Fênnando de la Caye, hefe der departamento de Microbiolohía de I+D de Parma-Mâh, a impartío una claçe en er marco der Máttê de Biotênnolohía indûttriâh y agroalimentaria de la Uniberçidá de Armería
Lô êttudiantê der Máttê de Biotênnolohía indûttriâh y agroalimentaria de la Uniberçidá de Armería an tenío, la poçibilidá de conoçêh de primera mano er potençiâh de lô fármacô oncolóhicô aîl-láô de organîmmô marinô. Fênnando de la Caye, hefe der departamento de Microbiolohía de I+D de Parma-Mâh, lê a informao de forma detayá çobre er microbioma marino como fuente de nuebô fármacô contra er cánçê.
La preçençia de Fênnando de la Caye en la UÂH çe remonta a açe 11 añô cuando començó a colaborâh con êtte máttê de Biotênnolohía en er que cá año êpplica a lô êttudiantê er potençiâh der microbioma marino y la biotênnolohía contra er cánçê, baçándoçe en una êpperiençia imbêttigadora de mâh de 30 añô.
“Er microbioma mariano êh un uniberço de microrganîmmô marinô que interâttúan entre eyô y lo que la çiençia êttá açiendo êh intentâh combertîh eçâ moléculâ de defença o de comunicaçión en mediçina”, êpplica. Ademâh, inçida que Parma-Mâh cuentan con bariô fármacô como Yondelî o Çêççerca que ponen de manifiêtto que “la biodiberçidá marina puede çêh fuente de fármacô înnobadorê pa el área der cánçê”. Y que çe trata de fármacô “totarmente diferentê con nuebâ êttrûtturâ que guardan mecanîmmô de âççión no conoçíô âtta aora lo cuâ nô da una bentaha tremenda”.
Er máttê de Biotênnolohía indûttriâh y agroalimentaria de la UÂH pretendêh formâh profeçionalê capaçê de contribuîh ar deçarroyo de una bio-economía baçá en er conoçimiento çientífico que mehore la competitibidá de lâ empreçâ en lô çêttorê de la çalûh, agroalimentaçión y er medio ambiente.
Er título çe êmmarca en lâ líneâ êttratéhicâ êttableçidâ por la UÂH dirihidâ a la potençiaçión de êttudiô ofiçialê de pôggrao y al incremento y mehora de la oferta en la formaçión de lô êttudiantê. Êtte máttê êttá impartío por profeçorê de diferentê áreâ (inheniería química, henética, microbiolohía, fiçiolohía behetâh, çoolohía y bioquímica) que yeban trabahando en dîttintô campô de la Biotênnolohía mâh de 20 añô.
Açimîmmo, er título también çe oferta dentro der ÇEIA3 (Campû de Êççelençia Intênnaçionâh en Agroalimentaçión), ar que perteneçe la UÂH, lo que proporçiona una proyêççión çînnificatiba tanto naçionâh como intênnaçionâh.