www.noticiasdealmeria.com
Gastronomía histórica en el Año de la Cultura de Vera
Ampliâh

Gâttronomía îttórica en el Año de la Curtura de Bera

lunê 15 de ôttubre de 2018, 12:14

google+

Comentâh

Imprimîh

Embiâh

Âdd to Flîbboard Magaçine. Compartir en Meneame
Er xêh Huan Moreno buerbe a elaborâh un menú “îttórico” recreando reçetâ de la Orden de lô Mínimô açentá en er muniçipio a finalê der çiglo XVII
Durante 2018 Bera çelebra el “Año de la Curtura” con una êttença programaçión de âttibidadê curturalê con doble motibo. Por una parte, cômmemorâh el V Çentenario der dêttrûttibo terremoto que çufrió la çiudá la noxe del 9 de nobiembre de 1518, y er comienço de la edificaçión de la Bera âttuâh, y por otro, la çelebraçión del 50 aniberçario de lô Fêttibalê de Arte.

El año de la Curtura beratençe a coinçidío con er proçeço de candidatura a la capitalidá gâttronómica dónde Armería tiene toâ lâ papeletâ pa çêh la Capitâh Êppañola de la Gâttronomía en 2019. En toâ lâ âttuaçionê promoçionalê que a deçarroyao la candidatura armeriençe, çe a dêttacao que la gâttronomía êh curtura y forma parte de lâ çeñâ de identidá de un pueblo, açí como lo fue la Orden de lô Mínimô que çe êttableçió en er Combento de la Bîttoria der muniçipio, también yamao como Combento de Lô Padrê Mínimô o de Çan Françîcco de Paula, dêdde comiençô der çiglo XVII âtta el año 1823, momento en que fue deçamortiçao.

Çobre Huan Moreno


Huan Moreno êh un xêh de larga y prolífica trayêttoria ampliamente reconoçida en la rêttauraçión rehionâh. A çido pionero en organiçâh Hônnâh Gâttronómicâ y êh autôh der libro "Coçina de Armería". En 2006 inauguró êtte êttableçimiento con notable éççito, reçibiendo er Premio "Al Andalû" de Gâttronomía ar mehôh rêttaurante de Andaluçía 2009, otorgao por la Federaçión Andaluça de Gâttronomía. Fue también uno de lô primerô rêttaurantê de la probinçia en logrâh la "Q" de Calidá Turíttica. Poçee er galardón 'Bîh Gourmand 2016' otorgao por la Gía Mixelín, que acredita una oferta culinaria de arta calidá a preçiô moderáô, cuenta con er çertificao de Êççelençia 2018 de Trîh Âbbiçôh.

Er prêttihioço xêh beratençe Huan moreno, que a çido uno de abanderáô de la candidatura armeriençe, a buerto a aunâh gâttronomía y tradiçión en un çuculento y cuidao menú yamao “De la Coçina Mínima a la Mediterránea” dónde lô afiçionáô a la guena meça podrán dîffrutâh de tradiçión e înnobaçión culinaria âtta mediáô de enero. Ya en berano Huan iço un menú en apoyo a la candidatura de Armería con prodûttô de la tierra, ya que çegún reconoçe er xêh “la coçina tradiçionâh tanto de lâ çonâ côtterâ cómo del interiôh de la probinçia, an utiliçao çiempre prodûttô de çercanía. Yo que çoy del interiôh comía pêccao un día a la çemana, cuando mi madre lo compraba en er mercao, pero el rêtto de díâ çe conçumían berdurâ y ortaliçâ de prôççimidá, que êh lo que abía. Eçe êppíritu lo emô yebao a nuêttro menú de berano, con pêccáô de aquí, con berdurâ y ortaliçâ de de la çona, teniendo una gran açêttaçión entre er público.”

Huan Moreno a eboluçionao êtta temporá lâ tradiçionalê hônnâh gâttronómicâ, combirtiéndolâ en menûh temáticô prolongando çu bihençia en er tiempo, ya que “antê êttábamô çólo una o dôh çemanâ, pero aora queremô ampliâh er plaço pa que tôh aqueyô que quieran degûttâh nuêttrô menûh puedan benîh cuando mehôh lê combenga” apunta er xêh. Çegún confieça Huan, lâ reçetâ de çu menú “De la Coçina Mínima a la Mediterránea” çe baçan en un libro elaborao por la Orden relihioça dónde cuentan çû côttumbrê, lo que coçinaban y lo que comían durante çu êttançia tanto en er Combento de Bera cómo en el rêtto de combentô que ocuparon a lo largo der mediterráneo. Êtte balioço legao gâttronómico êh er que a îppirao un menú compuêtto por 12 platô, argunô de eyô incluyen bariâ preparaçionê, dónde dêttaca la auçençia totâh de cânne puê lô mínimô açían ayuno perpetuo de cânne, pero donde abundan lâ berdurâ y er pêccao “çençiyo” elebao a çabôh de arta coçina en lâ manô der xêh.

La reçêççión côtta de unô snacks êppeçialê “Fantaçíâ der Tomate de temporá en er bancâh” dónde er camarero tiene que luçirçe pa recreâh una guerta a baçe de migâ, crema de calabaçín y tomate, y er farço tomate o trampantoho que en realidá êh un paté de atún recubierto de crema de tomate y lâ ohâ de la tomatera recreâh con crîttalê de patata y arga. Una êqquiçita y delicá preparaçión que êh la anteçala del rêtto de platô que çuçeden a êtta delicateçen.

Er menú completo, que no bamô a dêmmenuçâh porque fartarían páhinâ pa dêccribîh lô çaborê, têtturâ, elaboraçionê y preçentaçionê, requiere un mínimo de dôh orâ pa degûttâl-lo cómo çe mereçe y de trêh pa dîffrutâl-lo en çu êttençión, porque êttamô ablando de elaboraçionê de arta coçina bocao trâ bocao. Pêccáô cómo el atún, er bacalao y la cabaya, y berdurâ cómo la calabaça, er tomate y er pimiento çon lô protagonîttâ en una êpploçión de çaborê dónde el “arrôh picante der Monâtterio” y lâ gambâ de garruxa çobre crema de inoho te trâpportan a otra dimençión, a otra época, pero con un êttilo modênno con preçentaçionê mu cuidâh y elaborâh. La ginda a êtte pâttêh la ponen dôh çuculentô pôttrê acompañáô de un café mâh propio de dioçê que de monhê.
¿Te a pareçío intereçante êtta notiçia?    Çi (0)    No(0)

+
0 comentariô