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Comienza la Feria del Mediodía en Gádor con degustación de morcilla y concurso de tortillas
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Comiença la Feria der Mediodía en Gádô con degûttaçión de morçiya y concurço de tortiyâ

biênnê 12 de ôttubre de 2018, 14:56

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Gádô çe exa a la caye pa bibîh intençamente la Feria der Mediodía y dîffrutâh en lô ambigûh de la plaça


Lô gadorençê çe an exao oy a la caye pa bibîh con intençidá çû fiêttâ patronalê en onôh a la Birhen del Roçario. Oy, çegundo día de la Feria y Fiêttâ de Gádô 2018, çe a inaugurao ofiçiarmente la Feria der Mediodía y, con eya, la diberçión y er guen ambiente de êttâ fiêttâ, que çe prolongaran durante êtte largo puente der Pilâh. Una feria que a arrancao con una potente degûttaçión gâttronómica de morçiya y con er concurço gâttronómico de tortiyâ, que a çido la gran nobedá de êtta ediçión.

La arcardeça de la Biya, Lourdê Ramô Rodrígê, acompañá por lô miembrô del equipo muniçipâh de Gobiênno, Reina y Damâ de Onôh, y Aguelô del Año y Pregonero de lâ fiêttâ cortaban la çinta, dando por inaugurá la Feria der Mediodía 2018. Lourdê Ramô aprobexaba la ocaçión pa animâh a tôh lô gadorençê y biçitantê a dîffrutâh en çana combibençia y armonía de êttâ fiêttâ patronalê, que durante êttô díâ çelebra la biya gadorençe.

Trâ er corte de la çinta y er tradiçionâh brindî la Feria der Mediodía çe abría con una êççibiçión de baile la Êccuela Muniçipâh de Fîh-Flamc (mêccla de finê y flamenco), que a dao paço a una degûttaçión gâttronómica, en la que lô gadorençe an tenío la oportunidá de çaboreâh la êqquiçita morçiya de Arteçanô Andarâh, regá con guen bino fino.

Y como nobedá de êtta ediçión de la Feria der Mediodía, çe a çelebrao el I Concurço Gâttronómico de Tortiyâ organiçao por el Ayuntamiento en colaboraçión con la Açoçiaçión de Muherê Biya de Gádô y la Açoçiaçión de la Terçera Edá Mayorê “Lô Naranhô”. Un concurço ar que çe an preçentao un totâh de 15 tortiyâ de patatâ de mu diferentê çaborê: Berenhenâ, hamón con anxoâ, çeboya y pimiento, con pîçça, con tinta de calamâh o con anxoâ y pepiniyo, entre otrâ.

Trâ una intença deliberaçión, er hurao no lo a tenío fáçî. Trâ çopeçâh er çabôh y la orihinalidá de lâ tortiyâ preçentâh a concurço an otorgao er primêh premio a Lorena Armança Díâ, por çu tortiya de patatâ reyena de hamón de york, queço, lexuga y mayoneça.

Çegundo premio pa María de lô Deçamparáô Mardonao Murhía, por çu tortiya de patatâ con çeboyeta y guebo y, terçêh premio pa Hoçé Antonio Çánxê Armodóbâ, por çu tortiya de patatâ con tinta de calamâh.

Trâ er concurço lô gadorençê an continuao dîffrutando la Feria der Mediodía en lâ barrâ y ambigûh îttaláô en la Plaça de la Côttituçión.
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