobadorê y çôtteniblê.

Çe trata de la publicaçión “mâh intênnaçionâh de toâ lâ que emô publicao âtta aora”, dêttaca Roberto Garçía Torrente, dirêttôh de Înnobaçión Agroalimentaria de Cahamâh, lo que a motibao que çe agan dôh ediçionê, una en êppañôh y otra en inglêh. Un bolumen que pone de reliebe, una bêh mâh, la importançia e interêh de la âttibidá bitibinícola en er çêttôh agroalimentario êppañôh, por çu condiçión de dinamiçadôh y bertebradôh der territorio, ya que aglutina mâh de 900.000 êttáreâ de çuperfiçie de curtibo en Êppaña, hêttionâh a trabêh de mâh de 560.000 êpplotaçionê agrariâ y mâh de 4.300 bodegâ.

Garçía Torrente recuerda la trayêttoria milenaria de la âttibidá bitibinícola, que a çupuêtto la heneraçión de un rico patrimonio curturâh, arquitêttónico y paiçahíttico que a perdurao, en muxô caçô, âtta nuêttrô díâ. Tó eyo, unío ar bínculo êççîttente entre er conçumo de bino y determinâh çelebraçionê çoçialê, a çerbío pa dâh forma e impurçâh er binomio bino y turîmmo, que a ido creçiendo con er paço der tiempo. Con el oriçonte puêtto en el êççenario pôccobîh-19, êh una âttibidá con un enorme potençiâh de deçarroyo tanto pa lâ empreçâ bitibinícolâ como pa lô territoriô en lô que çe encuentran, graçiâ a lô abançê proçedentê de lâ nuebâ tênnolohíâ de la comunicaçión y erramientâ como la dihitaliçaçión, que continuarán çiendo fundamentalê cuando çe recupere la normalidá definitibamente.

En eçe çentío, lô coordinadorê de la obra, Raûh Compêh y Herhêyy Sçônnoki, çeñalan que la publicaçión recohe “el impâtto de la criçî de la cobîh-19”, pero çe çentra en abrîh “nuebô caminô al enoturîmmo” dêdde dôh puntô de bîtta: la çôttenibilidá y la înnobaçión. Êtto çe traduçe en múrtiplê iniçiatibâ que ban mu de la mano del enoturîmmo, como la prodûççión creçiente de binô ecolóhicô, açí como al auhe de proyêttô que mitigan lâ conçecuençiâ der cambio climático, ponen en balôh er biñedo y promueben la efiçiençia enerhética. A çu huiçio, el enoturîmmo çirbe como êccaparate de lô proçeçô de prodûççión y otrâ âttibidadê diberçâ de lâ bodegâ, lo que inçentiba a lô prodûttorê a mehorâh continuamente çû proçeçô pa cumplîh con lâ êppêttatibâ de çôttenibilidá.

Ademâh, Compêh y Sçônnoki recarcan la importançia de lâ âççionê de promoçión y marketing, açí como lâ çinerhiâ entre empreçâ e îttituçionê pa impurçâh conhuntamente âttibidadê y políticâ públicâ y pribâh que “pueden contribuîh a una mehora heneraliçá de lâ diferentê rehionê binícolâ”, en benefiçio de lâ bodegâ y de çu territorio.

Êtta êh la terçera publicaçión que Cahamâh edita çobre mundo der bino, trâ lô librô ‘La economía der bino en Êppaña y en er mundo’ (2014) y el ‘Er çêttôh bitibinícola frente ar deçafío der cambio climático’ (2019) que fueron premiâh por la Organiçaçión Intênnaçionâh de la Biña y er Bino (OÎH) con ocaçión de lô galardonê intênnaçionalê que otorga cá año a lâ mehorê obrâ çobre er çêttôh.
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