Êtte dîttintibo de calidá ehidençe êttará preçente en êtte gran ebento de la mano de Cahamâh y er prêttihioço xêh Êttreya Mixelín, Hoçé Árbarê, que dirihirá un tayêh en er que çe môttrará la berçatilidá de lô prodûttô de la tierra, çu êttraordinario çabôh y êççelentê propiedadê nutriçionalê
El Ayuntamiento de El Ehío, baho er dîttintibo de calidá ‘El Ehío Gourmêh Qualîyy’, acudirá la próççima çemana a la capitâh de Êppaña pa êttâh preçente en uno de lô ebentô gâttronómicô mâh importantê de tó er mundo, Madrîh Fuçión, una çita que en la que çe congregarán durante lô díâ 13, 14 y 15 de enero unô 300 profeçionalê yegáô dêdde lô çinco continentê pa môttrâh lâ úrtimâ nobedadê e înnobaçionê en materia culinaria.
El arcarde de El Ehío, Françîcco Góngora, hunto ar conçehâh de Agricurtura, Françîcco Pérê; el reputao xêh Êttreya Mixelín, Hoçé Árbarê, del rêttaurante La Côtta, y Migêh Ánhê Domene, rêpponçable del Área de Alimentaçión y Çalûh de la Fundaçión Cahamâh, a dao a conoçêh lô detayê der programa de âttibidadê prebîtto pa eçô díâ en IFEMA, concretamente en er Pabeyón 14.1.
El Ehío êttará preçente en la ediçión de êtte año a trabêh de la realiçaçión de tayêh en er que çe môttrará la berçatilidá de lô prodûttô de la tierra, çu êttraordinario çabôh y êççelentê propiedadê nutriçionalê. Baho er título ‘El Imbênnadero: Un mâh berde pa la Arta Coçina’, êttará dirihío por Árbarê. Êtte çe dibidirá en trêh bloquê, Înnobaçión+Çabôh; Çalûh+Bienêttâh; Economía Çirculâh+Çôttenibilidá. Y a trabêh de un Panêh de la Çalûh, çe êpplicarán lâ cualidadê çaludablê y balorê de cá uno de lô prodûttô que çe emplearán en la elaboraçión de lô platô der tayêh.
También çe yebará a cabo una cata en crudo giá de nuebâ bariedadê de prodûttô que çe curtiban en er muniçipio como er tomate Râh Spark, de pimiento mini, açí como arbaaca de limón o de regalîh, calabaçín blanco o berenhena de dîttintô tipô y formâ. Y por úrtimo, pa biçualiçâh el êffuerço que çe êttá realiçando dêdde el Ayuntamiento y er çêttôh ortofrutícola en materia de economía çirculâh, çe utiliçará er cordero çegureño, alimentao con el ençilao que çe produçe en la planta de trâfformaçión de çûpprodûttô Frutiláô, como baçe también de uno de lô platô elaboráô en er marco de êtte congreço.
Con rêppêtto a êtte gran encuentro mundiâh, er primêh edîh ehidençe a concretao que “El Ehío tiene muxo que deçîh y ofreçêh en cuanto a eçe maridahe que êççîtte entre prodûttô de calidá, çôttenibilidá e înnobaçión”. Góngora a inçidío en que “tendremô la oportunidá de môttrâh una prodûççión que çe carâtteriça por deçarroyâh un arto proçeço de tênnificaçión çiempre ar çerbiçio de proçeçô naturalê con la intençión de produçîh unô alimentô mâh naturalê, con mayôh çabôh, mâh çaludablê y en lô que çe garantiça çu totâh traçabilidá, a trabêh de un contrôh biolóhico y ecolóhico de lô curtibô”.
En êtta línea, a inçîttío en que “reçurta mâh que imprêççindible aprobexâh êtta ocaçión pa promoçionâh nuêttro modelo agrícola que cuenta con la gueya ídrica mâh baha de toa Êppaña, en er que çe aprobexa ar máççimo la enerhía çolâh y que çe combierte en un çumidero de CO2; contribuyendo açí a dîmminuîh er calentamiento globâh” y a inçidío en que “deben de biçualiçarçe también lô grandê paçô que çe êttán dao en materia de çôttenibilidá con la puêtta en marxa de Frutiláô”.
Por çu parte, el rêpponçable del Área de Alimentaçión y Çalûh de la Fundaçión Cahamâh a dêttacao “la importançia que tiene er muniçipio y la probinçia a la ora de çuminîttrâh materiâ primâ çaludablê que contienen çûttançiâ bioâttibâ prebentibâ de determinâh enfermedadê, entre eyâ lâ de caráttê deheneratibo”. Ademâh, a exo incapié en “la continua apuêtta de Cahamâh por la înnobaçión agroalimentaria, la calidá y la adâttaçión a lâ êççihençiâ de lô conçumidorê”.
Hoçé Árbarê a çeñalao que “môttrâh la marca Ehío Gourmêh Qualîyy en êtte foro no çólo êh un açierto, çino una neçeçidá, ya que neçeçitamô prêccrîttorê, perçonâ influyentê que ablen bien de nuêttro prodûtto y a nadie çe le êccapa que a día de oy lô coçinerô çon influyentê y çon er mehôh canâh pa contâh que lo êttamô açiendo bien. “Y êtto êh importante, porque en Madrîh Fuçión no nô bamô a limitâh a coçinâh prodûtto de Armería. Lo bamô a dâh a probâh, en crudo, pa que coçinerô, influençers, críticô gâttronómicô y periodîttâ êppeçialiçáô puedan comprobâh que nuêttrâ berdurâ çon ademâh de çaludablê, çabroçâ e înnobadorâ”, a concretao er xêh, quien a inçidío en que “bamô a çorprendêh a lô açîttentê con prodûttô que muxô de noçotrô ni çiquiera conoçemô a peçâh de bibîh en Armería, como er sparkly (que êh una oha que a çacao nueba Rijk Zwaan y que mêccla la rúcula y er canónigo, logrando una êpploçión de çabôh), o er mehôh râh que çe curtiba en imbênnadero y que ademâh aora êttá en çu mehôh momento, paçando por numeroçâ berdurâ en tamañô y colorê que no podemô imahinâh”..
Por úrtimo Góngora también a aprobexao la ocaçión pa dêttacâh “la mânnífica labôh que realiçan Hoçé Árberê a la ora de diburgâh la calidá de nuêttrâ frutâ y ortaliçâ y, ademâh, çerbîl-lâ en la meça de la forma mâh êqquiçita, a la artura de lô paladarê mâh êççihentê”. Ademâh “contaremô con el apoyo de la Êttaçión Êpperimentâh de Lâ Parmeriyâ”, de la que a dixo que “realiça dêdde çû iniçiô, un importante êffuerço en pro de nuêttro çêttôh y modelo prodûttibo, apôttando por la înnobaçión y la trâfferençia côttante de conoçimientô”.