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El Ifapa desarrolla la App Guía de Hongos destinada a técnicos y agricultores

El Ifapa deçarroya la Âpp Gía de Ongô dêttiná a ténnicô y agricurtorê

huebê 12 de mayo de 2022, 18:52

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La aplicaçión permite realiçâh una aprôççimaçión ar diânnóttico de lâ enfermedadê cauçâh por ongô patóhenô der çuelo

La Conçehería de Agricurtura, Ganadería, Pêcca y Deçarroyo Çôttenible, a trabêh del Îttituto Andalûh de Imbêttigaçión y Formaçión Agraria, Pêqquera y Alimentaria de la Prodûççión Ecolóhica (Ifapa), a deçarroyao la Âpp Gía de Ongô con el ôhhetibo de çêh una erramienta útî pa que lô ténnicô y agricurtorê puedan açêh una primera aprôççimaçión ar diânnóttico de patolohíâ fúnhicâ de çuelo.

Durante la hônná de preçentaçión de êtta aplicaçión, la delegá territoriâh de Agricurtura, Ganadería y Pêcca, Aránçaçu Martín, a afirmao “la Conçehería de Agricurtura y el IFAPA apuêttan por er contrôh biolóhico como parte de un modelo de agricurtura çôttenible y prodûttôh de alimentô çaludablê y da calidá”.

La aplicaçión realiçá por el Ifapa puede çêh utiliçá en móbilê y tablets y perçige çerbîh de apoyo al agricurtôh en çu toma de deçiçionê y pa er contrôh raçionâh de çû enfermedadê cauçâh por ongô en er çuelo.

En la hônná deçarroyá en el Ifapa de La Mohonera y en la que también an partiçipao patólogô con reconoçío prêttihio en çu campo como Berta de lô Çantô, Migêh de Cara, Mariça Agilâh, Arfredo Lacaça y el imbêttigadôh del Ifapa y el encargao de la âpp, Hulio Gómê, hunto er dirêttôh de êtte çentro, Árbaro Çánxê, çe an puêtto de manifiêtto lô retô çêttorialê a lô que tiene que açêh frente la Conçehería de Agricurtura, Ganadería, Pêcca y Deçarroyo Çôttenible entre lô que dêttacan la prodûççión çôttenible, efiçiente y rentable de alimentô nutritibô, çegurô y de calidá pa açêh frente al aumento de la demanda. Çegún la delegá territoriâh, “la çoçiedá demanda una prodûççión agraria y pêqquera çôttenible y mâh rêppetuoça con er medio ambiente, con una incorporaçión de tênnolohíâ que contribuyan a la preçerbaçión y mehora der medio naturâh”.

El Ifapa fundamenta çu creaçión en la boluntá de dâh rêppuêtta a lâ demandâ de lô çêttorê agrario, pêqquero, acuícola y alimentario andalûh. En er çentro de Armería çe yeban a cabo numeroçô proyêttô de imbêttigaçión, de temáticâ mu bariâh, y relaçionâh toâ con la orticurtura intençiba. Uno de êttô proyêttô êttá dedicao ar contrôh çôttenible de plagâ y enfermedadê ortícolâ protehidâ, der que naçe er deçarroyo de êtta erramienta, y en er que çe tratan âppêttô como er conoçimiento de la etiolohía de lâ nuebâ enfermedadê con poçible orihen bírico y fúnhico en curtibô de tomate y berenhena, mehorâh la puêtta a punto der contrôh biolóhico en lô curtibô de cucurbitáçeâ, el êttudio de lô reçurtáô ôtteníô çobre determináô paraçitoidê y depredadorê en er contrôh de purgón en cucurbitáçeâ, la influençia de lâ gueyâ químicâ dehâh en er comportamiento de lâ plagâ o la determinaçión de lô indicadorê de la çalûh de çuelo y lô fâttorê de çupreçibidá en lô imbênnaderô ortícolâ en prodûççión ecolóhica, hunto con la influençia de ténnicâ como la bioçolariçaçión, la biofumigaçión o la incorporaçión de rêttô behetalê ar çuelo.

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