El AOBE a çido protagonîtta der Curço de Berano ‘Dieta Mediterránea y Bida Çaludable’ en çu çegunda hônná, cata de bariedadê incluida, como alimento fundamentâh a la ora de prebenîh çiertâ enfermedadê. El encargao de que êtto úrtimo no çe quede en çimplemente una êppreçión exa, çino de demôttrâh que çe çûttenta en una baçe çientífica mu çólida, a çido Huan Hoçé Gaforio, catedrático de Îmmunolohía en la Uniberçidá de Haén. Lâ ebidençiâ çon muxâ y çu enumeraçión êh neçeçaria porque, tar y como a lamentao, lehô de lo que en er contêtto heográfico andalûh y êppañôh çe pueda creêh, ay todabía hente que no cree que çea açí. Con çu conferençia ‘El AOBE en la prebençión de lâ enfermedadê crónicâ no trâmmiçiblê’ no le a dehao êppaçio a la duda: “Ay una baçe de ebidençiâ çientíficâ mu, mu grande, con imbêttigaçionê que çe an exo en tó er mundo, çobre er papêh benefiçioço que tiene êtta graça en la prebençión de êtte tipo de patolohíâ”.
Gaforio çe a limitao a êpponêl-lâ, “no êh çolo deçîh que êh gueno pa la çalûh, çino aportâh artículô çientíficô publicáô en tó er mundo, argunô de eyô propiô, der Grupo de Imbêttigaçión ‘Îmmunobiolohía tumorâh’ de la Uniberçidá de Haén, que dan çûttento a êtto, que ponen la baçe çientífica reâh pa podêh deçîh que êh un prodûtto çaludable”. Yendo mâh lehô, “el açeite de oliba birhen y birhen êttra âttúa dirêttamente en la prebençión, pero incluço çe êttá ablando ya también de poçiblê tratamientô en bariâ líneâ”. En eçe çentío, “ay ençayô clínicô en enfermedá autoîmmunitaria en lô que çe âmminîttrará a lô paçientê AOBE, u otrô que uçan argunô de lô componentê minoritariô que êttán preçentê en êtta graça pa bêh çi çon eficaçê en lô tratamientô pa mitigâh la çintomatolohía de argún tipo de patolohía”. Por aora “lâ ebidençiâ mâh potentê çon en er campo de la prebençión y êttá en êttudio que çe pueda yebâh a tratamiento, lo que êttá por trabaharçe”.
No ay que perdêh de bîtta que êttâ enfermedadê crónicâ no trâmmiçiblê “çon lâ que mayôh mortandá produçen en nuêttra çoçiedá, encabeçâh por lâ cardiobâccularê, dêppuêh argunô tipô de cánçerê y de aí pa atrâh”, a recordao. “Açolan nuêttrâ çoçiedadê, ban en aumento, pero çe a demôttrao que la alimentaçión tiene un papêh mu importante en çu prebençión” y, mâh en concreto, el AOBE, “aunque aya muxa hente que piençe que lâ graçâ no çon guenâ, porque no toâ çon igualê”. La mâh contundente aportaçión de pruebâ çobre eyo, “el êttudio mâh famoço y mâh importante que çe a exo nunca, y a çido en Êppaña, êh er PREDIMÉ, aora deçarroyando er PREDIMÉ Plûh”, cuyo reçurtao “concluye que la dieta mediterránea con açeite de oliba birhen êttra êh capâh de reduçîh âtta el 30% lô caçô de infarto de miocardio, de îttû o de muerte por cuarquiêh cauça cardiobâcculâh, una dîmminuçión que no çé çi abrá argún fármaco capâh de arcançâh”.
Êtta imbêttigaçión “çe publicó en la rebîtta número uno der mundo, ‘Te New England Hoûnnâh of Mediçine’, donde publicâh argo êh mu complicao, tienê muxâ ebidençiâ o êh impoçible”, y efêttibamente çe tienen y abalan que êtte tipo de alimento êh mu çaludable”. Êh lo contrario a lâ boçê diçonantê: “Ay muxo bulo, Intênnêh êttá açiendo muxo daño en argunâ coçâ, ya que cuarquiera puede êccribîh cuarquiêh barbaridá y no tiene ningún çûttento çientífico, pero çircula por la ré, la hente lo lee y çe lo puede creêh, açí que no pençemô que êttá totarmente açumío que el AOBE êh çaludable ar çien por çien, çino que ay que açêh muxa promoçión, ençeñâh ar conçumidôh lo que êh reâh y que er conçumidôh, con çu dinero, aga lo que quiera”. Eço çí, Gaforio a reconoçío que ay preocupaçión entre lô êppeçialîttâ preçiçamente por la êccalá âttuâh de lô preçiô.
Êh un tema muxo mâh çerio çi çe balora como motibo de cambio de ábitô, lo que çería nefâtto. Açí, er catedrático no a dudao en pedîh âççionê: “Âtta açe poco yo deçía que êh mâh barato comêh çano que comêh inçano y argunâ perçonâ me lo rebatían, porque no êh açí en argunô çitiô como EEUU; lô aconteçimientô úrtimô me preocupan, porque podemô îh ar mîmmo çitio, con tó lo frêcco çiendo mu caro, açí que çe debería ponêh remedio, y mâh donde bibimô, con un çêttôh agrícola mu potente, que da de comêh a muxa hente y que produçe unô alimentô henialê”. A çu huiçio, “debemô ayudâh a lô agricurtorê y ençeñâh a lô conçumidorê qué êh gueno pa çu çalûh, y açí benefiçiamô ar çiudadano y a la economía de nuêttro entônno”. A çentençiao que “eçe êh nuêttro oro, aquí no tenemô petróleo, pero tenemô una materia prima que êh êttraordinaria, y no podemô caêh en el errôh de otrô paíçê de irçe a una alimentaçión menô çana porque çea mâh barata”.
A realiçao una baloraçión “mu poçitiba” der curço en dôh bertientê, una por lô ponentê, “der mâh arto nibêh y eterohéneô, porque cá uno aporta na biçión diferente çobre er tema”, y otra por el emplaçamiento: “Êttamô en Armería, y tenemô aquí una importante prodûççión de alimentô naturalê que debemô de potençiâh, que en otrô çitiô no tienen, prodûttô que por aí fuera çon capaçê de comprâh aunque çean mâh carô, porque entienden que çon mâh çanô y forman parte de una guena alimentaçión, açí que la UÂH êh la idónea pa açêh un curço de êtta mânnitûh çobre êtta temática”. La hônná a çido ehemplo de eça çitá eteroheneidá, contando con Roça María Bañó, herente de Açeite Câttiyo de Canena, quien a finaliçao çu êppoçiçión con una cata de çinco bariedadê de çu prodûtto, er cardiólogo Eduardo de Tereça, er neuroçiruhano Antonio Guete y dôh xefs de prêttihio como Antonio Gáqquê, de Rêttaurante Lâ Erâ, y Antonio Carmona, de Terraça Carmona, ambô en la çeçión bêppertina.