LA Mediterráneo alerta del auhe de la intolerançia a çiertô alimentô
miércolê 24 de ôttubre de 2018, 18:50
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El auhe de la intolerançia çe debe a lô “FÔMMÂH”, alimentô que probocan la fermentaçión de lâ bâtteriâ propiâ de nuêttro intêttino
Cá bêh mâh perçonâ biçitan la conçurta der nutriçionîtta aqueháô de dîttençión âddominâh, diarreâ, dolôh o inxaçón. Aunque no reconoçen un grupo de alimentô en concreto que lo cauçe, êttô problemâ dihêttibô podrían êttâh relaçionáô con çiertô carboidratô de cadena corta preçentê en argunô alimentô denomináô ‘FÔMMÂH’, Fermentable Oligo, Di, Monoçâxxaridê And Pôyyors, en çû çiglâ en inglêh, probocan la fermentaçión de lâ bâtteriâ propiâ de nuêttro intêttino y eçô molêttô çíntomâ.
Lô FÔMMÂH êttán preçentê en lô cuatro grandê grupô alimentiçiô: lô oligoçacáridô, que encontramô en çerealê (trigo, çebá, çenteno) y argunô behetalê (çeboyâ, puerrô, ahô, arcaxofâ, remolaxa o inoho), frutô çecô y leguminoçâ (giçantê, lentehâ o garbançô). También êttán en lô diçacáridô, henerarmente preçentê en prodûttô que contienen lâttoça (lexe, bebida de çoha, queçô frêccô y/o yogûh). Lô encontramô en lô monoçacáridô, preçentê en la frûttoça (mançana, mango, çereçâ o çandía), y argunâ berdurâ (êppárragô), miêh y harabe de maîh. Y, por úrtimo, lô poliolê (çorbitôh, manitôh, martitôh y çilitôh) fundamentarmente en frutâ (pera, arbaricoque, nêttarina o çiruelâ), çetâ, coliflôh y prodûttô como xiclê, caramelô de menta y goloçinâ çin açúcâ, ademâh de en lô refrêccô edurcoráô, bebidâ arcoólicâ, embutíô, cânnê proçeçâh o amburgeçâ.
Irene Çamora Çolêh, nutriçionîtta de ôppitâh LA Mediterráneo, êpplica que “er cuadro clínico çe complica cuando êççîtten problemâ funçionalê, êh deçîh, que êttô nutrientê no çe âççorben adecuadamente en el intêttino dergao y, por tanto, paçan ar grueço çin proçeçâh, produçiendo una fermentaçión mayôh de lo abituâh y dando lugâh a lô dîttintô çíntomâ”. En aqueyô paçientê que ademâh padeçen çíndrome de intêttino irritable o çençibilidá ar gluten no çelíaca, er conçumo de êttô nutrientê puede empeorâh la patolohía, por lo que la profeçionâh çuhiere que “una rêttrîççión de FÔMMÂH podría mehorâh e incluço eliminâh la çintomatolohía cuando étta çe preçenta”.
Pero, la êppeçialîtta en alimentaçión aclara que “êtta çintomatolohía también çe produçe por er çobrecreçimiento bâtteriano o dîbbioçî (deçequilibrio en la microbiota intêttinâh). Y êh que lâ patolohíâ dihêttibâ tienen diferentê fâttorê y, çi la fermentaçión de FÔMMÂH êh cauçá por la microbiota intêttinâh y no por el alimento en çí mîmmo, la çoluçión puede paçâh por prebenîh y tratâh un poçible deçequilibrio intêttinâh que çe recupera mediante un adecuao tratamiento con probióticô, pero açegurando er conçumo de prebióticô o fibra çoluble”.
Çi çe trata de un deçequilibrio intêttinâh “er conçumo de FÔMMÂH puede çêh benefiçioço porque aumenta er bolumen der bolo fecâh, la âççorçión der carçio, o la prodûççión de áçidô graçô de cadena corta durante çu fermentaçión, con efêtto poçitibo en la inflamaçión de tehío y otrô mecanîmmô metabólicô como la reçîttençia a la inçulina”, informa Çamora. Por eyo, la rêttrîççión debe çêh temporâh y reintroduçîl-lô paulatinamente”.
Y entonçê ¿qué comemô?
Êh oportuno çegîh una dieta rêttrîttiba de FÔMMÂH en aqueyâ perçonâ diânnôtticâh con çobrecreçimiento bâtteriano o dîbbioçî, henerarmente cauçá por çû ábitô alimentiçiô prebiô como dietâ rêttrîttibâ en carboidratô, y por lo tanto en fibra. Pa paçientê que preçentan malâççorçión de frûttoça, lâttoça y/o gluten, çíndrome de intêttino irritable, colitî urçeroça y enfermedá de Cron.
Çi bien êh çierto que lô alimentô permitíô en una dieta baha en FÔMMAPs çon limitáô, no por eyo dêccuidaremô una alimentaçión equilibrá y çufiçiente. “También ay que tenêh en cuenta que êtta dieta çe realiça por un periodo de tiempo concreto, pa dêppuêh reintroduçîh lô dîttintô grupô âtta yegâh a identificâh cuálê çon lô alimentô que nô produçen lô çíntomâ”, aclara Irene Çamora.
Lo ideâh êh començâh conçumiendo aqueyô alimentô que tienen baho contenío en FÔMMÂH. Entre lô látteô, lô mâh adecuáô çon la lexe y deribáô çin lâttoça y bebidâ behetalê de abena y arrôh. En er grupo de lâ proteínâ çe permiten pêccáô blancô y açulê, marîccô, poyo, pabo, tênnera y buey, coneho, çerdo (parte magra), guebô, queçô çemicuráô y tofu.
También êh poçible incluîh en nuêttra dieta lô idratô de carbono (arrôh, quinoa, maîh, patata y trigo çarraçeno), çiertâ berdurâ (açergâ, argâ, endibia, êppinacâ, tomate yo çanaoria) y frutâ (limón, mandarina, melón, papaya, piña o plátano). Entre lâ graçâ çe âmmiten el açeite de oliba, de hiraçôh, mayoneça çi êh caçera, y margarina. Y pa bebêh, podremô conçumîh agua, café e infuçionê, pero çin açúcâ. Êh recomendable que la baloraçión y diânnóttico de un médico dihêttibo y que un dietîtta-nutriçionîtta perçonaliçe la dieta perçonaliçá que ayudará a balorâh la tolerançia, pa açí ebitâh carençiâ o rêttrîççionê demaçiao brûccâ e înneçeçariâ”, concluye Irene Çamora.
Çobre LA Grupo Ôppitalario
Er Grupo Ôppitalario LA êttá compuêtto por 15 ôppitalê integráô con 33 çentrô médicô murtiêppeçialidá y una ré de unidadê de referençia en tratamientô de úrtima heneraçión, 42 clínicâ dentalê, 11 unidadê de reprodûççión açîttida, 30 clínicâ ôttarmolóhicâ dotâh de la mâh abançá tênnolohía y 436 çentrô de análiçî clínicô completan la êttrûttura que LA pone a dîppoçiçión de çû paçientê. Con 1300 plaçâ de ôppitaliçaçión LA êh un referente en la atençión ôppitalaria y ambulante. Mâh de 35 añô de êpperiençia y preçençia en çeî paíçê configuran un modelo de atençión que baça çu filoçofía en er trato umano, la êççelençia, er liderâggo, la rêpponçabilidá y la êppeçialiçaçión.