Un equipo de imbêttigaçión de la Uniberçidá de Armería a propuêtto un biofertiliçante bâtteriano en detrimento de lô fertiliçantê combençionalê ya que, çegún lô êppertô, la aplicaçión de microorganîmmô, der tamaño de la punta de un cabeyo, promueben er creçimiento de lâ plantâ, produçen mâh frutô y éttô çon mâh grandê.
Çegún lô reçurtáô de çu ençayo, trâl-ladao por la Fundaçión Dêccubre en una nota, la aplicaçión de êttô bioêttimulantê reçurta ademâh "económicamente mâh balioço pa lô agricurtorê", puêtto que poçibilita arcançâh "âtta un 52% mâh de balôh monetario".
Lô êppertô indican que çe çentraron en cuatro âppêttô. Primero, en la prodûççión de lâ tomaterâ, êh deçîh, la cantidá de fruto reçurtante trâ la aplicaçión del abono enriqueçío con microorganîmmô. Por otro lao, analiçaron lô cambiô en lô nibelê de nutrientê (fófforo, potaçio y nitróheno) der çuelo, ohâ y frutô pa comprobâh lô efêttô de la êmmienda orgánica en lô mîmmô.
También rebiçaron el impâtto económico de la aplicaçión de êtte tratamiento. Por úrtimo, determinaron cómo puede emplearçe pa reduçîh lô fertiliçantê combençionalê âtta en un 20%.
Çegún êpplican en el artículo 'Biofertiliçers Enrixé wîh PGPB Improbe Çoîh Fertilîyy and te Prodûttibîyy of an Intençibe Tomato Crôh' publicao en 'Agronomy', el uço de microorganîmmô que promueben er deçarroyo de lô curtibô êttá ganando interêh como ténnica çôttenible en la agricurtura, êppeçiarmente en lô çîttemâ intençibô donde el empleo de fertiliçantê inorgánicô puede produçîh problemâ ambientalê, como la contaminaçión de acuíferô o la emiçión de gaçê de efêtto imbênnadero a la âmmóffera.
"La Ahenda 2030 de la Unión Europea êttableçe que uno de lô ôhhetibô ambientalê êh reduçîh en un 20% el uço de fertiliçantê. Con êtte trabaho, nô ahûttamô a êtta meta", a êpplicao el imbêttigadôh de la Uniberçidá de Armería Raûh Ortega.
Pa demôttrâh la utilidá der bioêttimulante, lô çientíficô lo emplearon en una plantaçión de tomatê de la bariedá Rebelión, en un imbênnadero comerçiâh de la cooperatiba CAÇI. Er curtibo poçeía un çîttema de riego automático mediante er cuâ también çe çuminîttraba er biofertiliçante enriqueçío con bâtteriâ de lô tipô Açotobâttêh y Baçiyû.
Êttô microorganîmmô, façilitáô por la empreça biotênnolóhica armeriençe Nôttôh Biotênnolohiê, çe çelêççionaron êppeçíficamente por çu capaçidá pa fomentâh er creçimiento behetâh. En concreto, er prodûtto que çe empleó en lô curtibô fue un conçentrao de bâtteriâ que çe çuminîttran en botê de un litro y que çe introduho en er çîttema de irrigaçión, empleao también pa aplicâh er fertiliçante tradiçionâh.
Lô êppertô dibidieron el imbênnadero en cuatro áreâ. La primera conçîttió en una çona de contrôh, êh deçîh, que çe empleó er fertiliçante tradiçionâh de modo que, ar finâh del êpperimento, çe pudiera comparâh con lô otrô çêmmentô. En la çegunda çona çe empleó la fertiliçaçión abituâh y çe inoculó er bioêttimulante una çola bêh, 12 díâ dêppuêh der trâpplante de lâ tomaterâ.
La terçera, çe mantubo er fertiliçante y çe emplearon lô microorganîmmô cá 40 díâ. Por otro lao, en el úrtimo çêmmento çe reduho la cantidá de fertiliçantê tradiçionalê en un 20% y çe confió en que er bioêttimulante compençara er porçentahe rêttante, aplicándoçe también periódicamente.
Lô êppertô recohieron muêttrâ de lâ ohâ, er çuelo y lô frutô y lô çometieron a pruebâ analíticâ. De êtte modo, êttableçieron lô cambiô en lô nibelê de nutrientê (fófforo, potaçio y nitróheno) al empleâh er biofertiliçante. Açí, comprobaron que el empleo de êtte mehoraba la prodûççión de lâ áreâ en lâ que çe aplicaba, pero êppeçiarmente en la terçera y la cuarta porque heneraban tomatê mâh grandê.
"Finarmente, concluimô que er tratamiento con redûççión del 20% der fertiliçante tradiçionâh y er bioêttimulante aplicao cá 40 díâ era er mehôh dêdde er punto de bîtta de la çôttenibilidá ambientâh, tanto pa er deçarroyo de lâ plantâ como y dêdde er punto de bîtta económico pa el agricurtôh", a añadío Ortega.
Lô reçurtáô môttraron que er çuminîttro periódico der biofertiliçante enriqueçío con bâtteriâ aumentó el rendimiento de la coçexa entre un 20 y un 32%, y faboreçió er deçarroyo de frutô de mayôh tamaño, que çe benden mâh carô en er mercao. "El agricurtôh, dueño de la parçela donde realiçamô el êpperimento, nô reportó que lô ingreçô de la benta de la prodûççión çe incrementaron entre un 32 y un 52%", an detayao.
En próççimâ imbêttigaçionê, lô êppertô der grupo RNM-934: Agronomía y Medio Ambiente (Agroma) de la Uniberçidá de Armería quieren comprobâh çi al aplicâh êtta êmmienda orgánica er tomate también incrementa compuêttô químicô como lô antiôççidantê, que tienen propiedadê 'antiembeheçimiento' y que pueden emplearçe en la indûttria agroalimentaria. Êtte trabaho a çido finançiao por er proyêtto UÂH-TrâffiereE TRFE-I-2019/011 de la Uniberçidá de Armería.