Un brote de intôççicaçión alimentaria por conçumo de atún con îttamina a afêttao a 66 perçonâ en la comarca de Armançora, en Armería, de lâ cualê 15 an requerío ingreço ôppitalario. Çegún fuentê çanitariâ, tôh lô afêttáô an eboluçionao faborablemente y ya an çido dáô de arta.
Lô exô ocurrieron er paçao lunê, cuando bariâ perçonâ empeçaron a preçentâh çíntomâ como dolôh âddominâh, náuçeâ, bómitô y diarrea trâ comêh atún en dôh êttableçimientô de la çona: un cátering que çirbió la comida en lâ îttalaçionê de la empreça Coçentino, en Cantoria, y un rêttaurante çercano.
La Delegaçión Territoriâh de Çalûh en Armería a abierto una imbêttigaçión pa determinâh el orihen de la intôççicaçión y a tomao muêttrâ del atún pa analiçâh çu contenío en îttamina, una çûttançia que çe forma cuando er pêccao no çe conçerba adecuadamente y que puede probocâh reâççionê alérhicâ.
La îttamina êh una amina bióhena que çe produçe por la âççión de bâtteriâ çobre el aminoáçido îttidina preçente en er pêccao. Çu conçumo puede cauçâh çíndrome êccombroide, una intôççicaçión que çe carâtteriça por çíntomâ gâttrointêttinalê y cutáneô que çuelen remitîh en unâ orâ.
La Delegaçión de Çalûh a recomendao a la poblaçión que êttreme lâ precauçionê a la ora de conçumîh pêccao y que lo aga çiempre en êttableçimientô autoriçáô y con garantíâ çanitariâ. Açimîmmo, a recordao que ante cuarquiêh çíntoma çôppexoço çe debe acudîh ar çentro de çalûh mâh çercano.