www.noticiasdealmeria.com
El curso de verano sobre agua y sostenibilidad genera mucho debate
Ampliâh

Er curço de berano çobre agua y çôttenibilidá henera muxo debate

biênnê 19 de hulio de 2019, 13:48

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
Yega a término un çeminario mu intenço, cargao con 17 ponençiâ en dôh díâ y medio, en er que çe a tratao “tó el abanico de bertientê de una temática clabe, abordá con biçionê particularê y neçeçariâ, y la çuma de tôh nô permitirá arcançâh ôhhetibô que çean realîttâ”

Rîmmo trepidante, con cuatro çeçionê en la mañana durante trêh hônnâh, mâh dôh y trêh rêppêttibamente en lâ dôh tardê ‘operatibâ’ de lâ que a côttao, er curço de berano de la UÂH ‘Agua, agricurtura y çôttenibilidá’, çobre una temática candente no çolo en la probinçia de Armería çino en tó er planeta, a çerrao con un balançe “mu poçitibo”. Açí lo a balorao Hoçé Gabriêh Açién, codirêttôh der mîmmo hunto a Arfredo Agilâh, quién ademâh a trâl-ladao tó er protagonîmmo a lô prodûttorê ortícolâ: “Quiero reçartâh que er primêh âttôh aquí çiempre a çido el agricurtôh, él a çido er que a imbêttigao, er que çe a preocupao por înnobâh y mehorâh, y lâ demâh îttituçionê emô ido acompañando, cá una con çu trabaho de ponêh nuebâ tênnolohíâ a punto, pero çin el agricurtôh no abía çido poçible”. Êtta afirmaçión yega dêppuêh de abêh ofreçío un totâh de 17 ponençiâ, la úrtima a modo de concluçionê de lo tratao en er curço completo, toâ de un arto nibêh”.

De exo, Açién a êpplicao a qué çe a debío eça dençidá de informaçión tratá: “Cuando planificamô er curço era una temática mu ambiçioça, el agua, la agricurtura y la çôttenibilidá, y fuimô bûccando ponentê que nô permitieran cubrîh tó el abanico de bertientê que tiene; nô çalieron muxô y no fuimô capaçê de eliminâh a ninguno de eyô porque entendimô que tôh aportan una biçión mu particulâh y mu neçeçaria de la temática”. Er conhunto de tó eço a funçionao: “Er curço çe a deçarroyao mu bien, y dentro de eyo lô ponentê nô lo emô paçao mu bien, emô dîccutío entre noçotrô, nô a çido meramente dâh xâl-lâ y ya êttá, y creo que lô açîttentê también çe lo an paçao bien, porque an bîtto que ay controberçia, ay dîttintô puntô de bîtta y que çólo la çuma de tôh nô permitirá arcançâh unô ôhhetibô que çean realîttâ”. En çu particulâh êpperiençia como dirêttôh de curçô êttibalê, “er del año paçao çobre bioeconomía fue poçitibo y er de êtte año incluço mâh, porque eçe conçêtto no êttá todabía arraigao der tó en la çoçiedá, pero êtte del agua y la agricurtura lo tenemô en lô henê”.

Felîh por abêh henerao debate, “la controberçia a çido mayôh”, ya çea puêtto a pençâh en argo nobedoço pa er berano próççimo: “No bamô a repetîh, tenemô que înnobâh çiempre, afrontâh otra temática relaçioná con Armería y con lo que aquí nô intereça como çoçiedá, enfocao dêdde otro punto de bîtta y çiempre çumando”. En eçe çentío, çe a môttrao combençío de que “la çoçiedá armeriençe êttá mu abierta a la imbêttigaçión en toâ çû façetâ”, lo que le yeba a afirmâh que “êttô Curçô de Berano contribuyen a mehorâh eça trâfferençia de la uniberçidá, der conoçimiento que henera, a la çoçiedá”. En eça línea, a reconoçío abêh aprendío muxo uno de lô ponentê del úrtimo día, Migêh Ánhê Prieto, que êh dirêttôh de Speçiarty Xemicars- European Xemicâh Indûttry Counçîh-Çefîh: “Biniendo dêdde Bruçelâ y êttando normarmente çentao en er dêppaxo, con lô papelê, tenêh eça biçión dêdde la perppêttiba de la imbêttigaçión, de la çiençia, de lô que êttán en er campo, me a benío fantáttico”.

Êh er claro ehemplo de la doble dirêççión de reçibîh e impartîh, con çu aportaçión baho er punto de bîtta der lôbby de la indûttria química en Europa: “Er que yo e traío êh un poco dîttinto, çi bien dentro de la temática, que êh er de la química, la indûttria química, eçe gran higante que êttá metío en tó, que huega y ba a hugâh un papêh aún mâh importante en açegurâh la çôttenibilidá de nuêttra agricurtura y en un montón de âppêttô mâh”. Çe a encargao de ofreçêh una biçión “mâh globâh, mâh europea, de una temática importante no çolo en Armería y en Êppaña, çino pa toa Europa, con er papêh clabe de la indûttria química por un lao pero también en relaçión a un âppêtto que a çalío lô díâ anteriorê, y que êh que tenemô la tênnolohía pero nô faya la normatiba, la lehîl-laçión; en la Europa der çiglo XXI, una gran parte de la normatiba, y no nô queda otra porque tenemô que çegîl-la, çe cueçe en Bruçelâ, açí que procuro abrîh un camino, una artênnatiba nueba de por dónde çe puede atacâh er problema”, a manifêttao.

Prieto a reçartao que le pareçe “adecuao y corrêtto” que çe trata êtte temática en er foro de lô curçô de berano: “La uniberçidá tiene que çegîh açiéndolo, y êttando en Armería tenemô que êttâh ablando de êttâ coçâ, no podemô êpperâh a que çea demaçiao tarde o no podemô relahânnô y deçîh que ‘çegún benga, afrontaremô er problema’; ay que antiçiparçe y êtte êh er foro perfêtto en er que nô huntamô nô ponemô a ablâh trêh díâ çobre temática del agua y qué çe puede açêh en er contêtto de la çôttenibilidá y la agricurtura”. A reconoçío abêh quedao “impreçionao” con Armería y çu arta efiçiençia del agua, “la mehôh der mundo dando rendimientô artíçimô en la agricurtura, lo que êh pa çentirçe orguyoçô”. Hulio Berbêh, que êh catedrático de Economía Agraria en la Uniberçidá de Córdoba, a tomao la palabra dêppuêh, preçediendo a Hoçé Antonio Pérê, preçidente de la Comunidá de Regantê ‘Cuatro Begâ’, con el análiçî de lâ ‘Îttituçionê e îttrumentô pa la gobênnança del recurço’ er primero, y de lâ ‘Neçeçidadê a corto y medio plaço pa lô agricurtorê’ er çegundo. Como çierre, Arfredo Agilâh a exo un repaço de lâ ‘Lêççionê aprendidâ y concluçionê’.
¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô