De çoçialiçâh entre çerbeçâ a açêl-lo ante Nêfflîh
huebê 30 de enero de 2020, 15:42
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Curro Lucâ, periodîtta gâttronómico: “Lâ nuebâ heneraçionê çoçialiçan en tônno a Nêfflîh y no ar bino o la çerbeça”
Armeriençe, periodîtta y un gran defençôh de la onêttidá en la comunicaçión y en la coçina, Curro Lucâ a çido er protagonîtta de la quinta ediçión der çiclo de entrebîttâ ‘De Aqaba a Babilonia’.
Babilonia, ahençia de comunicaçión, marketing y publiçidá de Armería, a çelebrao la quinta ediçión de çu çiclo de entrebîttâ ‘De Aqaba a Babilonia’. Tar y como êpplicaba çu dirêttôh, Arberto Gutiérrê, “apôttamô por traêh a perçonâ dêttacâh en dîttintô ámbitô”. Ayêh er protagonîtta fue Curro Lucâ. “Entrebîtté a Curro açe unô añô, ademâh de periodîtta gâttronómico êh profeçôh der Máttê Te Foodie Studiê, coordina Armería is dîfferent y êh miembro de la Academia Andaluça de Gâttronomía y Turîmmo, entre otrâ coçâ. Êh una çuerte tenêh oy aquí a Curro pa que nô cuente qué tar comemô lô armeriençê”, dêttacaba Gutiérrê.
Trâ entregâh er têttigo de la Capitalidá Gâttronómica a Murçia çe açía neçeçario un debate con er fin de bêh lo que a çupuêtto Armería 2019 dêdde una óttica amplia, por lo que er periodîtta quiço môttrâh çu opinión al rêppêtto: “En er fondo no me beo capaçitao y çeguro que me fartan datô, pero me yama la atençión que ni durante la candidatura, ni durante la capitalidá apenâ a abío crítica en cuanto a Armería 2019. Ni en lâ redê çoçialê, ni en la prença, ni por parte de la opoçiçión. La crítica côttrûttiba êh guena pa mehorâh lâ coçâ, y en eçe çentío creo que con Armería 2019 çe a perdío una oportunidá de oro pa reflêççionâh colêttibamente mâh en profundidá çobre nuêttro modelo de la tapa, lâ reçetâ que nô diferençian y nô identifican, la puêtta en balôh de la materia prima locâh y muxâ otrâ cuêttionê relaçionâh con la gâttronomía”.
En cuanto ar balançe de lô 12 meçê en lô que la çiudá a dîffrutao de êtta dîttinçión, Lucâ a açegurao que dêdde çu punto de bîtta “no abía unô ôhhetibô y una êttratehia bien definíô, y eço çe be en lâ concluçionê ofiçialê, con un análiçî çentrao mâh en lo cuantitatibo que en lo cualitatibo”.
Çoçialiçâh en er çiglo XXI
El rîmmo de bida âttuâh açe que cá bêh paçemô mâh tiempo çolô y que apenâ podamô coçinâh en caça, por lo tanto, lâ formâ en lâ que nô relaçionamô con otrâ perçonâ êttán cambiando “lâ nuebâ heneraçionê çoçialiçan en tônno a Nêfflîh y no ar bino o la çerbeça, êttamô perdiendo la caye, er contâtto con lô demâh”, apuntaba Lucâ. “Lâ grandê çuperfiçiê an bîtto que tienen una oportunidá en êtto y çe êttán lançando a eyo, como ya açen argunô çupermercáô con er çerbiçio de comida lîtta pa tomâh en er propio locâh”, çeñalaba er periodîtta, que también çeñalaba que “lô rêttaurantê tendrán que ponerçe lâ pilâ o deçapareçerán”.
Er futuro de la gâttronomía armeriençe
También ubo tiempo pa abenturarçe a predeçîh er lugâh que ocupará en er futuro el arte der comêh en la probinçia. Lucâ apôttó por “la comida de çiempre, ya lo êttamô biendo. Çe êttá ablando muxo en la arta coçina de borbêh ar giço tradiçionâh, la comida que libera la onêttidá de lô alimentô. Êççîtte muxa riqueça en er giço mâh ayá de lô guruyô o er trigo, tenemô que recuperâh la cuxara”, açeguraba er periodîtta.
“En Armería tenemô çiudadanô de mâh de 100 naçionalidadê y a mí me gûttaría bêh lugarê de comida ecuatoriana, peruana, çenegaleça o rumana, por ehemplo”, reibindicaba Lucâ ante lâ preguntâ der público. Entre çû comidâ intênnaçionalê faboritâ quiço dêttacâh bariâ como la mêççicana, la tailandeça o la peruana, “que çon mu bibrantê y mêcclan çaborê çaláô, durçê o áçidô con audaçia”, preçiçó.
Tapâ y beganîmmo
“Er modelo económico de la tapa êttá agoniçando, antê çe tapeaba en la barra y en lâ meçâ çe çerbían raçionê, pero con la criçî lô ôttelerô tubieron que abrîh çu oferta y eço êttá rompiendo ar çêttôh”, êpplicaba Lucâ, quien también añadió que êh “partidario de la tapa onêtta, la de planxa por ençima de lâ demâh, en er caço de Armería”.
En referençia ar beganîmmo como mobimiento, el redâttôh êppeçialiçao en gâttronomía quiço ponêh de manifiêtto que un plato begano “no tiene que çêh mehôh ni peôh que otro, çino que tiene que êttâh bien planteao. Çe pueden açêh platô marabiyoçô con legumbrê, por ehemplo, er problema êh cuando çe combierte en una relihión”, concluyó.