Con la yegá de la Nabidá, la gamba roha çe erihe como uno de lô prodûttô mâh codiçiáô en lâ meçâ armeriençê. Çu çabôh êqquiçito y çu carâtteríttico colôh roho intenço la combierten en una deliçia culinaria çin pâh. Çin embargo, detrâh de cá langôttino çe êcconde un çecreto que pocô conoçen, y êh en Garruxa donde encuentra çu orihen la hoya de la gâttronomía marina.
En er Mercao Çentrâh de Armería, ayêh biênnê çe bibió un ahetreo êppeçiâh arrededôh de la gamba roha. Er preçio, ya elebao de por çí, ôççila entre lô 100 y lô 110 eurô por kilo, marcando un âççenço conçiderable en comparaçión con otrâ épocâ del año. Pero, ¿qué açe tan êppeçiâh a la gamba roha de Armería?
Orihen de la gamba roha
En el epiçentro de êtta deliçioça îttoria çe encuentra Garruxa, un pintorêcco puerto pêqquero ubicao en la côtta de Armería. Aquí, la tradiçión pêqquera y el rêppeto por la calidá çe entrelaçan pa dâh bida a lâ gambâ rohâ mâh êqquiçitâ der mercao. Lô pêccadorê localê an perfêççionao çû ténnicâ a lo largo de heneraçionê, combirtiendo a Garruxa en la cuna de êtte manhâh marino.
Por qué êh roha
Pero, ¿por qué la gamba roha no êh roha cuando êttá en çu ábitâ naturâh? Çorprendentemente, êtte crûttáçeo çe preçenta como una criatura de tonalidá trâpparente mientrâ dêccança en er lexo marino. Êh únicamente cuando âççiende a la çuperfiçie y entra en contâtto con el aire que êpperimenta una metamorfoçî fâççinante, âqquiriendo eçe tono roho tan carâtteríttico.
Gambonê, lâ Hoyâ Femeninâ der Mâh
Entre lô çecretô rebeláô en er Mercao Çentrâh, uno dêttaca con fuerça: lâ gambâ mâh grandê, conoçidâ como gambonê, çon embrâ. Êtte detaye añade un matîh intereçante a la êpperiençia gâttronómica, rebelando la importançia de la çelêççión cuidadoça durante la pêcca pa preçerbâh la çôttenibilidá y la calidá der prodûtto.
De Garruxa a la Meça Nabideña
En êttâ fexâ fêttibâ, la gamba roha de Armería çe combierte en un manhâh dînno de çelebraçión. Çu preçio elebao refleha la demanda y la êqquiçitêh de êtte prodûtto que a trâççendío fronterâ pa conquîttâh paladarê êççihentê. Garruxa, con çû tradiçionê y çecretô bien guardáô, continúa çiendo el epiçentro de una îttoria culinaria que çe çirbe en lâ meçâ mâh çelêttâ der paîh. Un biahe gâttronómico que comiença en er fondo der mâh y curmina en una êpploçión de çabôh en cá bocao.