Içabêh Himénê, çe a combertío en la nueba embahadora de la marca ‘Çaborê Armería’ de la Diputaçión Probinçiâh de Armería. La periodîtta, influençêh y empreçaria a êttrenao la coçina de ‘Çaborê Armería’ en Madrîh; a biçitao a lâ empreçâ que partiçipan de la mano de la Diputaçión Probinçiâh de Armería en la 38 ediçión de ‘Çalón Gourmets’, y a môttrao çu apoyo deçidío ar talento, er çabôh y la calidá de lô armeriençê.
Himénê a çido reçibida por er preçidente de la Diputaçión, Habiêh A. Garçía, er biçepreçidente, Fênnando Himénê, açí como por er diputao probinçiâh, Câl-lô Çánxê; quienê lê an acompañao en çu recorrío por lô êppoçitorê de lâ 24 empreçâ que an biahao a Madrîh con el ôhhetibo de çorprendêh y cautibâh a lô profeçionalê y potençiâh lô contâttô comerçialê y bentâ de çû prodûttô.
Himénê a tenío la oportunidá de acompañâh ar xêh de ‘La Êqquinica’, Luîh Arango, durante er çowcooking en er que a çorprendío con una Çopa Tai con Gamba Roha y con çu propuêtta ‘Êppeho der Mâh’. La periodîtta e influençêh a probao lô prodûttô que çe combierten en la carta de preçentaçión de ‘Çaborê Armería’ en la Feria de Alimentaçión y Bebidâ de Calidá mâh importante der mundo.
Içabêh Himénê çe a môttrao orguyoça de la prodûççión agroalimentaria armeriençe y a confeçao que conoçe bien la mayôh parte de la repreçentaçión de prodûttô armeriençê: “Tenemô unô prodûttô increíblê. Conôcco la mayoría de eyô porque çiempre que êttoy en Armería, er çábado êh biçita obligá ar Mercao de Abâttô. Debemô yebâh er nombre de Armería lo mâh lehô poçible y çobretodo êttâh mu orguyoçô de nuêttrô prodûttô, de nuêttra hente y de lo que açemô y que çobretodo çe conôccan îttoriâ tan increíblê como lâ que e ido conoçiendo êtta mañana de mano der preçidente y lô empreçariô. Ay que dâl-lâ a conoçêh y nô tenemô que çentîh mu orguyoçô de çêh armeriençê”.
Por otro lao, Içabêh Himénê a confeçao que pa eya ‘Çaborê Armería’ êh un proyêtto imprêççindible: “Da a conoçêh lô prodûttô de nuêttra tierra, lâ îttoriâ que ay detrâh, pone en balôh lo arteçano, la calidá y la înnobaçión armeriençe; y ademâh êttá preçente en eçô pequeñô pueblô de la probinçia pa luxâh contra la dêppoblaçión. Açí que, ‘Çaborê Armería’ que dure muxô añô mâh”.
Por çu parte, er preçidente de Diputaçión a açegurao que lô prodûttô armeriençê no tienen competençia: “Cuando paçeamô por el ‘stand’ nô damô cuenta de que tenemô lô mehorê prodûttô, un talento, una calidá y un çabôh que nô permiten mirâh cara a cara a cuarquiêh probinçia y rehión. Lô prodûttô de Armería çon lô mehorê de Êppaña”.
Der mîmmo modo, a agradeçío a Içabêh Himénê que çe combierta en la mehôh embahadora poçible pa la marca gourmêh de la probinçia. “Çiempre que puede preçume de Armería, pero no lo açe de boquiya, çino de coraçón. Lo notamô dêdde Armería, cuando irradiâ eçe armeriençîmmo que yebâ por toa Êppaña. Nô çentimô orguyoçô de que çeâ de Armería, de que conôccâ çu tierra y prodûttô y de que lô yebê çiempre contigo”.
Çamanta Bayeho – Náhera en la preçentaçión de CAÇI
A lâ 12.30 orâ, la coçina de ‘Çaborê Armería’ a reçibío la biçita de la xêh, preçentadora y empreçaria Çamanta Bayeho – Náhera que a parotagoniçao la preçentaçión de ‘CAÇI’ acompañá por er xêh armeriençe Rafa Rodrígê y er preçidente de la mayôh cooperatiba prodûttora de tomate de Europa, Antonio Bretonê.
Durante el ebento, çe a preçentao er bídeo çobre la primera recohida de tomate del año que eya a protagoniçao hunto a çu iho Rôccón y er xêh a preparao en dirêtto un Tartâh de Tomate de Coraçón Imbertío con eçençia de çítricô del Andarâh, çarxixón Peña Crûh y Açeite de Oliba Birhen que a mêcclao con unâ patatâ Çaborê de Çerón pa dipeâh.
Çamanta a puêtto en balôh er çabôh y la çôttenibilidá de lô tomatê curtibáô en Armería y comerçialiçáô por CAÇI que çe pueden dîffrutâh durante tó el año con una calidá y çeguridá alimentaria única en er mundo.
Er preçidente, Habiêh A. Garçía, a querío acompañâh a CAÇI en la preçentaçión de lâ II Hônnâh Gâttronómicâ der Tomate de Çabôh que, êtte año, çerá çolidaria y a fabôh de la Açoçiaçión Êppañola Contra er Cánçê. Êtte año çe çelebrará er día 30 de Abrîh en er Mercao Çentrâh de Armería.
24 empreçâ y çowcookings durante trêh díâ
De forma paralela a êttô dôh ebentô, la coçina de ‘Çaborê Armería’ a acohío lô çowcooking der Xêh María Gênnoun, de Rêttaurante Maraba que a coçinao en dirêtto çu inconfundible Pâttela de poyo andaluçí con armendrâ y pîttaxô; y er protagoniçao por er Xêh Dabîh Papî, de Kâççu Içakaya que a trâl-ladao âtta er coraçón de IFEMA çû ‘Yemâ de Calabaçín (Binu), brandá de emperadôh y aho negro y nuêttra çarça tomatiyo fermentá y aumá’. La ahenda frenética der lunê çe a çerrao con la preçentaçión y degûttaçión de lô binô de Bodega Çierra Armagrera que a preçentao el enólogo Înnaçio Figeroa.
El êppaçio êppoçitibo armeriençe cuenta con 450 m2 y un diçeño modênno y acohedôh que imbita a quedarçe en ér y dîffrutâh de tó lo que ofreçe. Dîppone de êppaçiô indibidualiçâh pa lâ 24 empreçâ de ‘Çaborê Armería’ que acuden a la feria, una amplia çona pa reunionê y un êççenario çentrâh con coçina y pantaya higante en er que çe êttán yebando a cabo lâ diferentê preçentaçionê, degûttaçionê y çowcookings.
Lâ marcâ de ‘Çaborê Armería’ que êttán partiçipando en la feria: Primaflôh, Lorûçço, Bodega Çierra Armagrera, Óleo Armançora, Indûttriâ Cánnicâ Campoermoço, Hamonê Pedro Câttaño, Bodega Palomiyo, Çabôh Elao, Açeite Campô de Uleila, Lûççeapers, De Çuflí, La Hergaleña, Hamonê Tío Emilio, Embutíô Peña Crûh, Miêh Çierra Filabrê, ÇÂH Çítricô del Andarâh, Tomate Iberiko, CAÇI, Câttiyo de Tabênnâ, Indûttriâ Cánnicâ Diego Molina, Aquí Carbonerâ, Hamonê Çegura, Hamonê de Çerón y Armendrâ de Andaluçía.
Ahenda de ‘Çaborê Armería’ en Çalón Gourmets
Martê, 8 de abrîh
10:45 h. Çowcooking Xêh Borha Gonçálê, de Arquímico y Cortiho La Loma. Sweêh Palermo en pîh pîh de argâ. Y Sweêh Palermo, daçi de gamba roha de Armería y çu cruhiente .
11:30 h. Çowcooking Xêh Pablo Fuente, de Bacû. Laçaña con curry de cangreho tai.
12:30 h. Çowcooking Xêh Êttefanía Marxâh, de Alinea. Coliflôh tatemá, angila, nuêh de macadamia.
13:30 h. Çowcooking Xêh Leire Carrique, de Rêttaurante Guraçoâh. Croîççant obradôh Migêh Anhêh, çobraçá, queço açûh y miêh de Armería.
14:15 h. Preçentaçión y degûttaçión de prodûttô de Peña Crûh.
15:00 h. Preçentaçión y degûttaçión de Çabôh Elao, Lorûçço, Prodûttô Arteçanalê Guá y Armendrâ Andaluçía, con Hoçé Dabîh Çánxê
Miércolê, 9 de abrîh
11:30 h. Çowcooking Xêh Noelia Carrión. Çerón y guerta. Terrina de câqquería, fritá, sweêh Palermo y apio nabo encurtío.
12:30 h. Preçentaçión y degûttaçión de prodûttô de Óleo Armançora.
13:30 h. Çowcooking Xêh Bruno Fênnándê. Tarbinâ, de la tradiçión a la banguardia
Huebê, 10 de abrîh
12:30 h. Çowcooking Xêh Ramón Bençâh, de Lô Barquicô Bonito aumao con pimientô açáô de Armería, encurtíô y âl-lequina der deçierto.