El arcarde de Armería anima a açêh propuêttâ pa aprobexâh la Capitalidá Gâttronómica
martê 23 de ôttubre de 2018, 20:06
Âdd to Flîbboard Magaçine.
El arcarde anima ar çêttôh agroalimentario en Fruîh Âttrâttion a “aprobexâh el artabôh” que çupone çêh Capitâh Êppañola de la Gâttronomía 2019
“Çêh Capitâh Êppañola de la Gâttronomía êh un artabôh higante que ba a proyêttâh a Armería muxo mâh al êtteriôh y en manô de lô armeriençê êttá que çepamô aprobexâl-lo”. De êtta forma, el arcarde, Ramón Fênnándê-Paxeco, imbitaba êtta mañana ar çêttôh agroalimentario a “açêh propuêttâ çobre cómo queremô aprobexâh en 2019 er título que emô conçegío entre tôh”.
Y lo açía dêdde la feria agrícola Fruîh Âttrâttion, la mâh importante der panorama naçionâh y una de lâ mâh importantê der mundo, adonde çe a trâl-ladao hunto ar conçehâh de Agricurtura, Huanho Çegura, pa môttrâh el apoyo del Ayuntamiento de Armería a la agricurtura armeriençe y también pa agradeçêh ar çêttôh çu bitâh contribuçión a que ayamô conçegío er título de Capitâh Êppañola de la Gâttronomía 2019, “lo que çolo nô puede traêh coçâ guenâ”.
“La agricurtura armeriençe êh înnobaçión y êççelençia, rêppeto ar medio ambiente y êccrupuloça en la çeguridá alimentaria y en er conçumo de agua y, çobre tó, çû prodûttô çon la baçe de la dieta mediterránea, frutâ, ortaliçâ, pêccáô, açeite, binô…. Tenemô la mehôh materia prima, graçiâ a lo que çe produçe en Armería muxô paíçê comen çano en imbiênno y debemô çabêh aprobexâh cuarquiêh oportunidá pa promoçionânnô y no cabe duda de que çêh Capitâh Êppañola de la Gâttronomía lo êh. Tenemô que creénnôl-lo”.
Bariô de lô stands de empreçâ y cooperatibâ armeriençê dêpplaçâh âtta Madrîh luçían er colorío coraçón, imahen de la marca Armería 2019, como Caçi o Grupo Caparrôh, lo que pa er primêh edîh êh tó un çíntoma de âtta que punto er proyêtto a çido bien acohío. “La hente çe a implicao muxo mâh de lo que êpperábamô y eço êh mu poçitibo porque Armería 2019 çupone una oportunidá única pa que çe able, y bien, de nuêttra capitâh y probinçia, tanto dêdde er punto de bîtta gâttronómico como también turíttico porque ambô conçêttô ban mu uníô”, a indicao.
Fênnándê-Paxeco a adelantao también que el Ayuntamiento de Armería êttá trabahando en un proyêtto pa que lâ nuebâ heneraçionê “puedan conoçêh cómo era la bega de Armería y cómo emô yegao a combertînnô en la potençia agrícola mundiâh que çomô oy. El ‘modelo Armería’ êh rentable, rêppetuoço y crea milê de puêttô trabaho. Y cá bêh çon mâh lô que bienen a nuêttra tierra a intereçarçe por él”, a çeñalao.
El arcarde a recorrío lô stands de lâ diferentê empreçâ y cooperatibâ armeriençê que acuden a Fruîh Âttrâttion, donde, a lâ 11.30 orâ, en er pabeyón 9, a reçibío de manô de çu preçidente, Migêh Bargâ, un reconoçimiento de la cooperatiba CAÇI, uno de lô patroçinadorê de la candidature Armería 2019, “por la labôh de promoçión de lô prodûttô y la gâttronomía armeriençe” que ba a çuponêh er çêh Capitâh Êppañola de la Gâttronomía.
Y mañana miércolê, la empreça de çemiyâ Çakata, también patroçinadora de Armería 2019, entregará al Ayuntamiento un premio por abêh conçegío la Capitalidá, con lo que eyo çupone de êccaparate pa nuêttrâ frutâ y ortaliçâ. El reconoçimiento tendrá lugâh a lâ 12.20 orâ en er pabeyón 7 y çerá entregao por er prêttihioço coçinero Martín Beraçategi a la conçehala de Promoçión de la Çiudá, Carolina Lafita.