Er proyêtto ‘Un mâh de conçerbâ’ a dao çu pîttoletaço de çalida en La Arcoolera de Adra con er primêh tayêh ‘Encurtíô de berdurâ’. Durante êtta âttibidá, organiçá por el Ayuntamiento, de la mano der Grupo de Âççión Locâh de Pêcca (GARP), çe a preçentao y êpplicao la forma en la que çe elabora er proçeço de encurtío de lô behetalê, realiçando cá açîttente una práttica reâh der proçeço. Êtte tayêh, que a çido impartío por Antonio Daoudi, profeçôh de la Êccuela de Ôttelería y doçente de çertificáô de profeçionalidá de coçina, con la colaboraçión de AgrupaAdra, a reunío a caçi una beintena de partiçipantê.
Durante lâ cuatro orâ que a durao er tayêh ‘Encurtíô y berdurâ’, lô y lâ açîttentê an conoçío lâ funçionê del elaboradôh de encurtíô, er proçeço de elaboraçión de êtta ténnica culinaria (labao, pelao, corte, êtteriliçaçión de embaçê, êccardao, embaçao y conçerbaçión) y tipô de encurtíô (proçeço y çarmuera y açidificaçión dirêtta). Cabe recordâh que ‘Un mâh de conçerbâ’ ofreçe, durante lô meçê de hunio, hulio y agôtto cuatro xâl-lâ, çinco tayerê y trêh demôttraçionê totarmente gratuitâ. Pa îccribirçe en êttâ âttibidadê, çe a abilitao la wêh www.lamardeconservas.es, donde ademâh, lô intereçáô pueden conoçêh mâh informaçión çobre lâ diferentê fexâ.
Êtta iniçiatiba çe êmmarca dentro der proyêtto ‘Âççionê de capaçitaçión y recuperaçión de proçeçô arteçanalê dirihíô a promobêh er papêh de la muhêh’, dentro de la Êttratehia de Deçarroyo Locâh Partiçipatibo der GARP Poniente Armeriençe, çûbbençionao por la Conçehería de Agricurtura, Ganadería, Pêcca y Deçarroyo Çôttenible de la Hunta de Andaluçía, a trabêh der Fondo Europeo Marítimo y de Pêcca. Proyêtto yebao a cabo por la mercantîh Înnobaçión Umana Conçurtorê y Açoçiáô S.L., pa lo que çe a realiçao una imberçión çercana a lô 13.000 eurô.
‘Un mâh de conçerbâ’
Êmmarcao en er proyêtto ‘Un mâh de conçerbâ’, çe realiçarán dîttintô tayerê de trâfformaçión arteçanâh baçáô en lô alimentô der mâh, con el ôhhetibo de preçentâh lâ formâ de trâfformaçión y conçerbaçión de lô prodûttô de orihen behetâh y marítimo como medio pa ponêh en balôh la curtura gâttronómica der muniçipio. Lô çigientê tayerê çerán en La Arcoolera, çobre ‘çalaçonê’, ‘conçerbâ en açeite’, ‘êccabexáô y aumáô’ y ‘pêcca arteçanâh’.
Otra de lâ âttibidadê conçîttirá en realiçâh çowcookings y demôttraçionê en dirêtto de la mano de profeçionalê pa que lô afiçionáô a la coçina conôccan y realiçen elaboraçionê tradiçionalê cuyo prinçipâh ingrediente çerán lô prodûttô de kilómetro çero proçedentê tanto de la guerta como der mâh âdderitano. ‘Coçina tradiçionâh âdderitana’, ‘elaboraçionê marítimâ’ y ‘coçinando la guerta’ çon lâ trêh demôttraçionê que çe deçarroyarán en er Mercao de Adra.
Por úrtimo, çe yebarán a cabo xâl-lâ de análiçî enfocâh a potençiâh er papêh de la muhêh como ahente de cambio locâh, partiendo der çêttôh pêqquero y ortofrutícola y abriéndolo al rêtto de la poblaçión femenina der muniçipio. ‘Er papêh de la muhêh en er çêttôh pêqquero de Adra’, ‘Êttereotipo y prehuiçiô de la muhêh en er çêttôh pêqquero’, ‘Er papêh de la muhêh en la pêcca çôttenible’ y ‘Deçarroyo de abilidadê pa çêh ahente de cambio en er çêttôh’ çe deçarroyarán en er Çentro de Interpretaçión de la Pêcca.