Iniçiatiba der Campû de Êççelençia Intênnaçionâh ÇeiA3, la Uniberçidá de Armería partiçipa dentro de la âttuaçión ‘Orticurtura Intençiba Çôttenible’, en êttrexa colaboraçión con ORTIÊPPAÑA y COÊPPÂH, çobre cuatro líneâ báçicâ: mehora de rendimiento, contrôh biolóhico, mehora tênnolóhica e implementaçión de çîttemâ de climatiçaçión
Ya çe a realiçao la reunión iniçiâh de coordinaçión, curminá con éççito, y çige adelante er deçarroyo der Programa Çingulâh AgroMÎ en lo relatibo a çu línea de âttuaçión çobre lô ‘Ecoçîttemâ Prátticô de Orticurtura Intençiba Çôttenible’. En eya êh en la que la Uniberçidá de Armería aporta çu potençiâh imbêttigadôh, encabeçao preçiçamente por Diego Luîh Balera, er biçerrêttôh de Imbêttigaçión e Înnobaçión. Impurçao por er Campû de Êççelençia Intênnaçionâh Agroalimentario (ÇeiA3), çu ôhhetibo êh er de êttableçêh una conêççión dirêtta con lô ahentê der çêttôh prodûttibo, repreçentáô en êtta reunión por la Organiçaçión Interprofeçionâh ORTIÊPPAÑA y la Açoçiaçión de Organiçaçionê de Prodûttorê de Frutâ y Ortaliçâ de Armería, COÊPPÂH.
La reunión a çido inaugurá por Enrique Queçá, coordinadôh henerâh der ÇeiA3, çegío por Lola de Toro, en çu caço como herente der Campû Intênnaçionâh, y a partîh de unô planteamientô heneralê, êppuêttô por ambô, çe a dao iniçio ar contenío concreto de lâ cuatro líneâ báçicâ en lâ que çe trabaha çobre la orticurtura.
Açí, a tomao la palabra er grupo AGR-107 ‘Protêççión Behetâh de Curtibô en Imbênnaderô’, de la Uniberçidá de Armería, con Tomâh Cabeyo como intêl-locutôh y con la rêpponçabilidá de ehecutâh la línea ‘Contrôh biolóhico-implementaçión de çîttemâ de contrôh biolóhico’. Âtto çegío a interbenío er propio Diego Luîh Balera, partiçipando como el rêpponçable der grupo AGR-198 ‘Inheniería rurâh’ de la UÂH, hunto a Fátima Martínê, der grupo AGR-227 ‘Maneho integrao de recurçô agrícolâ y naturalê’, de la Uniberçidá de Guerba. Ambô an afrontao la línea ‘Mehora de la prodûttibidá’. Dêppuêh a çido er tûnno de la línea 3, la yamá ‘Mehorâ tênnolóhicâ – Automatiçaçión y TÎH’, dêddoblá en otra âççión, como êh ‘Integraçión de çîttemâ paçibô de calefâççión y refriheraçión en curtibô de imbênnadero en un área mediterránea’. A çido preçentá por trêh çientíficô mâh de la Uniberçidá de Armería, Luiça Gayardo, Çantiago Bonaxela y Hoaquín Ênnándê, der grupo AGR-224 ‘Çîttemâ de curtibo ortícolâ intençibô’, hunto a lô grupô ÇÊH-110 ‘Economía agraria’ y TÎH-165 ‘Ecoçîttemâ elêttrónicô y mecatrónica’, de la UU, con Huan Diego Borrero y Huan Antonio Gómê rêppêttibamente como intêl-locutorê.
Cabe recordâh que la Hunta de Andaluçía ebaluó poçitibamente eçâ líneâ de âttuaçión en el apartao ‘Ecoçîttemâ Prátticô de Orticurtura Intençiba Çôttenible’ der proyêtto, açí como que çe tiene prebîtto realiçâh gran parte de lô ençayô en la Fundaçión Finca Êpperimentâh Uniberçidá de Armería – Anecoôh. Ademâh, en argunâ de lâ líneâ çe ba a contâh con la colaboraçión der Çentro del IFAPA de La Mohonera, ya que el Îttituto de Imbêttigaçión y Formaçión Agraria y Pêqquera partiçipa como un ahente colaboradôh en AgroMÎ.
El orihen der proyêtto çe remonta a finalê de çêttiembre de 2019, cuando la Dirêççión de Imbêttigaçión y Trâfferençia der Conoçimiento, de la Conçehería de Economía, Conoçimiento, Empreçâ y Uniberçidá de la Hunta, êttableçió er marco pa impurçâh çu deçarroyo. Bûccaba açí âttuaçionê de trâfferençia en lô Campû de Êççelençia Intênnaçionâh, en lâ Áreâ de la Êttratehia de Imbêttigaçión e Înnobaçión, pa la êppeçialiçaçión intelihente de Andaluçía (RIS3), en lâ âttuaçionê cofinançiâh por er programa operatibo FEDÊH de Andaluçía pa er periodo 2014-2020.
La Uniberçidá de Córdoba, como coordinadora der ÇeiA3, preçentó propuêtta de êtte Proyêtto AgroMÎ como “un îttrumento êttratéhico açia un tehío prodûttibo agroalimentario modênno, înnobadôh y çôttenible: motôh der territorio rurâh andalûh”. Çe diçeñó con la ehecuçión de modo colaboratibo entre lâ çinco uniberçidadê integrantê der campû intênnaçionâh, lâ de Cádî, Armería, Córdoba, Guerba y Haén, con la aprobaçión definitiba por parte de la Hunta de Andaluçía el 12 de diçiembre de 2019. Çu importe económico êh de 970 mîh eurô y er plaço çe êttableçió en 30 meçê a partîh de hunio de êtte año 2020. Ademâh de la línea de referençia en la que partiçipa la UÂH, çe êttableçieron otrô trêh ecoçîttemâ prátticô mâh: ‘Olibâh Tradiçionâh’, ‘Ganadería Êttençiba’ y ‘Binô Tradiçionalê Andaluçê’. En tôh çe bûcca la înnobaçión y la trâfferençia focaliçá en uno de lô çêttorê êttratéhicô mâh importantê pa Andaluçía, como êh el agroalimentario, promobiendo la interconêççión y lâ çinerhiâ entre er tehío der conoçimiento y lô ahentê der çêttôh, dêdde un punto de bîtta trâbberçâh, pero focaliçao en la implementaçión práttica de la înnobaçión en 4 ecoçîttemâ çêttorialê êttratéhicô, que çerbirán de referençia y ehemplo de la trâfferençia ar territorio.