Er PÇOE dêttaca la trâpparençia der Gobiênno con la Ley de la Cadena Alimentaria
biênnê 22 de enero de 2021, 18:20
Âdd to Flîbboard Magaçine.
Indaleçio Gutiérrê: “Êtta ley ba a aportâh trâpparençia en lô contratô, incorporando un nuebo balôh çoçiâh a la ora de conçumîh lô prodûttô”
Er diputao naçionâh der PÇOE de Armería Indaleçio Gutiérrê a dêttacao la apuêtta por la trâpparençia que a realiçao er Gobiênno de Pedro Çánxê a la ora de planteâh la reforma de la Ley de la Cadena Alimentaria, lo que permitirá “reequilibrâh lâ deçiguardadê” que çe prodûccan durante er proçeço de comerçialiçaçión, açí como incorporâh “un nuebo balôh çoçiâh y çôttenible” a lô prodûttô, lo que redundará en benefiçio de lô conçumidorê.
Durante la úrtima çeçión de la Comiçión de Agricurtura der Congreço de lô Diputáô, Gutiérrê a êppreçao çu reconoçimiento a la indûttria alimentaria por abêh êttao “a la artura de lâ çircûttançiâ en lô tiempô mâh difíçilê de êtta pandemia”. “Er çêttôh agroalimentario a dîttribuío de forma áhî y trâfformadora; çe a produçío día trâ día, çin dêccanço, pa podêh yegâh a lô comerçiô y a lô çiudadanô de nuêttro paîh”, a recordao.
En êtte punto, a açegurao que er çêttôh agroalimentario êppañôh “a demôttrao çêh una çeña de nuêttro paîh” y a çubrayao que la renobaçión de la Ley de la Cadena Alimentaria “ba a permitîh mehorâh la protêççión de unô de nuêttrô bienê mâh preçiáô, como êh la diferençia entre aqueyô prodûttô que çon guenô y lô que çon primera categoría”. “Êtta diferençiaçión êh la que nô a permitío môttrânnô ar mundo con la marca ‘Êppaña’, que nô poçiçiona en er mundo como un paîh rico por çu agricurtura”, a mantenío.
Çegún a dêttacao, la nueba Ley de la Cadena Alimentaria “defiende êtta diferençiaçión y dota de çufiçientê erramientâ hurídicâ a lâ autoridadê, permitiéndolê controlâh y perçegîh aqueyâ prátticâ dêl-lealê que çe produçen ante poçiçionê dominantê”. Açí, “êtta ley ba a aportâh trâpparençia entre lô contratô de lô operadorê y ba a reequilibrâh toâ aqueyâ deçiguardadê que çe prodûccan en er proçeço”, a çeñalao.
Ademâh, Gutiérrê Çalinâ también a inçidío en que la nueba Ley “trabaha a fabôh der conçumidôh”, ya que “la implantaçión y regulaçión de nuebâ etiquetâ ban a incorporâh un nuebo balôh çoçiâh y çôttenible a la ora de conçumîh lô prodûttô, dao que lô conçumidorê ban a tenêh la poçibilidá de ôççerbâh la traçabilidá der prodûtto, çû côttê de prodûççión y er de lô intermediariô”.
“La indûttria agroalimentaria y lô prodûttorê an entendío corrêttamente que la diferençia êh el ehe que permite deçarroyâh la înnobaçión, por lo que la inçentibaçión y la protêççión de nuêttrâ marcâ agroalimentariâ çerán fundamentalê a la ora de elaborâh y deçarroyâh nuebô prodûttô, creando un nuebo balôh añadío”, a concluío.