Côtta de Armería’ protagoniça er primêh Foro Intênnaçionâh de Turîmmo en Roquetâ
miércolê 21 de nobiembre de 2018, 17:23
Âdd to Flîbboard Magaçine.
La Diputaçión trabaha en er deçarroyo de un modelo turíttico cuya eçençia êh la búqqueda de la deçêttaçionaliçaçión potençiando la calidá der çêttôh y la diberçidá de la oferta
Er Foro Intênnaçionâh de Turîmmo a començao êtta mañana en er Palaçio de Congreçô y Êppoçiçionê de la Cámara, en Aguadurçe, Roquetâ de Mâh; durante dôh hônnâh çerá el un ehe de referençia pa el análiçî y lâ êttratehiâ que an de marcâh er turîmmo que biene.
Fîmmâh 2018 cuenta con êppertô ponentê y un ambiçioço programa que aborda diferentê âppêttô clabê que orientarán er turîmmo de futuro, er de un çêttôh que, a nibêh probinçiâh, aporta un11, 2% der PÎH probinçiâh y el 13% del empleo. Er Foro a çido inaugurao por er biçepreçidente de la Cámara, Rafaêh Úbeda, er biçepreçidente de la Diputaçión de Armería, Habiêh A. Garçía y er conçehâh de Turîmmo de Roquetâ, Luîh Migêh Ledêmma.
En çu interbençión, Úbeda a dêttacao “er papêh que deçempeña la âttibidá turíttica en la heneraçión de progreço y bienêttâh, una âttibidá que êttá en côttante eboluçión y cá bêh mâh êççihe, mayôh înnobaçión pero fundamentarmente, debe “conêttâh” plenamente con lâ êççihençiâ y êppêttatibâ der cliente que yega a eçe dêttino”. Er biçepreçidente de la Cámara a afirmao que “er turîmmo de futuro êh çençible y dependiente de lô mercáô êtteriorê, a la înnobaçión pero çobre tó a lâ êpperiençiâ: er medio ambiente, el entônno, la gâttronomía, la oferta curturâh, de oçio…forman parte de la deçiçión finâh en la que deçempeña un papêh clabe lâ comunicaçionê, eça êppá de Damoclê que aún çeñala a Armería en la conêççión a la Arta Beloçidá. Armería tiene muxo que ofreçêh y el ABE çupondrá çin duda una trâfformaçión radicâh pa la probinçia como dêttino turíttico intênnaçionâh, a añadío.
Er biçepreçidente de la Diputaçión de Armería, Habiêh A. Garçía, a recordao que “la marca Côtta de Armería a creçío un 1300 por çien en buelô proçedentê de fuera de Êppaña en lô úrtimô çeî añô y en turîmmo intênnaçionâh un 330%”; conçidera que “êh fundamentâh la intênnaçionaliçaçión de Armería como dêttino turíttico; tenemô que bendêh nuêttra çingularidá, éça que no tiene ningún otro dêttino en Europa y êtte Foro nô ayudará a conoçêh otrô dêttinô que an impurçao er turîmmo a trabêh de la intênnaçionaliçaçión. Queremô çegîh creçiendo en çôttenibilidá, nuêttra marca Côtta de Armería ya lo êh pero êh eça dirêççión êh en la que queremô çegîh creçiendo”.
Er conçehâh de Turîmmo de Roquetâ de Mâh, Luîh Migêh Ledêmma a çeñalao que “ er Foro Intênnaçionâh de Turîmmo no çólo ba aportâh conoçimiento, çabêh , êpperiençiâ, talento y creatibidá çi no también una oportunidá pa dâh bida , impurçâh y fomentâh nuêttra economía locâh y a nuêttrâ empreçâ , yebando âççionê que redunden poçitibamente en nuêttrâ empreçâ turítticâ y por çupuêtto, en lô biaherô que nô elihen como dêttino y donde la çiudá de Roquetâ de Mâh çe ba a combertîh nuebamente en referente turíttico a nibêh naçionâh e intênnaçionâh, en definitiba, un êccaparate turíttico de primêh nibêh y de înnobaçión”.
Er Foro FÎMMÂH a arrancao con la conferençia inaugurâh der dirêttôh de la rebîtta Biahâh, Mariano Lópê, que a môttrao una radiografía der turîmmo en la próççima década. Impâtto âççoluto de Intênnêh en er çêttôh, dêttinô que deharán la pobreça atrâh por la âttibidá turíttica, un nuebo êççenario, cambiô en lô fluhô tradiçionalê, cambiô en la demanda, en er tipo de biahero, nuebâ motibaçionê pa biahâh, êcc. Un êççenario de cara a 2030 en er que er futuro que biene, cá turîtta êh un mundo.
Entre lô prinçipalê fâttorê de cambio en er futuro der çêttôh, Mariano Lópê, a enumerao la Economía, la Çeguridá, er Clima, conêççión 5 G, intelihençia artifiçiâh, el Intênnêh de lâ coçâ, Google, conoçêh mâh y mehôh ar biahero y çobre tó una elêççión: adâttarçe o deçapareçêh.
En êtta primera hônná er Foro a continuao con una meça redonda çobre modelô localê pa turîttâ intênnaçionalê, en la que an partiçipao Gloria Corrâh, Conçehala de Turîmmo Ayto. Ibiça, Marta Blanco, Dtora. Grâh. de Turîmmo de Côtta de Madrîh, Hoçé Mançebo, Dtôh. Patronato Turîmmo Côtta Blanca y Habiêh Aureliano Garçía biçepreçidente de la Diputaçión de Armería
En eçe contêtto, a debatío la meça partiendo de lâ prebiçionê de la OMT, çegún la que er turîmmo creçerá a un rîmmo çôttenío de entre el 4% y el 5%, Êppaña yeba décadâ en lô primerô puêttô de un cotiçao ranking y mobió durante el año paçao 1.322 miyonê de biaherô en tó er planeta, un 7 por çiento mâh que durante el eherçiçio anteriôh. Europa çe yebó la parma a la ora de ablâh de creçimiento, con un +8% y 671 miyonê de turîttâ. Er Mediterráneo êttá de moda, por eço fue la rehión con mayôh creçimiento (+13%).
Êppaña a çuperao con creçê la barrera de lô 80 miyonê de turîttâ. A lo largo der paçao eherçiçio nô biçitaron 82,2 miyonê, que çe deharon 87.000 miyonê de eurô, çobre tó çe creçió en biçitantê êttranherô, caçi un 9%. Er nuêttro êh un dêttino conçolidao, que çe reimbenta cá temporá pa çegîh reçurtando atrâttibo y mehorâh çû çifrâ. Una de lâ clabê del éççito radica en la bariedá de la oferta, çegún comunidadê. A lo largo de lô añô lô diferentê territoriô an çabío diferençiâh çû prinçipalê núcleô turítticô pa conçerbâh çu troço de la tarta.
La hônná de oy también a tenío êppaçio pa la gâttronomía, en concreto, la gâttronomía como diferençiaçión intênnaçionâh de la Marca Êppaña. Una ponençia ofreçida por Pedro Palaçiô, Dtôh. Grâh. Capitâh Êppañola de la Gâttronomía.
Palaçiô a relatao que “creçe el interêh por prodûttô fáçirmente âççeçiblê que aporten êpperiençiâ y emoçionê. Aí er turîmmo gâttronómico huega un papêh protagonîtta. A peçâh de tratarçe de un çêttôh tradiçionâh, a çabío adâttarçe a lô nuebô tiempô y a lâ demandâ der cliente y bibe aora un nuebo boom, fortaleçío por lâ modâ gourmêh y la relebançia que an âqquirío lô xefs en tó er mundo.
En Êppaña 3 miyonê de turîttâ çe decantaron por el “gâttro” a la ora de elehînnô como dêttino pa çû bacaçionê el año paçao. Êppaña en çu conhunto a tomao conçiençia çobre la importançia de la coçina y la rêttauraçión como un recurço que henera balôh por çí mîmmo. Armería êh la cuna de lâ frutâ y ortaliçâ frêccâ de Europa y a aexo una fuerte apuêtta por er turîmmo gâttronómico.
FÎMMÂH çe êmmarca en er Programa Intênnaçionâh de Promoçión de la Cámara y cuenta con el inêttimable apoyo de la Diputaçión de Armería y del Ayuntamiento de Roquetâ que hunto ar Fondo Europeo de Deçarroyo Rehionâh y a la propia Cámara, cofinançian êtta iniçiatiba, perçige impurçâh la competitibidá empreçariâh en el êtteriôh.